Выездное заседание политического клуба "4 ноября" прошло в Чебоксарах 16 июня. Его тема была заявлена как "Экономическая доктрина России и стратегия развития Чувашской Республики". Как передает корреспондент ИА REGNUM, представить новую экономическую доктрину России под названием "Вернуть лидерство!" в столицу Чувашии приехали председатель комитета Государственной Думы России по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, председатель комитета Государственной Думы России по международным делам Константин Косачев, сопредседатель клуба, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, член комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Михаил Емельянов. На заседание клуба пригласили региональных политиков и экономистов, представителей строительных организаций, руководителей высших учебных заведений, работников культуры, представителей общественных объединений и политических партий, журналистов. Предполагалось, что встреча станет дискуссионной площадкой, где в режиме свободного микрофона ее участники обменяются мнениями и суждениями о перспективах и стратегиях развития России и ее регионов. Однако обсуждения как такового не получилось - поджимала программа. Между тем, помимо выступлений о путях развития России и Чувашии, были представлены целых четыре презентации, посвященных перспективам малоэтажного строительства в Чувашии. Напомним, республика вошла в число пилотных регионов, где планируется развивать это направление. Такой выбор предопределен и вполне объективными факторами: 62% вводимого в регионе жилья - малоэтажные жилые дома в сельской местности и пригородах.

Ключевой темой встречи стала экономическая политика России. По словам главного редактора журнала "Эксперт" Валерия Фадеева, долгие годы ее целью являлись бесконечные реформы, реформирование ради реформирования. Но они не привели к ожидаемым результатам. Такой подход можно наблюдать на примере РАО ЕЭС, которую реформировали семь лет, но, когда дело дошло до рутинной работы, оказалось, что по сути ничего не сделано. Еще один тезис выступления Фадеева - у российской экономической политики очень короткий временной горизонт. Правительство привычно оперирует трехлетней экономической программой, хотя любая, даже небольшая, компания имеет бизнес-планы на гораздо более продолжительный период. "Все это свидетельствует о том, что пока нет хозяев экономики страны, тех, кто берет на себя ответственность за все это огромное хозяйство. Хотя ситуация постепенно меняется", - сказал Фадеев. Пример тому - национальные проекты, хотя, по его словам, "их во многом пока можно назвать учебным занятием, потому что масштабы невелики". "Но на самом деле на национальных проектах создается новая система управления - проектная. Можно говорить о целях развития, целях, которые надо достигать. И временной горизонт становится больше. Это перевод стиля управления российским хозяйством совсем в иную плоскость", - отмечает он. Доклад первого вице-премьера Дмитрия Меведева на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Фадеев назвал следующим шагом вперед. По его мнению, впервые высокий государственный руководитель представил схему, на которой не побоялся обозначить, какой он видит экономику России в будущем, причем отдаленном.

Представляя экономическую доктрину России "Вернуть лидерство!", Валерий Фадеев сделал акцент на том, что ее название - "не публицистический тезис и не публицистический призыв". "Мы убеждены, что Россия сможет сохраниться как страна, как идентичность только в том случае, если снова войдет в число мировых лидеров - пяти-семи ведущих экономических держав мира, - говорит он. - отсюда задается масштаб действия. И отсюда задача - уметь производить нечто не хуже, чем эти лидеры. Уметь задавать тон хотя бы в каких-то отраслях народного хозяйства. Только это позволит быть страной, которая выдаивает из мирового хозяйства столько, сколько ей нужно, а не отдает другим лидерам". Участники клуба выделяют три главных направления, которые должны стать приоритетами развития страны. Главное из них - развитие стратегически важных отраслей внутри страны, в первую очередь энерго- и ресурсосбережения. За ними следует экономическая экспансия в быстроразвивающиеся страны. Кроме того, по мнению экспертов, необходимо способствовать территориальному развитию России, особенно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Без этого они рано или поздно просто отвалятся, потому что сильные мировые игроки не позволят остаться бесхозными территориям с колоссальным ресурсом.

В своем выступлении Владимир Плигин затронул одну из наиболее опасных, по его словам, тенденций в российской политике. По его мнению, происходит замыкание политики внутри очень узких сфер или узкого круга людей. В результате представление о политике сводится, например, к Москве, Кремлю или Государственной Думе. Это ни в коей мере не способствует сохранению России как единого государства, отметил он. Поэтому в рамках клуба политического действия его участники планируют заниматься выработкой совокупного мнения о направлениях развития России, сохранения единой государственности. И делать это через обмен мнениями и общий диалог. "У нас в настоящее время достаточно собственных политических инструментов, которые позволяют ту идеологию, которую мы вырабатываем, включить в активную политическую жизнь российского государства", - сказал Плигин. В качестве примера он привел целую серию идей, выработанных в клубе "4 ноября", которые получили отражение в активной политике и вошли в активный политический обиход. В их числе и представление о России как об энергетической сверхдержаве.

Участники встречи параллельно оценивали и перспективы развития Чувашии. "Все, что происходит в республике, исключительно позитивно", - сказал Владимир Плигин. Он отметил, что в регионе весьма успешно реализуются приоритетные национальные проекты и делаются конкретные дела. Президент Чувашии Николай Федоров продолжил эту мысль, отметив, что конкретные дела заключаются в уборке мусора, строительстве дорог и жилья. И если губернатор чувствует себя хозяином и ко всему неравнодушен, то порядок наблюдается во всех муниципалитетах и населенных пунктах. Федоров обозначил ряд факторов, оказывающих влияние на политику республиканских властей. Прежде всего, это отсутствие традиционных российских сырьевых ресурсов, что влияет на формирование стратегии развития Чувашии. По словам Федорова, минусы региональные власти превращают в плюсы. "Мы должны создавать условия для развития экономики, благоприятные и конкурентные условия для комфортной жизни и работы. Для нас первичны условия жизни людей", - сказал он. Именно поэтому приоритетны в политике инфраструктурные проекты. Газификация территории республики, проведенная за два года - это революция на селе, поменявшая уклад жизни. Среди приоритетов - развитие информационных технологий, программа обеспечения сельского населения чистой питьевой водой, благоустройство населенных пунктов, образование, здравоохранение, культура.

Клуб политического действия "4 ноября" был создан в сентябре 2005 года. Свое название он получил от нового государственного праздника, символизирующего окончание смутного времени и подменившего теперь в нашем календаре 7 ноября. В его работе приняли участие политики и интеллектуалы, предприниматели и эксперты. В качестве основных задач называются разработку либерально-консервативной программы развития страны и мер по ее реализации с привлечением политиков и общественников, предпринимателей, ученых, интеллектуалов. При этом участники клуба намерены содействовать формированию адекватной состоянию общества конфигурации общественно-политических сил накануне выборов 2007-2008 года. Отличительной чертой деятельности клуба "4 ноября" является акцент на регионах. Уже прошли выездные заседания в Екатеринбурге, Твери, Брянске, Калининграде, Красноярске, Нижнем Новгороде. В ходе выездных заседаний в том числе раскрываются цели, задачи и основные направления деятельности клуба, формируется его актив в регионах.