Эскперт: "Россия не ратифицировала ни один из документов, регулирующих понятие "толерантность"
Краснодарский край, 22 июля, 2006, 11:54 — ИА Регнум. В Краснодарском Клубе гражданского образования Творческого Союза "Южная волна" состоялось очередное заседание круглого стола, на котором с докладом "Правовое регулирование толерантности" выступила руководитель направления "Взаимодействие с органами власти и продвижение общественных интересов", Программы поддержки гражданского общества "Диалог", Американского совета по международным исследованиям и обменам IREX
Ведущий круглого стола доктор политических наук, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, член Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Савва, представил Дарью Милославскую как ведущего специалиста в заявленной теме, которая, по мнению Саввы является чрезвычайно актуальной для Краснодарского края.
В преамбуле своего выступления Милославская отметила, что толерантность носит скорее нравственный характер, к ней сложно применить правовые нормы. Однако текущий исторический момент требует четкого определения критериев толерантности. Далее докладчик проанализировала соответствие российского законодательства международным правовым нормам, регулирующим толерантность. Из основных международных пактов Россия ратифицировала только Римскую конвенцию, чего, по мнению Милославской явно недостаточно. Она считает, что все последние российские законодательные акты, начиная с Закона о пенсиях, служат умалению прав человека, а не поддержанию, или тем более отстаиванию их. Докладчик сопоставила соответствие российской правоприменительной практики и реальное положение дел в обществе основным международным документам, которые Россия до сих пор не ратифицировала, хотя все они были приняты 40-50 лет назад. Так в "Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости, дискриминации на основании религий и убеждений" четко обозначено требование равного отношения ко всем мировым религиям. В российском же законе о религии православие признается религией с особым статусом. Не лучше обстоят дела и в отношении других прав, регламентированных в таких документах, как "Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма", "Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин", "Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", "Международном пакте о гражданских и политических правах" и "Международном пакте о социальных, экономических и культурных правах". Любое несоблюдение этих документов, по мнению Дарьи Милославской, ведет к нарушению прав либо отдельной личности, либо каких-то групп. Кроме того, серьезной проблемой российского общества остается тот факт, что в законодательстве РФ преобладают запретительные нормы над управомочивающими и императивные над диспозитивными.
Выступавший затем в качестве эксперта профессор Краснодарского университета МВД Иван Упоров не согласился с подходом Милославской к рассмотрению проблемы правового регулирования толерантности в России. Он предлагает рассматривать толерантность шире. По мнению Упорова ужесточение российского законодательства свидетельствует о серьезном кризисе в обществе. По подсчетам профессора Упорова в настоящее время в России в системе исполнения наказаний содержится более миллиона человек, и это в пропорциональном отношении к количеству населения больше, чем сидело в ГУЛАГе. Причину этой кризисной ситуации Упоров видит в том, что общество не в состоянии контролировать государство, которому оно делегировало полномочия.