14 июня защитники профессора-физика Оскара Кайбышева, которого судят в Башкирии за передачу технологий двойного назначения иностранцам, подали ходатайство об исключении из уголовного дела 23 представленных гособвинением доказательства. Адвокаты бывшего директора Института проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ) РАН считают их полученными с нарушением закона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил помощник председателя Верховного суда Башкирии Махмут Хужин.

В частности адвокаты просят исключить из материалов дела процессуальные документы, связанные с задержанием, допросом и изъятием документов у южнокорейцев в уфимском аэропорту, проведенном сотрудниками ФСБ в 2003 году. Защитники ученого говорят, что иностранцам не был предоставлен переводчик с корейского, так что показания они давали не на родном языке. Также защита требует аннулировать результаты экспертизы англоязычных научных текстов, проведенной одним из подчиненных Кайбышева, не владеющим иностранными языками, признать недействительными материалы судебно-бухгалтерской экспертизы и заранее напечатанные листы показаний, которые подписывали некоторые свидетели.

Уголовное дело в отношении Кайбышева возбуждено 29 марта 2003 года, когда в уфимском аэропорту в ходе спецоперации УФСБ были задержаны сотрудники южнокорейской фирмы "ASA", у которых изъяли чертежи и несколько компакт дисков, с данными, на которые распространяется экспортный контроль. Академику было предъявлено обвинение в незаконной передаче технологий двойного назначения, в подделке документов, в злоупотреблении служебными полномочиями, в растрате и в разглашении государственной тайны. Правда, последнее обвинение в ходе следствия с ученого снято.

В ходе следствия также осужден майор ФСБ Александр Арефьев, который похитил в ходе обыска из сейфа ИПСМ два векселя на общую сумму более 1,5 млн. рублей. Уголовное дело вела военная прокуратура. 18 сентября 2003 года уфимским гарнизонным судом Арефьев приговорен к 5 годам лишения свободы условно по статье 158 УК РФ и был уволен из ФСБ. Деньги возвращены институту.

Напомним, что дело Кайбышева в контексте других "шпионских процессов" обсуждалось на прошедшем 13 июня заседании Общественной палаты РФ.