Эксперт: Россия должна оказать содействие в решении экологических проблем Таджикистана
Таджикистан, 6 июня, 2006, 14:55 — ИА Регнум. Россия должна оказать содействие в решении экологических проблем, связанных с хранилищами радиоактивных отходов на севере Таджикистана. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал руководитель общественного экологического объединения "Ради Земли" Тимур Идрисов.
По его словам, добытый на севере Таджикистана уран использовался для создания первой атомной бомбы СССР. "И в последующем предприятия урановой промышленности северного Таджикистана вносили активный вклад в развитие этой отрасли. Но сегодня Таджикистан остался наедине с экологическими проблемами от деятельности этих предприятий и не имеет финансовых возможностей для их решения. Кроме того, российские специалисты владеют всей информацией по технологии добычи и переработки урановой руды в этом регионе, что позволит в определенной степени упростить решение проблем... Радиоактивные отходы сами по себе представляют большую опасность для здоровья человека и для окружающей среды, но в Согдийской области сложилась еще более сложная ситуация в связи с тем, что если раньше выделялись централизованные субсидии для поддержания этих хвостохранилищ в хорошем состоянии, то после распада СССР у государства нет денег вкладывать средства для обеспечения безопасности на этих хранилищах", - сказал эксперт. "Насколько мне известно, Россия несколько раз предлагала свою техническую и экспертную помощь в решении этой проблемы. Думаю, что этот вопрос должен быть серьезным образом обсужден на уровне правительств обоих государств", - добавил Идрисов.
По словам эксперта, сейчас на территориях этих хранилищ происходит эррозия земли, некоторые участки хвостохранилищ размыты, образуются овраги и, как следствие, зараженный слой почвы попадает в воду. "Нередко жители окружающих территорий используют строительные материалы или грунт из урановых шахт, что становится причиной расползания радиоактивной опасности далеко за пределы хвостохранилищ", - считает Идрисов. По словам эксперта, эти обстоятельства стали причной того, что по данным различных экологических организаций уровень опасных заболеваний среди жителей районов, где расположены хвостохранилища, гораздо выше, чем в других. "Имеются случаи рождения детей с различными отклонениями", - сказал Идрисов.
Говоря о путях решения этой экологической проблемы эксперт отметил, что для этих целей необходимы огромные средства. "Возможность изыскать такие средства в стране отсутствует. Но необходимо начать с элементарного - поставить заборы и предупреждающие знаки вокруг хранилищ, провести информационные кампании и обучающие тренинги для жителей этих районов. Кроме того, необходимо усилить сотрудничество с