Дефицита электроэнергии для нужд экономики в Башкирии нет, но и успокоения по этой проблеме в республике не наблюдается. Сейчас несколькими пректно-исследовательскими институтами региона изучается спрос на энергию, разрабатываются перспективы развития энергосетей и генераторных мощностей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM неофициально заявил источник в правительстве Башкирии.

Сегодня ОАО "Башкирэнерго" вырабатывает 99% энергии, использующейся в республике. За последнее время имеющее резервы предприятие все больше энергии экспортирует в другие регионы. Что касается ввода новых мощностей на Уфимской ТЭЦ-3, о чем говорил 7 июня Виктор Христенко, пока в этом нет необходимости, так как ТЭЦ-4 загружена еще не на 100%, заявил источник.

Напомним, что премьер-министр РФ Михаил Фрадков 7 июня заявил, что растет разрыв между потребностями экономики и вводом новых энергомощностей. Кроме того, глава Минтопэнерго Виктор Христенко в своем докладе отметил, что состояние электроэнергетики не соответствует требованиям российской экономики. Основные критерии несоответствия: отказ в присоединении, дефицит, ограничения. Возникает региональный дефицит генерирующей мощности и пропускной способности сетей в условиях пика потребления, заявил министр. По его словам, в целом по России до 2010 года требуется ввод новых генерирующих мощностей в объеме 21,8 ГВт.

СПРАВКА ИА REGNUM:

Башкирское открытое акционерное общество энергетики и электрификации "Башкирэнерго", учрежденное в 1992 году, входит в пятерку наиболее крупных производителей электрической и тепловой энергии в России. Это естественный монополист в Башкирии в области обеспечения энергией юридических и физических лиц. В составе генерирующих мощностей энергосистемы республики - одна государственная районная электрическая станция (ГРЭС), одиннадцать теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), в том числе газопоршневая Зауральская ТЭЦ, две гидроэлектростанции (ГЭС), десять котельных, четыре газотурбинные установки, семь газопоршневых агрегатов, одна ветроэлектростанция и семь малых ГЭС.