"Центр согласия" обсудил свои приоритеты в будущем Сейме Латвии
Латвия, 30 июня, 2006, 21:32 — ИА Регнум. В Рижском Доме конгрессов сегодня, 30 июня, прошла конференция политического объединения "Центр согласия", посвященная приоритетам работы объединения в будущем IX Сейме Латвии, выборы которого состоятся 7 октября текущего года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Участники конференции были полны уверенности, что после парламентских выборов его представители войдут в правительство и смогут успешно решать социальные и национальные проблемы страны. В числе основных приоритетов или направлений работы упоминалось приведение системы социальной помощи в соответствие с реальной жизненной ситуацией, введение системы прямых выборов, присвоение русскому языку статуса языка национального меньшинства, решение жилищной проблемы и поддержка местного предпринимательства.
Напомним, в учрежденное летом прошлого года объединение "Центр согласия" входят партия "Новый центр" депутата Рижской думы Сергея Долгополова, Партия народного согласия депутата Сейма
Открыл форум лидер объединения Нил Ушаков: "Мы уверены, что в IX Сейме "Центр согласия" сможет успешно решать экономические и национальные проблемы Латвии. В течение последних 15 лет у власти в нашей стране находятся правые партии, в результате чего правит закон "выживает сильнейший", а большая часть населения социально незащищена и живёт в бедности. Необходимо менять эту ситуацию. В команде "Центра согласия" есть люди, которые уже доказали свой профессионализм, и которые будут работать в правительстве".
Как отметил Ушаков, когда Сергей Долгополов был вице-мэром Риги (во время прошлого созыва Рижской думы, - ИА REGNUM), в городе впервые за годы с момента восстановления государственной независимости началось строительство муниципального жилья. Алфред Рубикс, по словам Ушакова, был одним из лучших мэров Риги или тогдашним председателем Горисмполкома, Алексею Видавскому удалось сохранить в Даугавпилсе промышленность и тысячи рабочих мест, в свою очередь депутат Сейма
"Мы должны развивать экономику, а не экономические показатели, - подчеркнул Ушаков. - Для того, чтобы страна могла развиваться в долгосрочной перспективе, нужно было бы уже вчера вкладывать огромные средства в образование и науку, чего не делается. Нужно улучшать условия работы для малого и среднего бизнеса. Последние исследования показывают, что латвийский предприниматель должен платить налоги 39 раз в год. Для примера в соседней Швеции - 5 раз в год, в США - 9 и даже в соседней России - 27. Мы должны развивать экономику также и за счёт улучшения отношений с Россией". В качестве примера преступной безответственности лидер "Центра согласия" привел проект строительства Национальной библиотеки стоимостью в 160 млн. латов, когда более 10 тыс. семей латвийцев находится под угрозой выселения из денационализированных домов. По словам Ушакова, за 160 млн. латов можно построить более 7,5 тыс. квартир и "Центр согласия" будет добиваться замораживания проекта Национальной библиотеки с переводом предусмотренных на него денег на решение проблем жильцов хозяйских домов. Еще одно из предложений, которые озвучил Ушаков: переход на можеритарную систему выборов, когда избиратели голосуют за конкретного человека и имеют право и возможность отзывать тех депутатов, которые работают плохо и нечестно.
В работе конференции участвовало много гостей, в частности от Латвийского объединения свободных профсоюзов, с которым "Центр согласия" на днях подписал договор о сотрудничестве, а также представителей Объединенного конгресса русских общин Латвии. Как признался председатель Лиепайской русской общины, предприниматель Валерий Кравцов: "Все партии хотят, чтобы община поставила свой ресурс на чью-то одну сторону, но хочу вас заверить, что такого не будет: община будет беспартийной. Но мы собрались и решили, что на этих выборах будем поддерживать только русскоязычные блоки: "Центр согласия" и
По словам Кравцова, в общине провели анкетирование, по результатам которого за "Центр согласия" в Лиепае из числа общинников готовы отдать голоса 18%, за ЗаПЧЕЛ - 38%, в свою очередь 42% не готовы пока голосовать ни за кого. Как заметил Кравцов, это самая большая проблема, вызванная расколом русскоязычных партий. И посоветовал "Центру согласия" больше работать с ветеранами: "Да, среди них очень много неграждан. Но яркий пример: у нас в общине есть 92-летняя бабушка, которая из своей семьи заставила получить гражданство 9 человек, и, поверьте, она их контролирует. И как вы думаете, кому она отдаст эти голоса? Не списывайте со счетов ветеранов. Они самый боеспособный народ: за каждым стоит как минимум 3-4 голоса". По словам Кравцова, главный наказ общинников - добиться права для неграждан голосовать на муниципальных выборах.
Добавим, что касается ЗаПЧЕЛ, то в интервью упомянутой выше газете "Час", опубликованном сегодня, 30 июня, Нил Ушаков привёл главные различия обоих объединений: "Во-первых, "Центр согласия" не является политической силой, созданной по этническому принципу. У нас работают и латышские, и русскоязычные политики. Во-вторых, "Центр согласия" является классическим социал-демократическим объединением, у которого есть два равноценных приоритета - решение как национальных, так и социальных проблем страны. Решение национальных проблем для нас не самоцель, а инструмент, с помощью которого надо улучшать жизнь всех жителей страны вне зависимости от того, какой язык они считают родным. А нынешняя ситуация с русскоязычным населением - тормоз для дальнейшего социально-экономического развития страны. А если страна не развивается, в проигрыше оказываются все ее жители - и латыши, и русские. Поэтому мы намерены в IX Сейме поднять вопрос о присвоении русскому языку официального статуса языка нацменьшинства. Мы будем продолжать борьбу за отмену бездарной реформы образования. Величайшая подлость то, что сотни тысяч жителей страны были лишены гражданства. "Взяли и кинули" - это главный принцип, которым на протяжении уже пятнадцати лет руководствуются местные политики. К сожалению, нужно признать - нулевой вариант сейчас практически невозможен, но мы будем добиваться максимального упрощения процесса натурализации. А то, что в сфере решения национальных проблем у нас есть такой потенциальный союзник, как ЗаПЧЕЛ - это большой плюс. Это означает, что у русскоязычных граждан и неграждан есть две политические силы, защищающие их интересы. Наличие выбора - это всегда хорошо. Ситуация, когда только одна политическая сила получает "монополию" на "русские голоса", не самая оптимальная".