Грузия, 11 июля, 2006, 20:53 — ИА Регнум. Профессор Киргизско-Российского Славянского Университета (КРСУ) Нур Омаров рассказал корреспонденту ИА REGNUM о своем видении итогов года работы президента Киргизии Курманбека Бакиева. "Прошедший год был непростым. Надо признать что его результаты политиками и обществом, как в Киргизии так и за ее пределами, оцениваются как не совсем удовлетворительные. В первую очередь, это связано с тем, что те оппозиционные политики, которые пришли к власти в марте прошлого года, не имели четко выраженной программы действий. Первый год был посвящен переделу политического и экономического багажа. Расчищалась политическая площадка для главных действующих лиц, включая и Курманбека Бакиева. К сожалению, в ход шли не самые лучшие средства. Надо отметить, что этот год не стал годом больших перемен. Сейчас очень многие с разочарованием воспринимают действия новой администрации, и это в первую очередь связано с тем, что Бакиев, как политик, сформировался в акаевскую эпоху и, соответственно, этим объясняется сходство их действий и отсутствие инноваций, стратегических рывков в развитии Киргизии", - сказал политолог.
По мнению Омарова, "ближайшее окружение президента успешно тактически переигрывая своих противников, как политических, так и экономических, все-таки не смогло выдвинуть стратегическую программу развития, и это уже негативно сказывается на развитии страны. Какими были действия администрации - таким и был год, а год был напряженный, нервный и сумбурный". Он отметил, что главная проблема Киргизии в том, что в республике нет конструктивной демократической оппозиции. "Митинги, прошедшие 29 апреля и 30-го мая этого года показали слабость и ущербность политических оппонентов Курманбека Бакиева. В этом плане нет оснований ожидать каких-то серьезных политических кризисов. Еще будут политические обострения, которыми изобиловал весь прошлый год, но какого то серьезного кризиса в виде смены власти быть не должно", - сказал эксперт. Касаясь судьбы тандема Бакиев - Кулов, Омаров подчеркнул, что он по-прежнему выгоден обоим его участникам, при том, что Феликс Кулов "выполняет довольно безмолвную, безгласную роль". "Думаю, что Курманбек Бакиев и Феликс Кулов уже свыклись со своими ролями и каких-то резких перемен здесь ждать не стоит. Тандем сохранится. Ситуация показала, что наиболее эффективно на данный момент они могут действовать вместе. Конечно, со стороны президентского окружения будут какие-то попытки Кулова убрать, как-то его отодвинуть со второй позиции на более низкую, но, тем не менее, сам Бакиев менее всего заинтересован в подобном развитии ситуации", - сказал Омаров.
По мнению эксперта, основной причиной выпадов официального Бишкека в адрес Америки по авиабазе Ганси является давление, которое оказывали на Киргизию геополитические соседи, в частности, Россия и Китай. "Они в существовании базы Ганси не заинтересованы. Также свою роль сыграло то, что администрация США сейчас активно поощряет нынешнюю оппозицию, то есть политических противников президента. США проводит ту же политику, которую раньше проводило по отношению к оппонентам Аскара Акаева, то есть обучает, поддерживает, формирует новую оппозицию режиму Бакиева. Таким образом, решение по базе Ганси было неким знаком администрации США, чтобы та уменьшила свои вмешательства во внутреннюю политику Киргизии". По мнению политолога, получается, что Бакиев не оправдал надежд Америки. "Если посмотреть на развитие событий в тех странах, которые пережили "оранжевую революцию" - Украина, Грузия - то они более последовательно движутся по пути, прописанному американскими "учителями". Киргизия же ушла в сторону. В этом смысле администрация США испытывает определенное разочарование в результатах мартовских событий и, вероятно, уже имеет в голове новых преемников на кресло президента Киргизии", - заявил эксперт, отметив, что сейчас Киргизия сохраняет курс на укрепление и развитие партнерства с Россией. "Дело в том, что мы находимся в принципиально другой ситуации, чем Украина и Грузия. Геополитически мы зависим от Китая и России, и эта зависимость сохранится, потому что невозможно изменить географию. Кроме того, в ближайшее время сменится администрация в самих Штатах и, скорее всего, США сменят курс: уже не будет такого открытого вмешательства в дела других государств. Скорее всего, Белый Дом скорректирует внешнюю политику и станет действовать более осторожно, с учетом ошибок в Афганистане и Ираке", - сказал Омаров корреспонденту ИА REGNUM.