Внешняя политика

Представители Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Белоруссии встретились в Минске на XXIII заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ. Данный Совет преследует целью "решение проблемы обеспечения граждан стран СНГ доступным и комфортным жильем". Причем данный вопрос будет решаться с "перспективой развития строительной отрасли до 2010 года", сообщает газета "БВВ".

На прошедшей неделе завершился визит "государственного министра иностранных дел Германии" Гернота Эрлера в Узбекистан. Во время встречи президента Узбекистана Ислама Каримова и господина Эрлера в резиденции стороны обсудили вопросы, связанные с дальнейшим развитием сотрудничества, а также актуальные региональные и международные проблемы, сообщают газеты "Правда Востока", "O'zbekiston ovozi" ("Голос Узбекистана"), "Народное слово", "Ishonch" ("Доверие"), "Fidokor" ("Самоотверженный"), "Qishloq hayoti" ("Сельская жизнь"), "Халқ сўзи" ("Народное слово") со ссылкой на ИА УзА.

Экономика

К середине лета президент Узбекистана издал распоряжение "Об образовании рабочей группы по подготовке предложений по обеспечению фермерских хозяйств современным оборудованием и мини-технологиями для переработки плодоовощной продукции". В распоряжении, в частности, указывается "рабочей группе в двухмесячный срок" сначала изучить рынок этого оборудования, потом совместно с коммерческими банками закупить его, и, в конце концов, оснастить фермерские хозяйства этим самым оборудованием. Ко Дню независимости (1 сентября) рабочая группа должна будет "внести конкретные предложения по поставке и обеспечению фермерских хозяйств современным оборудованием. В распоряжении уточняется, что рабочая группа должна работать, "имея в виду решение этой задачи к началу нового сезона выращивания свежих плодов, овощей и винограда", сообщают газеты "Правда Востока", "O'zbekiston ovozi" ("Голос Узбекистана"), "Народное слово", "Ishonch" ("Доверие"), "Qishloq hayoti" ("Сельская жизнь"), "Тошкент ҳақиқати" ("Ташкентская правда"), "Халқ сўзи" ("Народное слово").

Тем временем, компания "Ростсельмаш" установила для Узбекистана режим наибольшего благоприятствования. "Это означает, что даже когда на нашем заводе стоит большая очередь за комбайнами, любой запрос из Узбекистана будет удовлетворен независимо от очереди", сказал в интервью газете "Новости Узбекистана" директор по региональному развитию компании Эльмар Агаев. При этом предлагаемые компанией комбайны обойдутся фермерам Узбекистана с учетом поставки почти вдвое дороже. Тем не менее, на демонстрационном показе для фермеров у руководителей ширкатных ("товарищеских") хозяйств из различных областей Узбекистана было закуплено 8 машин. На презентации участвовали представители Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, машинно-испытательных станций, ученые и специалисты агропромышленного комплекса.

О смене руководства российской компании МТС сообщила газета "Новости Узбекистана", со ссылкой на газету "Коммерсантъ". Новый президент партнера "Уздунробиты" Леонид Меламед, говоря о географической экспансии компании, отметил: "Россия и Украина - наши основные рынки сегодня". В интервью в разных контекстах упомянуты Казахстан, Киргизия, Белоруссия и Армения. О специфике работы МТС в Узбекистане не сообщается ни слова. Газета "БВВ" восполняет пробел и сообщает, что к МТС - Узбекистан подключено 0,82 млн. человек. Тогда как в целом количество абонентов мобильной связи в Узбекистане составляет лишь 1 750 000 человек. Эти цифры показаны в отчете кабинета министров Узбекистана, представленном на заседании, посвященном Комплексу по вопросам информационных систем и телекоммуникаций, пишет газета "Новости Узбекистана". Число пользователей интернетом, согласно отчету, составляет 1 200 000 человек, при условии, что в стране проживают более 25 миллионов человек. Кабмин подчеркивает, что объем "оказанных услуг" по сравнению с прошлым годом возрос на 138,9%. Заседание было проведено для обсуждения "исполнения задач, намеченных в докладе президента Узбекистана Каримова по итогам социально-экономического развития страны в 2005 году и приоритетным направлениям углубления экономических реформ в 2006 году".

Нефтяники и газовики России увеличили заказ на ватные фуфайки, утепленную спецодежду, рабочие спецовки в малом предприятии "Аль-Хамид", расположенном в Асакинском районе. В связи с чем предприятие планирует расширить производство и открыть свой филиал, сообщает газета "Правда Востока" со ссылкой на ИА "Туркистон-пресс".

Рынок жилья в Узбекистане пытается идти в ногу с ценами на жилье в Москве. Однако при этом "уровень жизни людей и их покупательная способность явно не поспевают за скачками на рынке жилья", пишет газета "Новости Узбекистана". Говоря о проблемах покупки жилья в Москве и Ташкенте, автор пишет об аферистах в Москве, которые "взимают деньги с легковерных граждан с гарантией предоставления квартиры по правительственной программе "Доступное жилье". В Ташкенте же своя национальная особенность квартирного жулья. Здесь "орудует квартирная мафия", которая подделывает документы на купле-продажу. В итоге покупатель квартиры ничего доказать не может. Газета предупреждает, что в Москве уже "десятки людей убиты из-за своей жилплощади" и призывает активизировать борьбу с "мафиозными кланами аферистов", промышляющих на рынке жилья в Ташкенте.

Проблемы привлечения иностранных инвестиций в Узбекистан обсуждает газета "Бизнес-вестник Востока". В статье слушателя Банковской академии Узбекистана Д. Исматуллаева отмечается, что наиболее активными, за последние 5 лет, годами по привлечению иностранного капитала были 2003 и 2004 годы. Это было достигнуто за счет активизации сотрудничества с Исламским Банком Развития. Автор подчеркивает, что "внешнее финансирование имеет ряд существенных недостатков, среди которых основным является увеличение внешнего долга страны. Согласно мнению автора статьи, экономика Узбекистана полностью зависит от иностранных кредитов. Так, к примеру, "несмотря на почтенный возраст многих узбекских предприятий, подавляющее большинство из них находится на ранних стадиях развития бизнеса". При этом для перехода предприятий к "более зрелым" стадиям необходимы прямые инвестиции извне. Для повышения активности иностранных капиталовложений автор предлагает, прежде всего, обеспечить "на правительственном уровне политическую стабильность и определенность в политике и государственного регулирования экономики". В то же время, России "необходимо избавиться от государственной доли в частных предприятиях". Это поможет увеличить инвестирование в экономику РФ, считает глава американской комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Кристофер Кокс, пишет газета "БВВ" со ссылкой на зарубежные СМИ.

По мнению многих инвесторов, важно знать, "предпринимаются ли решения компании исходя из политического расчета, а не по рыночным мотивам". Здесь же обсуждается вопрос о будущем членстве РФ во Всемирной торговой организации (ВТО). Основным препятствием к вступлению России в ВТО было отсутствие согласования условий будущего членства с США. Президент США Джордж Буш уверен, что "в лучших интересах Америки было бы принять Россию в ВТО". Но решение о членстве России в ВТО принимает Конгресс США, где выдвигается целый ряд претензий, в том числе и по экономическим показателям России и по ее "позиции по ядерной программе в Иране". Возможно, уже на саммите в Санкт-Петербурге Россия получит "входной билет" в ВТО, пишет газета.

Теме предстоящего саммита под заголовком "Победа Путина перед саммитом" посвящен обзор зарубежных СМИ, опубликованный в газете "Моҳият" ("Сущность"). Здесь под заголовком "Россия может гордиться" дана высокая оценка работе спецслужб России по уничтожению Шамиля Басаева. В частности, такие издания как The Financial Times, Le Figaro оценивают смерть Басаева как победу Путина перед саммитом "Большой восьмерки".

Общество

К предстоящему 15-летию независимости Узбекистана, большая часть печатных СМИ Узбекистана открыли специальные рубрики, где рапортуют о высочайших достижениях жителей Узбекистана во всех сферах деятельности человека. К примеру, газета Национально-демократической партии Узбекистана "Голос Узбекистана" в передовице разместила 7 статей, и все они приурочены к 15-летию независимости.

Россия определилась с соотечественниками за рубежом. Так, согласно указу президента России Владимира Путина, "таковыми считаются не только граждане России, постоянно проживающие за границей, но и бывшие граждане СССР и получившие гражданство стран, входивших в состав Союза, эмигранты из СССР, РСФСР и России, ставшие гражданами других иностранных государств. Более того, соотечественниками признаются и их потомки, за исключением потомков "лиц титульной нации иностранных государств", пишет газета "Новости Узбекистана" со ссылкой на "российскую прессу". Для участников программы "Соотечественник" Россия предлагает бесплатный проезд к новому месту жительства, подъемные, пособия, работу и жилье. При этом переселенцы могут выбрать одну из трех предложенных зон проживания.

Чествовать ветерана Второй Мировой Войны Гулома Каримова в Кибрай приехали из Москвы руководитель официальной делегации из Москвы, генерал-полковник Николай Тимофеевич Антошкин, капитан первого ранга Сергей Никитович Решетов, генерал-лейтенант Юрий Бабанский, сообщает в рубрике "Узбекистан-Россия" газета "Ташкентская правда". Делегация из России приехала, "чтобы почтить ветерана, высказать слова благодарности ему, и в его лице тысячам ушедших, сотням живущих рядом с нами, всем ветеранам Узбекистана". Присутствовавший на встрече хоким ("руководитель") Кибрайского района Шокир Икрамов сказал, что двери этого дома, района, города, страны всегда открыты для друзей. "Мы, выигравшие такую войну, всегда должны быть вместе". Поездку ветеранов организовало Посольство России в Узбекистане.

Своими впечатлениями о поездке по Узбекистану поделились Алла и Александр Митягины на страницах газеты "Народное слово". Доктор физико-математических наук, завлабораторией НИИ радиотехники и электроники РАН Александр Митягин долгое время сотрудничает с Каршинским инженерно-техническим институтом. Путешествие семейной четы в Карши совпало с проведением в городе юношеской спартакиады. О церемонии открытия спартакиады россияне пишут: "Скажем откровенно - такое представление может соперничать с лучшими зрелищными мероприятиями!". Говоря о своих профессиональных контактах, Митягины подчеркивают, что "российским ученым всегда было интересно работать с узбекскими специалистами". Россияне, посетившие Бухару, изумились, что "в самых отдаленных уголках страны работают модельеры, дизайнеры одежды". Гости из Санкт-Петербурга считают, что "население охотно откликается на все позитивное, что предлагает власть", имея в виду услышанное одобрение проводимой руководством политики сотрудничества с другими странами. "Это радует, - продолжает семейная чета, - так как полностью совпадает и с нашими взглядами на отношения между Узбекистаном и Россией".

Практически все печатные СМИ Узбекистана откликнулись на трагедию в Иркустке. Газеты "Зеркало XXI", "O'zbekiston ovozi" ("Голос Узбекистана"), "Hurriyat"("Общество"), "Qishloq hayoti" ("Сельская жизнь"), "Milliy tiklanish" ("Национальное становление"), "Халқ сўзи" ("Народное слово") опубликовали перепечатку из зарубежных СМИ о последствиях катастрофы.

СМИ

За 2-летний период объем рекламы в различных СМИ вырос на 22%. Наиболее эффективным способом рекламы своих товаров местные предприниматели (75% от всех рекламодателей) считают наружную рекламу (46%). Иностранные предприятия предпочитают вообще не рекламировать свой товар (всего 2% от общего объема рекламы), по мнению газеты "Новости Узбекистана" - из-за "различия в тарифах". Несмотря на то, что с 2004 года количество радиостанций выросло, объем радиорекламы остался на том же уровне - 9%. Чуть лучше обстоит дело у печатных СМИ - 14%, хотя за этот период и у газетной рекламы наблюдается спад на 2%. В целом весь рекламный бизнес в Узбекистане в 2005 году получил доход приблизительно в 1 350 000 долларов США. В сравнительном анализе Государственного комитета по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства, опубликованном на официальном сайте комитета, не даны никакие показатели по интернет-рекламе. В то же время газета "Бизнес-вестник Востока" интересуется развитием социальной рекламы в СМИ Узбекистана. Основываясь на том же отчете Госкомитета, газета пишет, что объем социальной рекламы за 2 года возрос на 41% - ТВ, 60% - радио и 20% - печатные СМИ. При этом отмечается, что согласно Закону "О рекламе", "социальная реклама в СМИ бесплатна и должна размещаться в объеме не менее 5% эфирного времени, либо печатной площади, отведенных для рекламы".

Культура

Заслуженному деятелю искусств Узбекистана Марку Вайлю присуждена премия "Акция" Совета по культуре искусству при президенте РФ, сообщает газета "Новости Узбекистана". Эта премия была вручена в рамках проекта "По поддержке российских театральных инициатив" за создание и деятельность Лаборатории молодых режиссеров Центральной Азии и Казахстана при театре "Ильхом" (Ташкент). Продолжает театральную тему газета "Зеркало XXI". Здесь опубликовано интервью с заслуженным деятелем искусств России, режиссером С. Я. Верхградским. Интервью посвящено совместной работе известного российского режиссера с Академическим русским драматическим театром (АРДТ) Узбекистана над спектаклем "Дом, где все кувырком". В интервью Верхградский поведал, что предыдущий и нынешний руководители АРДТ были его сокурсниками по учебе в Ленинградском институте музыки и кинематографии. Режиссер также подчеркнул, что по сравнению с подавляющим большинством театров России, АРДТ Узбекистана "имеет стабильно высокий уровень". Кроме того, в Ташкенте российский режиссер "почувствовал тепло и радость созидания и союз театральных единомышленников". Верхоградский сожалеет, что "всего этого, да еще в таком объеме, не хватает многим театрам в России".

Постановке спектакля "Дом, где все кувырком" посвящена и статья в газете "Вечерний Ташкент". По мнению корреспондента газеты, спектакль являет собой "динамичное, увлекательное и яркое зрелище, которое не позволяло зрителям скучать ни одной минуты". Особо отметил автор работу российского художника-постановщика Федора Архипова.

Российский культурный центр (РКЦ) Узбекистана организовал поездку 26 молодых спортсменов из Узбекистана для участия в молодежных спортивных играх среди российских соотечественников, которые пройдут в Москве в рамках международного форума, пишет газета "БВВ". В интервью газете председатель РКЦ Светлана Герасимова подчеркнула, что "Русский культурный центр Узбекистана не только не принимал никакого участия, но даже ничего и не знает о создании нового молодежного движения "НАШИ: Россия-Узбекистан", о чем сообщили некоторые интернет- издания".

Работе РКЦ с молодежью посвятил свою статью и корреспондент "Туркистон-пресс" в газете "Моҳият" ("Сущность"). По словам руководителя отдела Людмилы Балабан, при РКЦ функционируют 10 различных клубов для молодежи. В статье, в частности, рассказывается о деятельность таких клубов, как "Литера" (история, литература и культура), "Посиделки" (музыка), "У мольберта" (живопись) и др. "Мы надеемся, что вернувшись с каникул, дети сами предложат новые идеи для расширения деятельности РКЦ", - сказала Балабан. Кроме того, РКЦ совместно с Посольством России в Узбекистане организовал республиканский конкурс "Открой Россию!", сообщает газета "Голос Узбекистана" со ссылкой на НИА "Туркистон-пресс". Заместитель главы представительства "Росзарубежцентра" Давлятбек Саъдуллаев сообщил, что в конкурсе приняли участие 82 студента из Узбекистана. Из них 16 прошли в финал. Лишь трем победителям достанется главная награда - поездка в города РФ. Предусмотрено также вручение поощрительных призов, дополняет газета "Ташкентская правда", со ссылкой на НИА "Туркистон-пресс". Финальный этап конкурса был проведен в представительстве "Росзарубежцентра".