ПОЛИТИКА

Саратовская оппозиция консолидируется не только в городской, но и в областной думе. Газета "Репортер" вновь возвращается к письму 14 депутатов областной думы президенту России Владимиру Путину, в котором они сообщают главе государства "о сложившейся общественно-политической и морально-психологической обстановке в Саратовской области", и в политическом кризисе винят вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина. "Случившееся еще раз подчеркивает то обстоятельство, что создавшие новую депгруппу покинули не "Единую Россию", а одноименную депутатскую фракцию. Покинули будучи не согласными с той политикой, которую ведут первые "медведи" саратовщины - от Володина до Зеленского. Что же побудило областных депутатов вступить в переписку с Владимиром Путиным? По всей видимости, саратовские политики чувствуют, что володинская империя, созданная им в Саратовской губернии, может элементарно не дожить. Сегодня она похожа на колосса на глиняных ногах. Пни его разок - и все повалится. Вот и выстраивается очередь из желающих пнуть Вячеслава Викторовича. Президент Путин, встречаясь в минувшие выходные с думской фракцией "Единой России", заявил, что необходимо и оппозиции предоставлять трибуну для высказывания собственного мнения. В Саратове этого нет и в помине. Для Володина и его приспешников было делом чести всеми правдами и неправдами захватить власть в областной и городской думах. Оппозицию затерли. Ее "кидали" и "разводили" столь регулярно, что сегодня даже не верится, что в нашей губернии возможна демократия. Разве что демократия по-володински. Но этого мы уже нахлебались", - пишет газета.

А газета "Саратовский расклад" по-своему комментирует ситуацию: "Писать письмо президенту Путину и рассчитывать на то, что именно Владимир Владимирович самолично вскроет его и прочтет, значит уподобляться чеховскому Ваньке Жукову, который писал "на деревню дедушке". Тем не менее, российский народ, включая политиков, продолжает свято верить в то, что достаточно рассказать президенту о своих проблемах, как они тут же начнут решаться. А самое смешное заключается в том, что такие мысли одолевают даже сильных мира сего. Иначе не было бы столь резкой реакции Вячеслава Володина и его сторонников на обращение к Путину четырнадцати депутатов областной думы, недовольных деятельностью вице-спикера Государственной думы в Саратовской области. В ответных комментариях Вячеслава Володина и местного лидера единороссов Валерия Радаева немало раздражения и пренебрежения. Мол, очередная провокация оппозиции, ничего серьезного. Просто обижаются на то, что продули все последние выборы, а продули потому, что авторитет "Единой России" по-прежнему высок как никогда. Однако если б "провокация" не задела за живое, комментарии не появились бы вовсе. Это и было бы самой правильной реакцией с тактической точки зрения. А так ответили, нарвались на встречные комментарии. В общем, как говаривал один президент, процесс пошел", - замечает "Саратовский расклад".

ЭКОНОМИКА

"Саратовский министр легализовал самарских рейдеров, - сообщает газета "Коммерсант". - Министр инвестиционной политики Саратовской области Александр Жандаров подписал соглашение о сотрудничестве с самарской компанией RBE. Стороны договорились о взаимной работе на рынке земли и недвижимостии региона, которая будет заключаться в совместном поиске площадок для реализации инвестиционных проектов. По словам министра, его абсолютно не смущает рейдерская репутация RBE, которую компания получила в первую очередь после попыток в прошлом году завладеть активами ОАО "Саратовское речное транспортное предприятие" и ЗАО "ЭкспоПУЛ". По его мнению, назвать компанию виновной в совершении противоправных деяний может только суд - "чего до момента заключения соглашения сделано не было". Между тем инициативу Александра Жандарова его более высокопоставленные коллеги из облправительства восприняли откровенно негативно. Зампредседателя правительства Саратовской области Алексей Щербаков заявил, что "правительство не поменяло своего негативного отношения к рейдерам и будет всячески препятствовать их разрушительной деятельности в регионе". "Надо смотреть правде в глаза: RBE никогда не удастся отмыться и в одночасье стать "белыми и пушистыми" в глазах саратовцев - настолько сильно эта одиозная самарская компания "наследила" в регионе", считает заместитель генерального директора по экономике ЗАО "ЭкспоПул" Сергей Никитин. По его мнению, никакие соглашения с министерством инвестиционной политики и правительством области не сделают RBE "добросовестными инвесторами". В облправительстве не стали говорить, собираются ли предпринимать какие-либо действия по поводу договора мининвеста с RBE. В то же время в управлении антимонопольной службы по Саратовской области сообщили, что уже начали проверку законности подписанного соглашения, - отмечает "Коммерсант".

ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

Саратовские СМИ продолжают комментировать затянувшийся процесс с выборами сити-менеджера. "Состоявшееся в минувшую пятницу седьмое внеочередное заседание городской думы стало самым коротким, - пишет газета "Репортер". - Глава города Олег Грищенко несколько отстраненным голосом озвучил повестку дня и повторно вынес на обсуждение депутатами "поправки Ипатова-Маркова". Неделей ранее по этому же вопросу кипели нешуточные страсти. Однако к 30 июня многочисленных недовольных удовлетворили (способы удовлетворения, вероятно, были различными), и большинство поддержало губернаторские поправки. В итоге Олег Грищенко лишился возможности презреть достигнутые внутри партии договоренности по кандидатуре Николая Романова на пост сити-менеджера и провести в главы администрации города своего человека. Теперь, чтобы кандидатура претендента была вынесена на суд гордепов, за нее должны проголосовать более половины членов конкурсной комиссии, а большинство в ней составляют представители областной ветви власти и примкнувшие к ним городские и областные депутаты-оппозиционеры (Алимова, Марков, Фейтлихер). Грищенко потерпел первое чувствительное поражение с того момента, когда танком въехал в домик со львами на Первомайской. С другой стороны, случившееся говорит о том, сколь зыбкими стали позиции проволодинских "медведей". Их среди гордумских единороссов пока большинство, но, судя по всему, и здесь (по примеру областной думы) грядет раскол на тех, кто останется верен Володину, и тех, кому роднее здравый смысл и интересы избирателей, конституция и президент", - пишет "Репортер".

Газета "Саратовский расклад" вносит свою лепту в освещение ситуации: "После того, как Саратовская городская дума с легкостью необыкновенной приняла со второго раза губернаторские поправки, внесенные депутатом Марковым в положение о конкурсной комиссии по выборам сити-менеджера, сложилось впечатление, что главе города Олегу Грищенко кто-то объяснил (ввел в заблуждение или раскрыл глаза), что глава администрации - должность не такая уж и важная. Губернаторские поправки были направлены на то, чтобы достигнутые внутри партии договоренности выполнялись всеми. В этой цепочке именно Грищенко был слабым звеном. И его в обмен на что-то удалили. А поскольку в конкурсной комиссии большинство - единороссы, то можно смело говорить о предварительном сговоре, в чем сами "медведи" с наивной честностью и сознались больше месяца назад. Веселья на конкурсной комиссии по выборам сити-менеджера будет еще немало. Сегодня вопрос в другом. Так ли необходим Саратову этот пресловутый сити-менеджер? И разве можно предположить, что придет Романов (кандидат, поддерживаемый одной из политических групп влияния, - Ред.) и начнет щелкать наши городские проблемы как семечки? Да ничего подобного. Скорее наоборот. Повесят на него все, что можно, взгреют как следует, и осенью выгонят с треском. Как не справившегося со своими обязанностями", - предрекает "Саратовский расклад".

Газета "Время" продолжает анализировать итоги первых ста дней работы нового главы города Олега Грищенко: "Проект партии" успел сформировать администрацию областного центра. Но она по-прежнему работает в системе "и.о." Кадровый вопрос стал камнем преткновения с самых первых дней работы Олега Грищенко, еще в статусе и.о. мэра города. Безусловно, команда Аксененко его не устраивала. Однако методы смены руководства администрации не всегда были легитимными. Достаточно вспомнить несколько громких скандалов. Одним из самых резонансных стала неудачная попытка захвата МУП ЕРКЦ. Понятно желание контролировать финансовые потоки в жилищно-коммунальной сфере, обремененной многочисленными долгами. Вместо Алексея Кулапина во главе МУПа Олег Грищенко поставил Сергея Иванова. Но г-н Кулапин сумел вернуть себе руководящее кресло по решению суда.

По всей видимости, мы наблюдаем расхождение между тем, с какими задачами шел в муниципальную власть директор подшипникового завода и в какую реальность он попал. Жаль, что в реалити-шоу Олега Грищенко под условным названием "Поиск своего места на саратовском Олимпе" не осталось места реальным делам, за которые с него и спросится", - замечает газета "Время".

СКАНДАЛЫ

"Все знают о том, что сельчан надувают, но менять никто ничего не хочет, - так начинает свой рассказ газета "Репортер" о том, как страховые компании практически из воздуха получают прибыль. Ссылаясь на заявления отставного заместителя министра сельского хозяйства Саратовской области Николая Доровского, газета пишет: "Государственная программа по страхованию посевов от неблагоприятных погодных условий, вместо того чтобы стать подспорьем для крестьян, превратилась, прежде всего, в бизнес для некоторых страховых компаний, которые "ведут этот процесс практически без участия товаропроизводителей, используя только их отчетность и печати". Страховые компании решили воспользоваться непродуманными (или наоборот, кем-то очень хорошо продуманными) федеральными нормативными актами Минсельхоза РФ в своих интересах и приспособились получать прибыль, практически ничего не затрачивая и не рискуя. Был изобретен механизм "поддержки" сельчан, по которому государство как бы дает им денег на страхование посевов. Но не напрямую, а путем компенсации 50 процентов уплаченного страхового взноса. То есть акционерным обществам и крестьянским фермерским хозяйствам предлагается застраховать свои урожаи от неблагоприятных погодных условий, а половину страхового взноса государство обещает вернуть. На первый взгляд, благодать какая-то получается: заплатил фермер пятьдесят тысяч за страховку, двадцать пять из них вернулись, а в случае чего (Саратовская область, кстати, находится в зоне рискового земледелия) страховая фирма страховку выплатит - тысяч, эдак, пятьсот - шестьсот. Но не все так просто. Зная, что денег у сельчан обычно нет, страховщики тут же рекомендуют им обратиться в дружественную фирму, которая их как бы прокредитует. Директору рассказывают сказку, что он вообще ничего платить не будет, компании утрясут все вопросы друг с другом и с областным минсельхозом. А в итоге получается, что акционерным обществам и фермерским хозяйствам никаких денег не достается, они остаются должны фирмам, рекомендованным страховыми компаниями, а все бюджетные "пенки" оседают у страховщика. Страховщики всеми правдами и неправдами стараются заполучить взносы, а выплачивать ущерб чаще всего не хотят. В ООО "Росгосстрах" применялась классическая схема "сравнительно честного отъема денег у населения". Когда в 2003 году Шамир Джлавян (брат экс-министра дорог Саратовской области Геворга Джлавяна, привлекаемого сейчас к уголовной ответственности по нескольким статьям УК) занял пост директора филиала ООО "Росгосстрах-Поволжье" "Главное управление по Саратовской области", он практически тут же заключил несколько договоров на оказание агентских услуг с ЗАО "Компания "Бализ", руководителем которого являлась его родная сестра Джемма Шахпарян. Через некоторое время Шамир Джлавян от лица "Росгосстраха" подписал аналогичные договоры с другой фирмой - ООО "Компания "Бализ", учредителем которой является еще один его родственник, Виталий Шахпарян. Причем деньги в обе подконтрольные компании Шамир Джлавян перечислял авансом, а не по итогам деятельности. И вот что получилось: сельхозстрахование проводилось преимущественно через эти две фирмочки, то есть фактически через родственников, коим Шамир Джлавян уже заранее дал денег. И за это страховая фирма получила 50-процентную компенсацию из бюджета. Все довольны, и только колхозники несчастливы. Если они вдруг, по наивности, считали, что застраховались "по правилам", и хотели получить страховую компенсацию, то "Росгосстрах" начинал искать причины, по которым можно не платить, уменьшить сумму выплаты или хотя бы затянуть выплату (взнос получили сразу же, а выплату инфляция съест)", - рассказывает "Репортер" и подчеркивает, что после ухода Шамира Джлавяна от такого пренебрежительного отношения к клиентам в саратовском "Росгосстрахе" отказались (репутация фирмы все же дороже). Но о возвращенных фермерам неправедно полученных деньгах газета ничего не сообщает.