FAO потребует от российских СМИ исправить дезинформацию о грузинских винах
Грузия, 14 августа, 2006, 22:59 — ИА Регнум. Продовольственная и сельскохозяйственная организация
Напомним, что 28 июля ряд российских СМИ со ссылкой на доклад FAO сообщалось, что "примерно 9 из 10 бутылок так называемого грузинского вина, поступающих на рынки других стран, являются контрафактной продукцией", а также что "эксперты FAO, проанализировавшие качество грузинских экспортных вин, констатировали, что они состоят из "коктейля" спирта, красящих веществ и химических добавок для запаха - все это добавляется в вино, которое затем с фальшивыми марками отправляется на продажу за рубеж". После появления этих сообщений представители некоторых грузинских винодельческих компаний заявили о намерении возбудить против распространивших их российских СМИ судебные иски.
В оригинале доклада FAO говорится, что "около 9 из 10 бутылок так называемого грузинского вина на международном рынке - поддельные" и что "многие другие страны используют хорошо известные грузинские названия, чтобы продавать вина, которые фактически не являются грузинского происхождения", и отмечается, что "защита марок географического происхождения - важная задача". FAO также отмечает, что "механизм подделок самый разнообразный - от подмешивания иных сортов спиртного до применения красителей, ароматизаторов и использования фальшивых этикеток", и что "урожай небольших винодельческих регионов некоторых наиболее популярных сортов грузинских вин часто значительно уступает спросу, а это хорошая почва для фальсификаторов". Как говорится в докладе FAO, "недавние усилия грузинского правительства по ограничению деятельности контрафактных производителей внутри Грузии оказались сравнительно успешными", однако "на экспортных рынках положение почти не улучшается".