Где корни русского фашизма? Узбекистан за неделю
Внешняя политика
Как обычно, важное международное событие освещено с помощью ИА УзА. В частности, в очередной раз все серьезные газеты перепечатали обзор корреспондента УзА об участии президента Узбекистана в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (
Экономика
На страницах газеты "Milliy tiklanish" ("Национальное возрождение"), печатный орган демократической партии Узбекистана "Milliy tiklanish", старший преподаватель Национального Университета Узбекистана Т. Норов размышляет о "новых гранях сотрудничества" между Узбекистаном и Россией. Согласно автору, в России действуют 433 совместных предприятий с участием предпринимателей из Узбекистана, а в республике функционируют 433 предприятия с российским капиталовложением. В Узбекистане открыто более 80 представительств различных фирм и компаний России. Вступление Узбекистана в ЕврАзЭС стало еще одним шагом в сближении двух стран. В частности, во время своего недавнего визита в Ташкент генсек ЕврАзЭС
Анализируя итоги прошедшей "насыщенной и плодотворной" недели, газета "Правда Востока" подчеркивает особую важность предоставления дипломатического статуса торгпредству России в Узбекистане. Это событие открывает новые перспективы "в плане привлечения инвестиций, создания совместных предприятий и проведения выставок, визитов, презентаций", пишет газета. В рубрике "Орбиты сотрудничества" газета "Вечерний Ташкент" рассказывается о визите деловых кругов Томской области. В рамках визита были проведены выставка продукций предприятий и субъектов малого и среднего бизнеса Томской области и кооперационная биржа между узбекскими и российскими бизнесменами. По результатам встреч было подписано соглашение между Ташкентским областным территориальным управлением Торгово-промышленной палаты РУз и Торгово-промышленной палатой Томской области.
Общество
Узбекистан посетила делегация во главе с директором Федеральной службы по контролю над наркотиками Российской Федерации
Снижены ставки госпошлин за нотариальные услуги по договорам о купле-продаже, обмену, дарению жилья, зданий, сооружений в 5 раз, а также доверенностей на права управления и распоряжения автомототраспортными средствами в 2 раза, сообщает газета "Mahalla" ("Махалля"). В новом постановлении кабинета министров РУз "О совершенствовании системы ставок государственных пошлин за совершение нотариальных действий", дополняет газета "Новости Узбекистана", "в ощутимой степени" снижены ставки государственных пошлин и на другие виды нотариальных услуг.
Образование
Опубликовано постановление президента РУз "Об организации информационно-библиотечного обеспечения населения республики". С предложением о создании подобного "обеспечения" выступили ряд министерств: такие как Министерство по делам культуры и спорта, Министерство народного образования, Агентство связи и информатизации, Совет министров Каракалпакстана, хокимияты областей г. Ташкента, сообщают газеты "Ташкентская правда", "Ma'rifat" ("Образование"), "Turkiston" (Туркистан"), "Mahalla" ("Махалля"). Суть постановления заключается в передаче действующих библиотек от Министерства культуры и спорта министерствам, курирующим вопросы образования. В постановлении также говорится об "информационном обслуживании населения на основе новых информационных технологий (электронные базы данных, интернет)". Для этих целей предполагается "обеспечить создание электронных учебников и библиотек, мультимедийных систем и программ". В то же время газета "Новости Узбекистана" опубликовала письмо преподавателя Улугбека Аминова, в котором автор сетует на широко применяемую среди учеников школ и студентов вузов тенденцию "скачивания" рефератов из интернета. "Человеческий мозг - не насос, не водокачка, и "скаченные" знания не позволят будущим врачам лечить качественно людей, а инженерам делать добротные чертежи", - замечает автор. Аминов предлагает "по-новому подходить к оценке выполненных работ". Здесь же в рубрике "Открытый микрофон" служащая Ольга Белукова возмущена "добровольно-принудительными" поборами на выпускных экзаменах в школах. К примеру, в выпускном 9 классе, где учится дочь автора письма, собирают на "стол" для приемной комиссии по 2 тысячи сумов (около $2). Учитывая, что "количество экзаменов достигает 12-13, получается, что каждая семья должна выложить из своего скромного семейного бюджета на подобные мероприятия от 25 до 30 тысяч сумов ($25)". В случае отказа заплатить указанную сумму, "учителя недвусмысленно намекают, что лучше не портить с ними отношения". Автор особенно возмущен тем, что дети вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, "блуждают по базарам и закупают продукты".
С 2002 года в Узбекистане действует совместная программа Глобального образования Министерства народного образования Узбекистана и
Культура
Истоки русского национализма основаны на двух факторах - безработице, нищете и безразличии старшего поколения к воспитанию молодежи, считает газета "Ma'rifat" ("Образование"). Рассматривая историю появления скинхедов, автор статьи показывает, что в начале 90-х в Москве и Петербурге было порядка 10-20 человек... Сейчас их более 60 тысяч. Число жертв, погибших от рук "бритоголовых", по стране превышает 160 человек. Почему в стране, где еще живы люди, не забывшие ужасы войны, их внуки празднуют день рожденья Гитлера, недоумевает автор. Возможно, это происходит из-за демографической проблемы в стране, отсутствии воспитания в ребенке чувства родины и семьи. Так, согласно данным ИТАР-ТАСС, в России 47% семей вообще не имеют детей. 30% семей в стране неполные. Кроме того, 720 тысяч детей в России сироты, из них 220 тысяч растут в детских домах. Корни русского фашизма заложены, прежде всего, в семье. Так, к примеру, каждый 7 глава семьи в России спивается. Это является одной из причин отсутствия должного воспитания ребенка в семье. Национализм среди русской молодежи возникает из-за безработицы, невежества, неумения организовать свою жизнь по причине отсутствия профессиональных навыков у молодых людей, считает автора статьи "Необразованность порождает жестокость".
Почти три десятилетия подряд поклонники бардовской песни собираются в урочище "12 ключей" на ежегодный фестиваль "Чимганское эхо". На праздник песни приехали исполнители из Казахстана и России. По результатам трехдневного конкурса лауреатами стали в номинации "автор-исполнитель" Александр Погорелов, Ердос Тайчибеков (Казахстан), в номинации "композитор" - Евгения Приходко (Ташкент, УЗбекистан),
СМИ
"Актуальной" назвали тему "круглого стола", организованного Центром политических исследований - "Формирование современного информационного поля: роль информационных технологий, структурного подхода и региональных специфик в организации медийного пространства" газеты "Новости Узбекистана" и "Зеркало XXI". Участниками мероприятия стали эксперты по СМИ, политологи из России, США, Китая, Японии, Франции, Германии, Великобритании, Бельгии, Индии, Киргизии и Южной Кореи. Газета "Зеркало XXI" отметила как наиболее интересное выступление президента фонда "Политика"
Серьезной критике подверглись в газете Творческого объединения журналистов Узбекистана "Hurriyat" ("Общество") телевизионные информационные передачи ведущих государственных телеканалов "Ахборот" ("Новость") - телерадиоканал "O'zbekiston" ("Узбекистан") и "Давр" ("Время") - телерадиоканал "Yoshlar"("Молодые"). Сопоставляя содержание и стилистику подачи информации двух ведущих, автор статьи выделяет абсолютную схожесть сюжетов, в которых в основном освещаются мероприятия, проведенные в "огромных залах". Если "Давр" отличается погоней за мероприятиями, то "Ахборот" предпочитает рассказывать о достижениях отдельных предприятий. "Но ведь и зритель не глуп, он понимает, что эти сюжеты транслируются со скрытой рекламой", - пишет газета. Все подобные сюжеты освещают лишь достижения, оставляя за кадром проблемы предприятий. В освещении новостей из-за рубежа обе программы пользуются видеосюжетами иностранных телеканалов. Однако "Ахборот" предпочитает прикрывать Лого этих каналов. "Почему?", - интересуется автор. В статье также затронута проблема освещения процессов, проходящих в верхней палате парламента Узбекистана. Сравнивая форму подачи информации с заседаний Думы на российских телеканалах, автор возмущается витиеватым "заумным" текстом журналистов информационных телепередач государственных телеканалов Узбекистана. "К примеру, - пишет автор, - российские журналисты сообщают о принятии Думой закона о снижении налога. "Ахборот" же сообщает, что состоялось очередное заседание Законодательной палаты. На нем депутаты утвердили закон "О внесении изменений и поправок в Налоговый кодекс Республики Узбекистан". Газета призывает авторов информационных телепередач быть более ответственными и учитывать, что они работают для народа, соответственно, информация должна быть понятна всем.
Теперь Творческое объединений журналистов Узбекистана имеет не только свою газету, но и свой сайт www.journalist.uz, пишет газета "Hurriyat" ("Общество"). Председатель творческого объединения Шерзод Гуломов рассчитывает, что благодаря работе сайта усилятся отношения журналистов с широкой общественностью. ("Turkiston" (Туркистан" ), "Mahalla" ("Махалля")).