Эксперт: Определенные экономические показатели Казахстана могут быть завышены
Казахстан, 2 августа, 2006, 13:43 — ИА Регнум. "Экономический рост Казахстана, который имеет место в настоящее время - реален", - заявил корреспонденту ИА REGNUM таджикский экономист Рустам Бабаджанов. "Реален в том плане, что в Казахстане отмечены высокие темпы экономического роста, огромное вовлечение ресурсов, прежде всего, природных запасов. Хотя, исходя из того, что президент
Бабаджанов считает, что основы такого роста экономики Казахстана были заложены еще во времена СССР. "В те годы огромные территории Казахстана были освоены под целину. И этот задел позволил Казахстану и в постсоветские годы, когда большинство стран СНГ имели проблемы с продовольственной безопасностью, экспортировать зерно. В нынешних условиях, если страна имеет такой элемент продовольственной безопасности, то она может меньше заботиться о других элементах и, соответственно, вкладывать средства в развитие потенциала иных базовых элементов экономики. Кроме того, в годы Союза были заложены огромные средства на разработку подземных недр Казахстана. И хотя они считались долгостроями, фактически, эти долгострои начали работать уже на независимый Казахстан. Еще один немаловажный момент успеха казахской экономики заключается в том, что уровень национальных богатств Казахстана на душу населения очень высок. И соответственно, отдача от капиталовложений также очень высокая", - сказал он.
Комментируя увеличивающийся объем оттока казахского капитала из страны, Бабаджанов отметил, что такое огромное количество капитала, полученного и на зерне, и на нефти, и на газе и на руде, в настоящее время не может найти применение, поскольку, если все эти средства вложить в экономику самого Казахстана, можно получить эффект "перегрева" экономики. "Существует один выход, чтобы избежать этого "перегрева" - вкладывать в так называемые "долгострои" - дороги, газо- и нефтепроводы, разработки горнорудных месторождений. Но это может себе позволить только очень богатые компании или само государство, так как отдача от вложенных средств наступит только лет через 10-15 лет. А частный казахский капитал хочет прокрутиться быстрее. И поэтому за пределы Казахстана вывозится больше частного капитала. Кроме того, если вкладывать весь этот капитал в местную экономику, то это потребует и огромного количества квалифицированных кадров, трудовых ресурсов, которых сейчас в Казахстане нет", - считает эксперт.
Вместе с тем, Бабаджанов считает, что в обозримом будущем общепринятые угрозы для экономики Казахстана не наблюдаются. "Ориентация на какую-то отдельную отрасль Казахстану также не грозит. Потому что заложенные диспропорции в экономику Казахстана в годы Союза четко определены и четко соблюдаются. Поэтому экономические вызовы Казахстану особо не грозят", - сказал Бабаджанов корреспонденту ИА REGNUM.