Уход из эфира тульского канала "Плюс 12" - конец романтической журналистики. Обзор тульских СМИ
Обзор СМИ Тульской области с 24 по 29 июля.
Власть и политика
Тематика партийного строительства стала основной темой рубрики на ушедшей неделе. На объявленноеПримечательно, что близкий к региональному отделению партии "Родина" еженедельник "Засечный рубеж" отреагировал на перспективы объединения с РПЖ со ссылкой на агентство "Русская линия" лишь мнением отставного лидера
Константин Ковалев в следующем номере того же издания под заголовком "Молодежь в политике" пишет о деятельности региональных структур молодежных секций основных политических партий: "Некогда единственная на широких просторах СССР молодежная организация вынуждена жить в условиях жесткой конкуренции. По словам секретаря Тульского обкома комсомола Сергея Тимофеева, идеи коммунизма сегодня способны воспринять не более одного процента юношей и девушек. Но комсомольцы не отчаиваются. Привлекая новых сторонников, не призывают их штудировать труды Ленина или Маркса, а просто показывают, какая у них дружная компания и как с ними интересно. И часто это срабатывает. Тем паче, что левые взгляды по-прежнему в моде. Как рассказал секретарь обкома, радикальных товарищей из близких по духу молодежных объединений - "Авангарда красной молодежи" (
"Новотульский металлург" (№129 от 27.07.06) продолжает серию интервью с руководителями муниципалитетов. В этот раз собеседником журналистки Олеси Степановой стал глава Одоевского района Алексей Тараканов. В беседе с представителем издания он говорил о типичных для сельских районов проблемах - безденежьи, долгах, о том, что люди уезжают в поисках лучшей жизни. А еще шел разговор о реформе местного самоуправления. Глава района по этому поводу высказался так: "Когда мы только организовали поселения и создавали депутатский корпус, возникли споры: кто-то предлагал оставить все полномочия в районе, как это было раньше, а кто-то считал, что поселениям вполне по силам исполнять часть полномочий. Я считаю, что прав тот, кто сказал: "На места надо отдать столько полномочий, сколько они просят". Тем более что во всех муниципальных образованиях, даже сегодня живущих в рамках сметы расходов, с 2007 года будет сформирован бюджет, в котором будут заложены средства на осуществление ряда полномочий. К примеру, вопросы культуры можно и нужно решать в районе, но почему бы ими не заняться и руководству поселений? В поселении должен быть центральный ДК с сетью клубов по населенным пунктам. Если только из района руководить культурными процессами - необходимого эффекта не будет. То же касается и развития физкультуры и спорта. Для того реформа и проводится, чтобы власть стала ближе к народу, чтобы она лучше знала его нужды и на месте, быстрее, решала проблемы людей".
Экономика
Продолжая тему, в следующем номере то же издание под заголовком "Миллионеров больше, инвесторов меньше?" отмечает, что "миллионеры - это не только те, о ком рассказывает журнал "Форбс". По информации управления федеральной налоговой службы по Тульской области, 12 жителей региона получают в год более 100 миллионов рублей. Еще 750 человек ежегодно зарабатывают более 1 миллиона рублей. Кроме того, налоговики на состоявшейся позавчера пресс-конференции сообщили, что в первом полугодии нынешнего года им удалось на 24% увеличить налоговые поступления в областной бюджет. Но при этом снижаются поступления от налога на прибыль организаций? Это происходит в том числе - и потому, что наш регион покидают крупные инвесторы".
"Кто не успел, тот опоздал", - так в "Тульском молодом коммунаре" (№95 от 28.07.06)
Однако выступающий (аккуратно, в очень вежливых выражениях) отметил некоторые проблемы, которые стоят перед его компанией, и в решении которых ей хотелось бы получить поддержку наших властных структур. В частности, речь идет о наборе кадров на новый маслодельный завод. Требуется вроде бы немного - 60 человек. Однако это должны быть исключительно образованные молодые люди, способные освоить не только сложную технику, но и английский язык. Желательно, чтобы они были местными жителями. Их, к сожалению, не хватает. "Cargill" намерена сотрудничать с тульскими крестьянскими хозяйствами, которые могли бы поставлять компании качественный пивной ячмень. Пока эти объемы достаточно скромны. В следующем году, после запуска новой линии на маслодельном заводе, компании могла бы закупать весь областной урожай рапса (20 тысяч тонн в год). Наконец, имеются серьезные проблемы с контролирующими инстанциями. По мнению г-на Гласса, процесс оформления разрешительных документов для нового завода "несколько затянут", а потому он мягко, но настойчиво просил областные власти изучить проблему и помочь решить ее в разумные сроки... Прозвучала на губсовете еще одна новость. Со следующего года областной бюджет на принципе софинансирования намерен участвовать в реализации ряда совместных с муниципалитетами инвестиционных проектов. Речь не идет о предоставлении "живых" денег, а о снижении на две трети банковской ставки по кредитам. Районы должны оперативно и качественно развернуть работу по привлечению на свои территории потенциальных инвесторов. Кто не успеет, будет потом очень жалеть...".
Общество
Прекращение работы информационной службы и смена собственника тульской независимой телекомпании "В том же номере издания в продолжение темы под заголовком "Телерокировка, или Куда уходят звезды" читатель узнает о дальнейшей судьбе ведущих журналистов бывшей телекомпании "Плюс 12". Некоторые из них нашли себя в других СМИ - ГТРК "Тула", "ТВЦ - Тула", "Чермет-медиа", другие сосредоточились на интернет-проектах или подались в Москву.
В "Тульском молодом коммунаре" (№95 от 28.07.06) под заголовком "Оставьте нашу школу в покое!" публикуется открытое письмо жителей д. Озерки, ст. Караси, п. Ялта, родителей учащихся, учителей ялтинской основной общеобразовательной школы Воловского района к губернатору области. Они в частности пишут: "В этом году встал вопрос о реорганизации нашей школы, а по сути, о ее закрытии. Тем самым будут нарушены права граждан, предусмотренные ст. 43 Конституции РФ, на получение общедоступного и бесплатного основного общего образования. В соответствии с п. 4 ст. 34 Закона РФ "Об образовании" ликвидация сельских общеобразовательных учреждений возможна только с согласия схода жителей населенных пунктов, дети которых обучаются в данных школах. В нашем случае сход жителей принял решение против закрытия основной школы. Тем не менее глава администрации Воловского района Василий Сухов издает постановление о реорганизации школы в нарушение действующего законодательства РФ. Поспешно, без создания комиссии, без предоставления акта приема-передачи имущества, многих других нормативных актов, по устному распоряжению председателя комитета по образованию Воловского района начинается вывоз имущества школы. Родители, учителя и жители п. Ялта воспрепятствовали незаконным действиям местного руководства, вызвали милицию и пресекли разворовывание материальной базы. Происходящее дает нам основания полагать, что администрацией Воловского района осуществляются умышленные незаконные действия с целью закрыть школу любой ценой. Главный аргумент - дефицит бюджета Воловского района, и ни слова о предоставленном законом праве граждан. Неясно, как закрытие школы, расположенной на железнодорожной станции, рядом с градообразующим предприятием "Карасевский крупяной завод", укомплектованной кадрами и не самой маленькой в районе численностью учащихся может способствовать улучшению демографической ситуации, ликвидации дефицита трудовых ресурсов, развитию сельского хозяйства, словом, всему тому, на что направлены государственные национальные проекты. Родители и учителя Ялтинской школы подали иск в суд на самоуправство администрации Воловского района. Мы верим в закон, но знаем, что решение суда будет совсем не скорым. И поэтому мы просим повлиять на местных чиновников, что бы они оставили в покое нашу школу, по крайней мере, до решения суда".
"560 туляков не хотят защищать Родину" - пишет "Новотульский металлург" (№126 от 25.07.06): "Подведены итоги весенней призывной кампании- 2006 в Туле. Она обнаружила две главные проблемы: большое количество "уклонистов" и тех, кто не годен для службы в армии по состоянию здоровья. Особенно много стало в этом году призывников, у которых выявлены психические и неврологические отклонения. В целом последний призыв прошел довольно спокойно, с перевыполнением плана. При задании в 289 туляков-новобранцев служить пошли свыше 400. Лишь один новобранец из нашего города изъявил желание проходить альтернативную службу. Это лишний раз подтверждает, что альтернативная служба в России развивается довольно медленно и вяло. Шестеро туляков пошли служить на подшефные крейсеры "Варяг" и "Тула".
Всего в нынешнюю кампанию вызывались на призывные пункты 3580 молодых людей, явились же немногим более 3000. 561 туляк на данный момент числится уклоняющимся от службы в армии. Только 56 из них могут на самом деле быть призваны в Вооруженные силы. Остальные имеют возможность оставаться на гражданке вполне легально, так как могут рассчитывать на отсрочки - по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья и проч. Но почему-то прятаться и скрываться этим парням кажется более разумным выходом из ситуации. Городской военком Александр Сафронов отмечает, что в ближайшие годы число "уклонистов" должно вырасти. Причина тому - и слабые "карательные" меры за неявку на призывной пункт. Штраф до 500 рублей - максимум, что грозит молодому несознательному гражданину. Кроме того, считает Сафронов, грядущее реформирование армейской жизни, и в частности сокращение срока службы, будет способствовать увеличению количества "уклонистов". "Осенний призыв в этом смысле станет еще более сложным", - отметил на совещании военком г. Тулы.
Состояние здоровья новобранцев - отдельная тема разговора. Нынешний призыв показал: стало больше парней, имеющих психические и неврологические заболевания. Многих парней приходится "забраковывать" из-за болезней органов костно-мышечной системы, органов кровообращения и пищеварения. Именно слабое здоровье становится причиной, по которой ежегодно уменьшается количество тех, кто профессионально связывает свою жизнь с армией. Последний отбор кандидатов на поступление в военные училища и институты показал: учиться там могут только 184 молодых человека из Тулы (при плане более чем 250). И еще об одном веянии времени. В Туле сегодня работают консультации, помогающие призывникам избежать службы. Деятельность этих фирм, по собственному заверению предпринимателей, осуществляется в правовом поле. Но за какие деньги! Услуги стоят очень недешево. Работники военкоматов говорят, что подобные конторы изрядно портят им жизнь, в какой-то мере подрывают авторитет службы в армии. Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем этих фирм станет меньше.
Деятельность силовых структур, происшествия, криминал
"21 июля тульские чекисты задержали мошенников из столицы. Некоторое время назад к ректору одного из тульских коммерческих вузов обратились жители Москвы Игорь Батоочиров и Андрей Кипиченко. Незнакомцы представились чиновниками администрации Президента и показали удостоверения. Они предложили ректору оформить лицензию на осуществление учебной деятельности вуза. За свои услуги мужчины запросили с ректора 10 тысяч евро, - об этом в еженедельнике "Слобода" (№30 от 26.07.06) под заголовком "Вымогатели из администрации президента" пишет Андрей Варенков. - Руководитель института смекнул, что его обманывают, и пошел в ФСБ. Дальнейшие переговоры ректора и "чиновников" происходили под контролем чекистов. Мошенников задержали в служебном кабинете ректора после того, как он передал им пачку помеченных купюр. Удостоверения задержанных оказались очень качественной подделкой. Прокуратура области возбудила против Батоочиева и Кипиченко уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ - "мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере". Решением Центрального райсуда они были арестованы. Мошенникам грозит лишение свободы на срок до 6 лет, а также серьезный штраф.В том же номере издания тот же автор под заголовком "Учительница схватилась за нож..." пишет, как "40-летняя Наталья Н. из поселка Ново-Октябрьский (Тула) заподозрила 46-летнего мужа Бориса в измене и начала искать любовницу. Вскоре она узнала, с кем муж проводил время. Как ни странно, при встрече жена и любовница нашли общий язык. Вечером 23 июля Наталья пригласила соперницу в гости. Каково же было удивление Бориса, когда он, заглянув на кухню, увидел сидящих вместе за столом жену и любовницу! Наталья набросилась на мужа с обвинениями. В пылу скандала женщина схватила лежавший на столе кухонный нож и ткнула им в грудь Бориса. Удар в сердце оказался для Бориса смертельным, мужчина скончался на месте. Наталью задержали приехавшие милиционеры. Странно, что поножовщина со смертельным исходом произошла именно в этой семье. Наталья и Борис познакомились на 4-м курсе физфака, сыграли свадьбу, вырастили сына, которому сейчас 19 лет. Три года назад у них появился еще один сын. Борис, в прошлом известный спортсмен и тренер, мастер спорта международного класса по бегу, занимался частным бизнесом, а Наталья работала учительницей физкультуры в школе. Задержанная раскаивается в преступлении. Она говорит, что слишком сильно любила мужа, чтобы стерпеть измену, и не могла контролировать себя. Версия убийства на почве ревности пока является основной. Но родственники погибшего считают ее странной. "Борис не изменял жене, он ее любил. К тому же даже если любовница и была, она вряд ли согласилась бы поехать к нему в дом с его же женой", - говорит племянница погибшего, Виктория. Родные Бориса утверждают, что Наталья в последнее время вела себя странно. К примеру, она стала часто отдавать 3-летнего сына родителям, отлынивая от его воспитания. А по отношению к мужу Наталья вела себя излишне резко. Отметим, что ключевым свидетелем по делу является женщина, которую Наталья называет любовницей мужа. Исход дела во многом будет зависеть от ее показаний".