Депутаты ушли в отпуск, так и не объявив Бушу импичмент: Абхазия за неделю
Политика - Акция молодежи - Парламент
"Акт военной экспании и агрессии 1918 г."
Газета "Республика Абхазия" (№91 (2029) от 15-16.08.06) публикует "Постановление Народного Собрания Республики Абхазия о правовой оценке аннексии Абхазии Грузией в 1918-21 гг.". Согласно этому документу, парламент Абхазии признал ввод воинских формирований Грузии в Абхазию в мае-июне 1918 г. актом военной экспансии и агрессии, противоречащей международному праву военной интервенцией и оккупацией территории соседнего суверенного государства. В этой связи парламент признал незаконными государственные структуры, созданные на территории Абхазии грузинской администрацией, а акты, принятые этим аппаратом, - не имеющими юридической силы. Парламент Абхазии признал, что Абхазия, оккупированная Грузией в 1918-21 гг., в соответствии с императивом международного права, весь этот период де-юре сохраняла свой суверенитет и международную правосубъектность. В постановлении парламента также отмечается, что в марте 1921 г. в результате борьбы народа Абхазии к власти пришло легитимное правительство, получившее признание народа Абхазии и соседних государств, в том числе и Грузии.
"Хочешь мира - готовься к войне"
Газета "Форум"<> (№22(57) от 14.08.06) публикует интервью первого президента Абхазии
"Ф": Мы накануне очередной годовщины начала войны. Тогда в Абхазии и вокруг нее была очень сложная ситуация, которая, казалось бы, не давала шансов для победы. Как, несмотря на все, удалось сорганизоваться и победить?
Да, тогда мы были на волосок от гибели. И, как Вы правильно отметили, казалось бы, не было шансов для Победы. Но это только казалось. Вот слагаемые нашей Победы:
Во-первых, немало было граждан Абхазии, которые были готовы защищать свою Родину с оружием в руках. К величайшему сожалению, многие из них погибли. Другие, пройдя через все тяжелейшие испытания, к счастью, выжили...;
Во-вторых, мы не остались в одиночестве в своей борьбе. Вопреки заявлениям некоторых в начале войны о том, что грузины нас "переедут" и никто к нам не придет на помощь, рядом с нами встали наш братья с Северного Кавказа и Юга России;
В-третьих, наши братья в Турции и других странах не остались безучастными к судьбе Абхазии;
В четвертых, нам удалось объединить все силы для сопротивления врагу. Мы смогли снабдить наших воинов всем необходимым - оружием, боеприпасами, продовольствием (а ведь оно было нужно не только армии, но и гражданскому населению, в том числе тысячам беженцев, лишившихся всех средств к существованию в результате войны). Даже наши противники были вынуждены признать, что организация армии и тыла у нас была на более высоком уровне, чем у грузин. И, самое главное, нам помог Всевышний. Все это вместе дало нам возможность победить.
"Ф": Сейчас много говорят о том, что нынешняя ситуация вокруг Кодорского ущелья является следствием того, что весной 1994 г. не была доведена до конца операция абхазской армии по освобождению данного региона, с чем это было связано?
Это говорят, в основном, люди малосведущие, которые, в основном, оперились в последнее время. Тогда же было выполнено все, что планировалось. Это могут подтвердить военные. Если кто-то планирует новую операцию - то пусть они себя покажут. Кто мешает это сделать сейчас?
"Ф": Владислав Григорьевич, сейчас серьезно обострилась ситуация вокруг Кодорского ущелья, как Вы ее оцениваете, какие цели, на Ваш взгляд, приследует грузинское руководство?
...Это ни что иное, как провокация, имеющая целью "подкинуть" нас. С другой стороны, для руководства Грузии было бы замечательно выслать так называемое автономное правительство из Тбилиси в резервацию в Кодорском ущелье, которое около семи месяцев в году завалено снегом. Ведь никто всерьез не воспринял слова о том, что "Кодорское ущелье это большая часть Абхазии". В то же время непринятие необходимых мер с нашей стороны может привести к тому, что ситуация повторится в другом месте.
"Ф": Как Вы считаете, какие меры должно принять в сложившейся обстановке руководство Абхазии?
В государстве должны быть вопросы, которые не могут публично обсуждаться. Если бы во время войны мы собирали людей и спрашивали, что нам делать, то мы получили бы столько же мнений, сколько и людей. Поэтому надо уметь принимать решения и отвечать за них.
"Ф": Может ли Косово стать прецедентом для признания Абхазии, не создает ли это новых угроз для Абхазии, в свете того, что Грузия может попытаться силой решить вопрос взаимоотношений с Абхазией до признания Косово?
Не может, а должно, на что совершенно справедливо указал президент России
Акция молодежи "Конструкция чучела Саакашвили - вместо головы - арбуз, вместо рук - кабачки"
14 августа у "входа к Мемориалу Славы состоялась, пока что, беспрецедентная политическая акция", говорится в опублкиованной в газете "Чегемская правда" (№32 (111) от 13.08.06) статье Антона Кривинюка "Пиар-прорыв". Группа молодых людей на глазах у высших руководителей страны, только что почтивших память погибших в Отечественной войне народа Абхазии, устроила пикет, пишет автор, отмечая, что молодежь таким образом лишний раз напомнила о жертвах грузинской агрессии. "До сих пор мы были знакомы с массовыми молодежными движениями лишь по телевизору. Многотысячные толпы, яркая символика, риторика заявлений и действия на грани закона, а часто за гранью", - отмечает Кривинюк, продолжая: ведущей мероприятия приходится все время кричать, чтобы собравшиеся смогли услышать, что хотят сказать молодые. Среди собравшихся - в основном, государственные чиновники, которые с интересом наблюдают за происходящим. "Самое главное главное в постановке таких политических спектаклей - это яркая эффектная картинка, которая позволит привлечь внимание крупных телеканалов, которые, в свою очередь, раскрутят это мероприятие", - говорится в статье и отмечается: "Несмотря на массу организационных проблем, картинка получилась эффектной. По крайней мере каналы НТВ и ТВ-центр упомянуля об акции в своих новостийных выпусках".
"Массовые молодежные движения, малоуправляемые на первый взгляд, наделали в последнее десятилетие в Европе массу шума. В трех случаях - в Сербии, Украине и Грузии - они стали действенным инструментом для смены власти... Два вполне удачных проекта смены власти при помощи молодежных движений "Кмара" и "Пора" привели к тому, что в Москве совсем небезосновательно забеспокоились о возможности реализации аналогичного сценария в России. Было решено идти путем упреждения вероятности молодежного бунта. Кремль начал создавать целую серию молодежных организаций, перед которыми ставились две задачи. Первая - держать поле молодежных политических движений под контролем... И вторая - самим генерировать радикализм, но под контролем власти и в контексте тотальной поддержки действующего режима", - пишет автор. "Кроме сугубо российских молодежных политических проектов, Кремль решил пойти дальше. "Дальше" - это поиграть на политическом рынке ряда постсоветских государств. На Украине, а также, по сути, отдельно в Крыму, Приднестровье и Южной Осетии были созданы более радикализованные, нежели внутрироссийские проекты, молодежные движения. Сегодня они достаточно ясно проговаривают то, о чем хочет, но не может заявлять сам Кремль", - считает Кривинюк. "Собственно акция у Мемориала Славы в Сухуме была первым шагом, который сделал "Прорыв" в Абхазии. Впрочем, первая абхазская акция была оценена, как "блин комом". Первоначально представленная политтехнологами "Прорыва" на встрече с представителями абхазской молодежи идея повергла в шок эту самую молодежь. Участникам встречи был предложен следующий сценарий: необходимо было соорудить конструкцию чучела
"Российские пиарщики продолжают предлагать в Абхазии технологии, нереализуемые в местных условиях. В Абхазии нет культа массовых, тем более заказных шествий. К тому же политический заказ, сформулированный Кремлем по отношению к молодежным проектам на постсоветском пространстве, во многих принципиальных моментах не соответствует целям и задачам политики официального Сухума", - заключает автор. ("Чегемская правда")
Парламент
Депутаты ушли в отпуск
"Депутаты ушли в отпуск так и не решив: дать ли Путину третий срок, объявить ли Бушу импичмент и вернуть ли "хорошего мужика" Берлускони" - так озаглавлена опубликованная в газете "Нужная" (№86 от 15.08.06) статья Розиты Герман, посвященная весенней сессии парламента, завершившей свою работу 9 августа. В статье, в частности, говорится: "Депутатские каникулы (если все будет нормально) продлятся до 10 сентября. Можно предположить, что впереди у народных избранников очень интересная и чрезмерно насыщенная их последняя осенняя сессия. Ведь до парламентских выборов остается все меньше времени". Депутаты без обсуждения ратифицировали Соглашения о сотрудничестве парламента Абхазии с соответствующими ветвями власти Приднестровской Молдавской Республики и Южной Осетии, приняли Постановление "О правовой оценке аннексии Грузией Абхазии в 1918-21 гг.", назвав его исторически своевременным и важным, с точки зрения развития нашей государственности; утвердили бюджет фонда обязательного медецинского страхования в размере чуть боле 21 млн. рублей, отмечает автор. "Судя по всему, этот фонд - самый нелюбимый депутатами, - считает Герман. - Вероятно потому, что фонд есть, а страхования нет". Депутаты настоятельно советовали министерству здравоохранения начать реформы. "Если не появятся новые идеи, мы ликвидируем этот фонд", - пригрозил спикер парламента
"Парламент нынешнего созыва до своего ухода обещает оставить стране новую часть Гражданского кодекса, первую часть Уголовного кодекса, закон об общественной палате, общественной молодежной палате и еще множество законопроектов, часть из которых пролежала "под сукном" не один год", - говорится в статье. "В общем, депутаты демонстрируют готовность к подвигам. Однако, эта готовность, как выяснилось, также имеет пределы. Предложение