"Яблоко" обратится к Конгрессу США, чтобы не допустить ввоза в Россию зарубежных ядерных отходов
Москва, 13 июля, 2006, 15:00 — ИА Регнум. В связи с тем, что, по сообщениям ряда СМИ, на 15 июля назначено подписание соглашения президентов России и США, дающего старт возу в Россию ядерных отходов из-за рубежа, партия "
"Проект по превращению России в свалку ядерных отходов получил новых исполнителей", заявил Сергей Митрохин, имея в виду новое руководство Росатома во главе с
Ранее ИА REGNUM сообщало, что Россия не планирует ввозить отработавшее ядерное топливо иностранного производства. Об этом заявил секретарь общественного Совета при Росатоме Игорь Конышев. "Российская Федерация не ввозила, не ввозит и не планирует ввозить облученное ядерное топливо иностранного производства. Официальные лица, которые говорят об этом, либо не понимают смысла происходящего, либо сознательно вводят общественность в заблуждение", - заявил он на встрече с журналистами, комментируя сообщения в западных СМИ о том, что на двустороннем саммите в Санкт-Петербурге планируется обсудить возможность подписания соглашения по мирному использованию атомной энергетики между Россией и США.
В то же время на пресс-конференции 13 июля было заявлено, что во всем мире переработка ОЯТ стоит около 100-1200 долларов за 1 кг. Россия берет его на переработку у Украины, Болгарии и т.д. за 600 долларов, но в случае других стран хотела бы соблюдать стандартный показатель, отметил Яблоков. В мире накоплено 200 тыс тонн отработанного топлива. 20 тыс тонн являются "бесхозными", т.е. Россия чтобы могла бы получить 20 млрд долларов, если бы взялась за переработку. Экологи, учитывая высокую опасность этого проекта, с самого начала предостерегали от того, чтобы соглашаться на этот проект.
С экономической точки зрения проект невыгоден России, уверены противники плана ввоза в Россию ОЯТ. "Проект лоббируется радом крупных американских компаний, которые крайне заинтересованы в нем, - подчеркнул Сергей Митрохин. - Именно они рассчитывают заработать на этом проекте. А у нас нет пока компаний, которые способны осуществлять такого рода деятельность, по транспортировке. Строительству хранилищ современного типа и т.д.".
Следует учитывать и геополитический момент, подчеркнул Сергей Митрохин. 90% ОЯТ в мире находится под контролем США. Это либо юридический контроль над правом распоряжения этого топлива, для любого его перемещения нужно разрешения американской стороны. "Это еще одна игла, помимо нефтяной, на которую рискует сесть Россия, - уверен Сергей Митрохин. - Тот, у кого есть право распоряжения, может выдвигать свои условия в любой сфере, экономической и политической. Этот проект ведет к серьезной зависимости от США".
В России остро стоит вопрос безопасности хранилищ, отмечали участники пресс-конференции. Экологами и представителями руководства партии "Яблоко", в частности, проводилась инспекция объекта в Железногорске, где планируется хранить ОЯТ, полученные по соглашению; проверка выявила серьезные нарушения в части обеспечения его безопасности, вплоть до охраны.
"Комплекс факторов говорит о том, что вся отрасль хранения и захоронения ядерных отходов Росатомом не развита, - констатировал Сергей Митрохин. По его словам, за рубежом хранение отработанного ядерного топлива - очень существенная статья расходов; например, в Швеции на эти цели тратятся все доходы атомной энергетики, за исключением зарплат сотрудников и прочих плановых расходов на текущую деятельность. "В России ничего подобного нет, вследствие чего и возник этот проект по ввозу ОЯТ, - отметил он. - Это чудовищная авантюра, расплачиваться за которую будут целые поколения, а полученные миллиарды растворятся в карманах чиновников Росатома".
В итоге участники пресс-конференции подчеркнули, что они и дальше будут протестовать против проекта ввоза в Россию зарубежного ОЯТ. По словам Серегй Митрохина, на 14 июля в Санкт-Петербурге запланирован пикет протеста - правда, уже запрещенный властями. Кроме того, "Яблоко" намерено обратиться к Конгрессу США и к американской общественности с просьбой противостоять данному плану с американской стороны.