Приход села Чамерева стал самостоятельным (Владимирская область)
Владимирская область, 6 июля, 2006, 11:58 — ИА Регнум. Спасо-Преображенский приход села Чамерево, бывший приписным к Свято-Екатерининскому, выделен в самостоятельный штатный приход, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Судогодском благочинии Владимиро-Суздальской епархии Русской православной Церкви. Священник Свято-Екатерининского прихода города Судогды Виктор (Павельев) назначен настоятелем Чамеревского прихода. В Свято-Екатерининский храм чередным священником назначен протоиерей Игорь (Мальцев).
Справка ИА REGNUM:
Село Чамерево находится на реке Войнинга при ее впадении в р. Судогду, в 13 км от города Судогды и в 27 км от Владимира. Церковь в этом селе впервые упоминается в 1670 году как строение помещика Владимира Новосильцева и освящена во имя Преображения Господня. Деревянная церковь простояла здесь до конца 18 века. В 1776 году по благословению епископа Владимирского Иеронима началось строительство каменного храма, а в 1785 году главный престол был освящен во имя Преображения Господня, другой придел - во имя благоверного князя Владимира.
В 1820 году придел во имя князя Владимира был переименован в честь Владимирской иконы Божией Матери. В 1833 году с южной стороны храма был устроен другой придел на средства помещика Николая Александровича Хоненева во имя святого благоверного князя
Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь была снабжена довольно богато. Из икон особо почиталась древняя икона Владимирской Божией Матери в серебряной позолоченой ризе, украшенной алмазами и бирюзой.
В 19 веке в приходских поселениях по клировым ведомостям числилось 1347 человек мужского и 1450 женского пола. В селе Чамереве имелась земская школа, на 1896 год в ней было 44 ученика.
Если от храма спускаться к реке, то под горою можно увидеть источник чистой воды. Ключ связывают с именем святого князя Александра Невского. Выше ключа воздвигнут памятный крест, где проходят благодарственные молебны и водосвятие. Ключевая вода этого источника приносила облегчение солдатам второй мировой войны, которые лежали в госпитале села Чамерево.