Уфимский профессор-физик Оскар Кайбышев, осужденный Верховным судом Башкирии по трем статьям УК РФ, признанный виновным в экспорте за рубеж технологий двойного назначения, присвоении и растрате средств Института проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ) РАН и превышении должностных полномочий, будучи директором ИПСМ, не обжаловал приговор. Напомним, что десятидневный срок обжалования истекает завтра, 18 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Ни прокуратура, ни сам Кайбышев до настоящего времени ни с обращениями, ни с жалобами, ни с представлениями не обращались, - заявил корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель Верховного суда Башкирии Махмут Хужин. - Я полагаю, что ни та, ни другая сторона не имеют желания обжаловать вынесенный приговор".

Напомним, что 8 августа в Верховном суде Башкирии вынесен обвинительный приговор ученому-физику, бывшему директору уфимского Института проблем сверхпластичности металлов Оскару Кайбышеву. Профессор признан виновным по трем статьям УК РФ: незаконная передача технологий двойного назначения (ст. 189 ч. 4), злоупотребление служебными полномочиями (ст. 185 ч. 1), растрата (ст. 160 ч.3). Суд под председательством судья Ильдара Агадуллина назначил ученому совокупное наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Также профессора лишили на 3 года права занимать руководящие должности в госучреждениях и обязали выплатить 3,518 млн. рублей в пользу института в качестве материального ущерба.

Уголовное дело в отношении бывшего директора Института проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ) РАН Оскара Кайбышева возбуждено 29 марта 2003 года, когда в уфимском аэропорту сотрудники ФСБ задержали представителей южнокорейской фирмы, у которых изъяли чертежи и несколько компакт дисков, с данными, на которые распространяется экспортный контроль. Материалы касались производства изделий из титановых сплавов в условиях сверхпластичности.