Как уже сообщало ИА REGNUM, российские власти отказали во въездной визе редактору кавказского отдела британского Института по освещению войны и мира Томасу де Ваалу. При этом МИД сослался на закон, который дает полномочия на запрет въезда в Российскую Федерацию иностранцев, если это необходимо в целях обеспечения безопасности государства. Томас де Ваал является на Западе признанным экспертом по кавказской тематике. Он долгое время проработал на юге России и странах Закавказья. Итогом его исследований стали книги "Чечня. Катастрофа на Кавказе" и "Черный Сад. Армения и Азербайджан между войной и миром". Он должен был приехать в Москву по приглашению Союза журналистов России. Ожидалось, что в столице он представит свою новую книгу о событиях в Нагорном Карабахе.

ИА REGNUM обратилось за комментариями к эксперту конфликтологии, человеку, знакомому с творчеством Томаса де Ваала, Арману Ованнисяну. Как отметил эксперт, руководитель программы по Кавказу так называемого "Института мира и войны" в Лондоне, Томас де Ваал хорошо известен в экспертных кругах стран Южного Кавказа, где он участвует в различных конференциях и семинарах.

"Том де Ваал автор многих публикаций по проблемам Кавказа, а также ставшей популярной книжки "Черный сад", где он выражает свою позицию по карабахской проблеме. Творчество данного автора представляется более чем сомнительным, особенно, если принять во внимание его псевдо-пацифистскую позицию, которая проходит красной нитью по всему его творчеству. Том де Ваал категорически осуждает и отвергает любую возможность вооруженного сопротивления, в том числе национально-освободительную борьбу, которую он называет насилием. Тем самым, в данной конкретной ситуации, он отнимает право армян Нагорного Карабаха на существование, поскольку, отказавшись в начале 90-ых годов от самообороны и сопротивления агрессии Азербайджана, армянское население было бы депортировано или физически уничтожено. Одновременно была бы уничтожена материальная и духовная культура армянского народа, как это произошло на глазах демократического мира в Нахичеваньской области", - заявил эксперт.

По его словам, "Том де Ваал с большим энтузиазмом сопереживает азербайджанским беженцам, не объясняя причин возникновения этого контингента, как прямого следствия агрессии Азербайджана. Между тем, понятие "армянские беженцы" так и не нашло своего места в творчестве автора. Сейчас ни у кого не вызывает сомнений, что Том де Ваал преследует определенные цели, которые вполне соответствуют логике и схеме предложений по урегулированию карабахской проблемы, которые были выдвинуты Консорциумом по карабахской проблеме, созданным в Лондоне из числа определенных организаций, по инициативе британского правительства. В творчестве Тома де Ваала проходят "красной нитью" следующие тезисы: армянский народ не имел никакого права на самозащиту, освобождение от азербайджанского ига, любые действия армян по отстаиванию своих национальных прав должны быть признаны незаконными, преступными и насильственными; игнорирование существования Нагорно-Карабахской республики и законно избранной власти этого государственного образования; Нагорный Карабах должен быть возвращен под контроль Азербайджана, чья территориальная целостность не подвергается сомнению; проблема беженцев сводится исключительно к вопросам азербайджанских беженцев. Кстати говоря, данная позиция так и не получила должной оценки армянских политиков и экспертов, не была осуждена, как призыв к полному игнорированию прав армянского народа карабахской провинции. Как стало известно из СМИ, МИД России отказал Тому де Ваалу в визе в Россию. Не вдаваясь в подробности данного события, власти Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики должны более внимательно рассматривать вопросы о предоставлении виз откровенно анти-армянским деятелям", - заявил Арман Ованнисян.