Садоводов лишают собственности, предприниматель года и ремонт вокзала - Удмуртия за неделю
Еженедельник "День" рассуждает о том, действует ли в Удмуртии закон о частной собственности. И приходит к выводу, что если он и действует, то не для всех жителей республики. "По крайней мере, об этом свидетельствует ход судебных разбирательств, к которым садоводы с оккупированного застройщиком массива "Любитель-2" привлечены в качестве ответчиков. Один садовод привлечен за "самовольную постройку" (которую он уже, кстати, продал), пятеро - за то, что отказываются... продавать свои огороды.
С самого начала, когда администрация Октябрьского района, помогающая частному застройщику ООО "Альянс" "освободить" земли от садоводов, подала иск о сносе солидного двухэтажного дома красного кирпича на 12 сотках, абсурдность происходящего долго не позволяла садоводам отнестись к делу серьезно. Ведь в законе о садоводстве написано, что владелец участка имеет право возводить хозяйственные и жилые строения, пригодные для круглогодичного проживания, хотя и без права регистрации проживания в них. Общая площадь построек не должна превышать 30% площади участка - в этом случае признается, что земли используются по целевому назначению. Ну и что, что дом на огороде не деревянный, как принято в регионе, а каменный, и не одно-, а двухэтажный - этого в законах не прописано. Чтобы не раздражать соседей, сын владелицы участка - пенсионерки Марии Ивакиной, купил ей еще и соседние шесть соток - и начал строительство. В иске районная администрация требовала призвать постройку самовольной, поскольку она возведена без спроса у самой администрации и нарушает целевое использование земли. И суд признал. Главным аргументом стало как раз "нецелевое использование": Ивакины заняли под постройки не 30% от 6 соток, а 32%. Кассация по делу,, также была проиграна. Дом в месячный срок должен быть снесен. Если этого не сделает бывшая хозяйка - пенсионерка Ивакина, то делом займутся судебные приставы. Правда, в решении нет упоминания о том, каким образом и те, и другие проникнут на участок, принадлежащий сегодня садоводу Николаю Сухову, и будут уничтожать приобретенную им в законном порядке собственность. Николай Сухов также привлекался к суду как ответчик, но на заседание не явился, предоставив суду справку о нахождении на стационарном лечении. Но суд с подачи помощника судьи счел причину отсутствия Сухова на судебном заседании неуважительной. И собственности его лишили без него.
В свете принятого Госдумой в первом чтении закона о так называемой "дачной амнистии" эта ситуация просто аномальна. С точки зрения российского законодателя возведенные без разрешения и не зарегистрированные объекты могут быть амнистированы.", пишет "День" "Известия Удмуртской Республики" рассказывают о том, что Рустам Усманов, индивидуальный предприниматель из Ижевска, стал победителем республиканского конкурса "Предприниматель года-2005" в номинации "Общественное питание". В сфере общественного питания, где предприятие Усманова было признано одним из лучших по итогам прошедшего конкурса, предприниматель работает всего год. В Ижевске он более известен своей деятельностью по развитию розничной торговли (сеть продовольственных магазинов под маркой "Сфера-продукты").
Газета "Удмуртская правда" вновь поднимает тему летнего отдыха детей. "В преддверии лета традиционно возникает вопрос о летнем отдыхе детей. Во многом он, конечно, зависит от состояния семейного бюджета, но для большинства семей - еще и от того, чем готово помочь государство. Редакция обратилась к заместителю управляющего региональным отделением
Еженедельник "Совершенно конкретно" рассказывает, что за 5 лет в республике было построено и реконструировано 87 объектов народного образования, в том числе 57 школ на 7 тыс. мест. Для сельских школ было приобретено 133 автобуса и 4 тыс. компьютеров. Приоритет отдавался в основном строительству сельских школ. Затраты на строительство и реконструкцию школ, бассейнов, столовых и т.д. за 5 лет составили 21 млрд рублей.
Республиканская газета "Центр" сообщает, что ремонт одного из важнейших объектов социальной значимости -пригородного железнодорожного вокзала в Ижевске будет завершен в 2007 году. Более точные сроки открытия второго реконструируемого вокзала в городе пока неизвестны. В 2006 году будет готова кровля, оконные конструкции и входные группы. В следующем - начнутся отделочные работы. Финансирование работ осуществляется из бюджетов Горьковской железной дорог и Удмуртии по принципу 50 на 50. В этом году каждая сторона выделяет на ремонт вокзала по 30 миллионов рублей. В отремонтированном вокзале будут открыты комнаты отдыха для транзитных пассажиров, комнаты матери и ребенка, санитарная комната для инвалидов, которой нет на вокзале дальнего следования, кафе.
В другой статье газета "Центр" сообщает, что сто миллионов рублей на проведение капитального ремонта жилищного фонда получат муниципалитеты Удмуртии в этом году из республиканского бюджета. По словам заместителя министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Владимира Тюрикова, деньги в форме субвенций будут распределяться пропорционально - в зависимости от величины муниципального жилищного фонда каждого города и района. Известно, что более половины выделенной суммы направят на капитальный ремонт жилых домов в Ижевске. Как заявил Владимир Тюриков, в первую очередь капитально отремонтированы будут дома, построенные 25 и более лет назад. Есть и ряд других обязательных условий. К примеру, в доме должен быть выбран способ управления. Согласно Жилищному кодексу, собственникам предлагается три варианта управления: управляющая организация, товарищество собственников жилья или непосредственное управление. В Ижевске со способом управления определились жильцы более тысячи домов.