Данные Национального бюро статистики Молдавии, согласно которым отрицательное сальдо внешней торговли страны увеличился на 10%, прокомментировал 14 июня 2006 года корреспонденту ИА REGNUM руководитель Российско-приднестровского информационно-аналитического центра Алексей Мартынов:

"В этой ситуации нет ничего удивительного, напротив она вполне закономерна. Это результат неконструктивной экономической политики коммунистического руководства Молдавии. Во-первых, средства, получаемые от экспорта, не инвестируются в развитие промышленности страны, а во-вторых, не поддерживается соответствующий международным стандартам уровень качества продукции. Помимо этого, внешняя политика Молдавии не способствует развитию экономических отношений со странами, с которыми ранее экономическое сотрудничество было традиционным.

При существующем видении этой ситуации нынешним руководством Молдавии, положение будет только усугубляться. Вчера, на встрече с парламентской фракцией Партии коммунистов РМ Владимир Воронин заявил, что экономический кризис Молдавии не грозит, так как ей поможет Запад. Но не нужно быть экономистом, чтобы понять, что никакие мелкие подачки западных банков не способны спасти бездействующую экономику Молдавии. Государство может считаться государством, только когда функционирует его экономика. Более того, Запад, как известно, ничего никуда просто так не инвестирует, а когда делает это, то взамен рассчитывает получить гораздо больше вложенного. Президент Воронин, таким образом, в обмен на подачки Запада, торгует суверенитетом Молдавии.

Следует также отметить, что в свои экономические отчеты Молдавия всегда включает экспорт и импорт Приднестровья. Теперь, когда с марта этого года Приднестровье находится в экономической блокаде, организованной Молдавией и Украиной, приднестровские экспорт и импорт практически прекратились, и это существенно отразилось и на молдавских показателях. От блокады Приднестровья в значительной мере страдает и молдавская экономика. Кризис, в котором пребывает молдавская экономика последние полгода, грозит закончиться полным ее крахом. А за экономическим кризисом неизбежно последуют кризис и крах политической системы".