Саратовские СМИ 31 июля - 4 августа

ПОЛИТИКА

"Событие, о котором так давно говорили в Саратове, свершилось - избран глава администрации, - пишет газета "Время". - Им, как и ожидалось, стал Николай Романов. Он набрал максимальное количество голосов - 34 из 35 возможных. Накануне долгожданного события ходили разговоры о том, что на восьмом внеочередном заседании гордумы может случиться всякое: не "придет" кворум, снимет свою кандидатуру Коврегин или за него отдадут голоса единороссы, которых принято относить к команде Олега Грищенко. Но кворум собрался, Коврегин остался в списках претендентов, а глава города Олег Грищенко сделал важное заявление о том, что "заседание пройдет быстро". Стало ясно, что интриги не будет. Судя по всему, еще накануне выборов сити-менеджера депутаты пришли к консенсусу.... По информации "Времени", накануне этого судьбоносного решения депутаты собрались в "Солнечном ударе". Так называется ночной клуб, владельцем которого называют депутата горсобрания Альберта Старенко. По всей вероятности, именно в эпицентре "Солнечного удара" и были завершены торги по поводу того, кто наденет на себя саратовскую корону и возьмет в руки щит с тремя стерлядками на нем.... Николай Романов не скрывает, что "светом в окошке" для него будут губернаторские структуры. Однако, судя по тому как Виктор Жданов и Олег Грищенко наперегонки бросились поздравлять Романова, между возглавляемыми ими структурами будет идти борьба за влияние на сити-менеджера. Если учесть, что Романов своей должностью лишь формально обязан депутатам горсобрания, а неформально - губернатору, станет понятным, кому будет служить наш первый градоначальник", - отмечает газета "Время".

Газета "Саратовский взгляд" по-своему комментирует избрание Саратовской городской думой сити-менеджера: "Местные лидеры "Единой России" оказались в нелепом положении изнасилованных, которые вынуждены выражать полное удовлетворение от совершенного с ними прелюбодеяния. Кто-то так ловко подстроил комбинацию, что единороссы изначально сами выдвинули и поддержали Николая Романова. Но, официально выдвинув, они втайне тут же начали сопротивляться его продвижению. Козни ныне состоявшемуся градоначальнику строили как володинцы, так и грищенковцы, до конца надеясь провести своего человека управляющим города. Очевидно, рекомендации поддержать Романова были сделаны столь авторитетным человеком или группой лиц, что Володин не смог отказать. Возможно, в этом участвовал прокурор области, возможно рекомендация поступила из администрации президента, которую, в свою очередь, в том убедили влиятельные лица губернии, заинтересованные в назначении лояльного себе человека.... В проекте "Романова - на мэрство" действительно чувствовалась рука виртуозного политического маэстро, потому что по степени сложности и изворотливости она может посостязаться с процессом выборов преемника Аяцкова. Тогда никто из политических центров не добился успеха, и в итоге был выбран нейтральный губернатор. Здесь же очевидна победа определенной политической силы, которая, будучи в меньшинстве, одержала сногсшибательную победу над большинством, используя ресурс и голоса этого же большинства. Словно в издевку над едроидами, их вынудили проголосовать за человека, которого они меньше всего хотели видеть в кресле градоначальника. Таким образом, коалиция (в которую условно входит и губернатор) взяла реванш за свой проигрыш на выборах 12 марта", - считает "Саратовский взгляд" и, образно говоря, добавляет в бочку меда ложку дегтя: "Романтический период власти. Такая каламбурная формулировка очень подходит для определения ситуации, сложившейся в правящих кругах. Это романтические отношения двух сплотившихся объектов, поборовших сообща роковые силы злого гения. Только вот, увы, романтизм в отношениях выветривается быстро и после наступает суровый реализм. Настанет день, и он не так далек, и сегодняшние союзники вцепятся друг в друга не объятьями дружбы, а хваткой врагов. Потому как власть - дело почти интимное. Ее делить ни с кем не принято. Ей желают обладать единолично. А триумвираты, директораты и коалиции всегда изначально запрограммированы на предательство и самораспад".

ЭКОНОМИКА

Газета "Новые времена в Саратове" положительно оценивает деятельность губернатора Павла Ипатова в первом полугодии 2006 года: "Предложенный губернатором Павлом Ипатовым новый концептуальный подход при формировании областного бюджета-2006 себя оправдал. Такой вывод сделал в парламентском пресс-центре заместитель председателя областной Думы, председатель комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики Леонид Писной. По словам парламентария, в бюджете 2006 года были предусмотрены все необходимые расходы, включая рост заработной платы бюджетников, капрасходы, погашение кредиторской задолженности по предприятиям дорожного сектора и др. Образовавшийся в результате дефицит бюджета в размере 1,7 млрд. рублей был покрыт банковскими заимствованиями. Впервые из облбюджета направлены средства на капитальный ремонт детских садов области. Повторно - на питание школьников в группах продленного дня и из малоимущих семей (19 районов, включая Саратов, умудрились "перераспределить" первый транш на "более неотложные" нужды). 60 млн. грантовых рублей, в т.ч. областное софинансирование, получат в августе школы области для развития инновационных проектов, предусматривающих оснащение учебных заведений современным оборудованием. Дополнительные средства также направлены на компенсацию удорожания ГСМ для сельхозтоваропроизводителей, помощь молодым специалистам на селе (жилищные сертификаты должны получить около 900 семей), жилищные субсидии молодым семьям, подготовку муниципальных объектов ЖКХ к отопительному сезону, ассигнования на строительство дорог. "Рост объемов дохода консолидированного бюджета - это показатель эффективной работы экономики и правительства области, - подвел итоги Леонид Писной. - В связи с этим есть все основания полагать, что уже в ближайшем будущем произойдет улучшение социально-экономической ситуации в области".

СКАНДАЛЫ

"Самая известная и едва ли не единственная саратовская политическая авторская телепрограмма Алексея Колобродова "Общественное мнение", жившая до последнего времени на канале ТВЦ, перестала выходить в эфир, - пишет газета "Репортер". - Мы связались с нашим коллегой, чтобы разузнать подробности этой истории, которая уже стала обрастать самыми противоречивыми слухами.... Директор ТВЦ-Саратов Дмитрий Петров настоял на том, чтобы "Общественное мнение" ушло в отпуск с 1 июля. По словам Колобродова, повторы программы шли две недели. Потом они прекратились. Естественно, автор потребовал объяснений. На это руководство канала заявило, что рассматривается перспектива закрытия передачи. Спустя какое-то время до Колобродова стала доходить информация о том, что к закрытию программы имеет самое непосредственное отношение руководство партии "Единая Россия". "В общем, без меня меня женили, и я, как классический муж, обо всем узнал последним, - сказал журналист и телеведущий. - На самом деле трагедии никакой не произошло. Есть недоумение по поводу того, почему у нас все решается такими методами. У меня есть несколько предложений от ряда телеканалов. Программа "Общественное мнение" будет выходить. Причем на канале гораздо более рейтинговом, нежели ТВЦ-Саратов". Колобродов полагает, что партии власти не понравилось его стремление давать в программе реальную картину.

- Неужели в "Единой России" не осталось адекватных людей? Почему им нужен именно режим облизывания? - поинтересовались мы.

- Когда передача боролась с Дмитрием Аяцковым (впрочем, борьба - это слишком громкое слово, я никогда не ставил перед собой такой цели, просто хотелось быть объективным), а затем с Юрием Аксененко, "Общественное мнение" с некоторыми оговорками руководство "ЕР" устраивало, - говорит Колобродов. - Конечно, замечания и недовольства были всегда. И я, как человек компромиссный, когда это было возможно, шел навстречу. А сегодня началось такое, что "мы власть, и никому ничего не позволим".

Остается напомнить единороссам о том, что пресса - хоть четвертая, но тоже власть. И мы еще посмотрим, кто кому и чего не позволит", - предостерегает горячих политиков газета "Репортер".

С ситуацией вокруг закрытия оппозиционной телепрограммы попыталась разобраться и газета "Саратовский расклад". Из приведенных в интервью высказываний Колобродова явствует, что в ходе приватной встречи Петров заявил Алексею, будто есть серьезные причины, по которым передача в том виде, в котором она до сих пор существовала, больше выходить не может: "Он поставил меня перед выбором: либо она будет серьезно переформатирована, либо ее придется закрыть. Я стал искать причины и обнаружил две, причем обе они лежат на поверхности. Первая - это моя позиция по поводу происходящих в регионе политических процессов вообще и ситуации с Сергеем Михайловым в частности. Что до защиты Михайлова, то могу сказать, что я делал это, исходя из корпоративных соображений, а никак не из политических. Наши активные действия вкупе с вышедшей в июне в журнале "Общественное мнение" статьей о Володине (она называлась "Прощание с легендой") не могли не вызвать раздражения у партии власти, точнее, у местного ее отделения. А поскольку политика ее членов в отношении журналистов строится по принципу "либо любовь до оргазма, либо ты враг", то я, очевидно, попал в разряд врагов.

КРИМИНАЛ

"Правоохранительные органы заявили, что убийство Евгения Герасименко раскрыто, - пишет газета "Репортер" о самом, пожалуй, громком криминальном деле июля. Смерть Жени стала настоящим шоком для саратовской журналистики. Он был известен многим. На первый взгляд, Герасименко писал о вещах неопасных в представлении рядового обывателя - о спорте и рок-музыке. Однако и в связи с "голами-очками-секундами" он ухитрялся отыскивать информацию, попахивающую если не откровенным криминалом, то уж точно скандалом. В "Репортер", например, он сдавал тексты, повествующие о событиях вокруг многострадального клуба "Сокол" и о драках на стадионах. А незадолго до гибели в "Саратовском раскладе" (газета, с которой Герасименко в последнее время сотрудничал) появилась статья "Давид и Голиаф". В ней рассказывалось о том, как местные рок-музыканты борются с крупной корпорацией за лакомый кусок недвижимости в Кировском районе областного центра.... Жертву сначала оглушили ударом чем-то тяжелым по голове, а затем задушили. Из дома пропали магнитофон, компьютер, сотовый телефон. Уже один этот факт наводил на мысли об обыкновенном разбое, каких уже много бывало в Саратове, и к которому, возможно, заранее готовились. По словам сотрудников Управления уголовного розыска ГУВД Саратовской области, подозреваемый в убийстве Евгения Герасименко был задержан 30 июля, то есть менее чем через неделю после совершения убийства. Оперативникам на их вопрос о причине убийства Герасименко подозреваемый ответил так: "Я не мог пройти мимо, чтобы не залезть в эту квартиру и не украсть что-нибудь". Убивать, по его словам, он не собирался, но когда внезапно появился хозяин, "не рассчитал меру силового воздействия".... В изложенную "органами" версию публика не поверила. На следующий день, после того как о гибели журналиста стало известно, интернет взорвался от сообщений такого типа: "Я просто возмущен! Нашли придурка, который взял "висячок" на себя. Полная лажа!" Усомнились в официальной версии и журналисты, которых прежде били за критические статьи. Тем не менее надо признать, что картина происшествия хоть и выглядит нелепо, однако подкреплена весомыми доказательствами, как например, изъятые у обвиняемого вещи покойного. И если уголовное дело - в том виде, в каком оно известно сейчас, - дойдет до суда и завершится приговором, авторам сетевых сообщений останется только признать: чтобы стать трупом, не обязательно писать острые статьи. Достаточно лишь находиться вечером в собственной квартире и слишком увлеченно слушать музыку", - пишет газета "Репортер".

Комментарий газеты "Саратовский расклад" приоткрывает завесу тайны над личностью убийцы. "Кто бы мог подумать, - пишет газета, - что найдется подонок, который лишит жизни ни в чем не повинного парня, как говорят в таких случаях, за две копейки. Теперь мы знаем, что это некий 39-летний уроженец Балаковского района, который работал в Саратове на стройке помощником каменщика. Причем несколько раз судимый. Знаем, что он был нетрезв и отправился ночью "поживиться", чтобы продолжить выпивку. Обвиняемый, якобы, сам не помнит, как оказался на улице Лунной, где жил Евгений. Да, он сознался. Сознался в том, что убил человека, которому не было и тридцати, который хотел и любил жить, работать, общаться с друзьями. Кстати, в доме у Евгения всегда были друзья, в том числе и наши коллеги. Но это еще одно трагическое стечение обстоятельств, какой-то рок судьбы - в тот вечер Женя оказался один. Хотя некоторые коллеги Жени могли запросто остаться у него ночевать. Преступник унес из квартиры монитор, системный блок компьютера, сотовый телефон и бытовые мелочи. Всего на сумму 30 тысяч рублей. Убийца лишь успел продать системный блок знакомому, с которым работал на стройке. За четыре тысячи рублей... Обдумывая разные версии убийства, вряд ли стоит удивляться сообщению, которое появилось на сайте "СаратовИнформ". В минувший вторник там была размещена информация о том, что следователь областной прокуратуры Владимир Советов "не исключает возможности, что психиатрическая экспертиза даст заключение о психических отклонениях подозреваемого". Даже следствие удивляется тому, насколько "неадекватно" действовал грабитель, в одночасье превратившийся в убийцу", - отмечает "Саратовский расклад".