"Водоканал" избавит сточные воды от фосфора за 3-4 года (Санкт-Петербург)
Санкт-Петербург, 9 августа, 2006, 14:23 — ИА Регнум. Главной нерешенной проблемой Санкт-Петербурга, связанной с экологией Балтийского моря, с точки зрения решения Хельсинской комиссии от 1992 года, является удаление фосфора и азота из сточных вод. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил генеральный директор
Кармазинов отметил, что "в настоящее время ведутся эксперименты, сочетающие химический и биологический методы удаления фосфора, и это позволяет надеяться, что через 3-4 года мы эту проблему решим". Кроме того, Кармазинов подчеркнул, что планируется снизить допустимый предел наличия фосфора в воде с 1,5 мг на 1 литр воды (такая норма установлена Хельсинской комиссией) до 1 мг на литр.
Кармазинов отметил, что другие три "горячих точки" из зоны ответственности "Водоканала" ликвидированы: решены вопросы строительства новых канализационных коллекторов, очистки муниципальных и промышленных сточных вод и очистки муниципальных и промышленных сточных вод пригородов Санкт-Петербурга. "С 70-х годов в городе созданы Центральная и Северная станции аэрации, построены очистные сооружения во всех десяти пригородах Санкт-Петербурга, новая система коллекторов, введена ЮЗОС", - уточнил Кармазинов. Как заявил заместитель председателя "ХЕЛКОМ Ленд" Леонид Коровин, "число опасных объектов сократилось в нашей стране на 22%".
Напомним, согласно заключению Хельсинской комиссии (ХЕЛКОМ) в России существует 18 "горячих точек", при этом шесть объектов расположены в Санкт-Петербурге, а четыре из них - в ведении "Водоканала". Кроме того, три "горячие точки" находятся в Ленинградской области, остальные - в Калининградской. Список "горячих точек" был утвержден в 1992 году Хельсинкской комиссией и составил 132 объекта, расположенных в зоне водосборного бассейна Балтийского моря.
Коровин отметил, что, однако, в Санкт-Петербурге остаются еще две "горячие точки": полигон "Красный бор" и сброс тяжелых металлов от гальванической промышленности. Он добавил, что программа ХЕЛКОМ рассчитана до 2012 года. "Политических или экономических санкций за невыполнение программы не предусмотрено, однако престиж, авторитет и возможность сотрудничества с нашими европейскими коллегами пострадает", - отметил он.