Ослабление "Единой России", разоблачение НТВ и кража кисти Андрея Рублева: обзор владимирских СМИ
Политика
Президиум генсовета "
Кадровые перестановки коснулись еще ряда регионов, где "Единая Россия" получила низкие результаты. На этом фоне странным выглядит отсутствие реакции партийного центра после прошлогодних мартовских выборов в ЗС области. Тогда единороссы потерпели фиаско, получив 20 с небольшим процентов поддержки избирателей и обойдя
В последнее время многие заметили явное охлаждение владимирского губернатора к своему протеже. Горячая поддержка времен госдумовской кампании 2003 года сменилась на скрытое недовольство, тем не менее, просачивающееся в некоторых высказываниях главы области.
Неизвестно, чем не угодил Виноградову Игошин, но его уход из области в преддверии парламентских выборов может стать ощутимой потерей для единороссов. Организаторские способности и финансовые возможности Игошина общеизвестны. На прошлых выборах в ГД он, еще не будучи кандидатом, заблаговременно покрыл свой округ сетью общественных приемных, которые сыграли не последнюю роль в его победе. Ту же тактику он предложил своим коллегам по партии. На прошедшей в конце апреля областной конференции "Единой России" Игорь Игошин предлагал усилить партработу на местах, выделив штатные единицы, помещения и оргтехнику для первичных ячеек, созданных на каждом избирательном участке. Пока же по заявлению Владимира Киселева в области 328 первичек, что составляет 33,5% от количества избирательных участков. Неясно, сумеет ли владимирские единороссы претворить в жизнь эту масштабную и амбициозную задачу до начала избирательной кампании. Напротив, их вятские однопартийцы с помощью нового лидера впо! лне могут нарастить мускулы. По крайней мере, очевидна прямая зависимость в росте политического веса Игошина от усиления позиций подотчетной ему парторганизации.
Во Владимирской области "Единая Россия" страдает отсутствием ярких личностей и наличием невнятной политической платформы. Ее нельзя назвать самостоятельной и независимой от влияния коммунистического руководства области. На губернском уровне "Единая Россия" мало идентифицируется населением области с "партией власти".
Позиции КПРФ в регионе выглядят более сильными. Во многом благодаря членству в ней представителей властной элиты региона, включая губернатора
Экономика
Весенне-полевые работы подходят к завершению, сообщает телекомпания "Доброе". В 2006 году они, по словам вице-губернатора Вячеслава Гусева, проходят организованно и гладко. Немного сбил график майский скачок цен на горюче-смазочные материалы. Но во все агросроки сельхозпредприятия укладываются.
Гусев подчеркивает: "Еще агротехнические сроки не ушли. Естественно, это будет продолжаться практически где-то до первых чисел июня, наверно. Еще кукурузу всю до конца не посеяли, однолетние мешанки, и так далее, и тому подобное". С началом реализации национального проекта проблем у сельхозпроизводителей стало меньше. Кредитные средства и субсидии из федерального бюджета уже поступают. Помощь окажут не всем. Первоначально на участие в нацпроекте записались 56 предприятий области. Их количество сократили до 24-х. И проанализировав возможности, чиновники взяли завышенную планку. Обещают перевыполнить план.
Вячеслав Гусев заявил: "Мы взяли на себя несколько повышенные обязательства. Мы сказали, что дадим к 2008 году 5,2% роста объемов молока и 7,2% роста объемов мяса. Мы исходили не из того, чтобы порисоваться - как бы сказать, "вот мы какие хорошие - Владимирская область!" - мы исходили из реальной ситуации, которая была оценена в соответствии с теми участниками национального! проекта, которые заявились".
В июле начнется первая за последние 84 года сельскохозяйственная перепись. Все организационные мероприятия проведены. Практически все районы готовы к работе. За один месяц планируется собрать детальную информацию, сколько в регионе земель, скота, частных сельхозпроизводителей. Вице-губернатор поясняет: "Никто не собирается кого-то переписывать или пересчитывать с целью налогообложения или учета, что у кого имеется в кармане или на подворье. Боже нас сохрани и упаси от этого! Для чего это делается? В первую очередь, чтобы принимать или вырабатывать агропромышленную политику в Российской Федерации и, в том числе, в любом субъекте, надо знать, чем мы с вами располагаем. Какая база у нас сегодня есть". Итоги переписи будут известны только к концу следующего года. Исходя из полученных данных, будут разрабатывать специальные сельскохозяйственные программы и проекты. Куда направлять помощь, какой сектор нуждается в большей поддержке, подскажет статистика.
2 мая завершилась декларационная компания-2006, сообщает телекомпания "ТВ-6 Владимир". В налоговых органах подвели ее предварительные итоги. Назвать, сколько в области миллионеров и мультимиллионеров и с чем связан род их деятельности, налоговики пока не могут - такие данные появятся позже. В лидеры по количеству поданных деклараций неожиданно вырвалась ковровская налоговая инспекция. На втором месте - инспекция Фрунзенского района областного центра. Всего же налоговые органы области получили чуть больше 20 тысяч деклараций по налогу на доходы физических лиц. Это меньше, чем в прошлом году почти на треть. Но местные бюджеты от такого снижения продекларированных доходов не пострадают. Дело в том, что многие предприниматели переходят на упрощенную систему налогообложения, а 50 процентов индивидуальных предпринимателей автоматически перестали считаться таковыми после перерегистрации 2004 года.
И.о. начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС по Владимирской области Сергей Кириллов заявил: "У нас очень большое было количество лиц, которые брали свидетельство, проработав месяц, неделю или полгода, а они брали свидетельство бессрочное. И когда у нас проходила перерегистрация, то они, не пройдя эту перерегистрацию, автоматически этот статус теряли. А те, кто не работал, соответственно они налоги не платили. И бюджет в этом плане не потерял ни копейки".
Количество лиц, заявивших о праве на налоговые вычеты в связи с лечением, обучением или покупкой недвижимости, также сократилось. Впрочем, налоговики уверены - многие граждане, имеющие право на такие вычеты, просто еще не пришли в инспекцию, побоявшись очередей. Заявить о своем праве на возврат подоходного налога и подать декларацию они могут в течение всего года. Зато суммы выплат по налоговым вычетам существенно возросли. Это не удивительно - рост цен на жилье и лекарства в прошлом году был очевиден. Тем гражданам, которые были обязаны до 2 мая отчитаться о доходах, но не сделали этого, грозят большие штрафы. Причем чем дольше срок неявки в инспекцию, тем выше сумма штрафа.
Сергей Кириллов подчеркнул: "Если налогоплательщик предоставил декларацию с опозданием в пределах 181 дня, то есть опоздал не более чем на 181 день, то ему предъявляется санкция в размере 5 процентов от суммы налога к доплате за каждый месяц опоздания. А если он опоздал более чем на 181 день, там санкции уже построже".
Средство для ванн, средство для разжигания костров и другую спиртосодержащую не пищевую продукцию купить будет сложнее, сообщает ГТРК "Владимир". Некоторые продавцы, возможно, просто откажутся от реализации дешевого зелья для любителей выпить. С 1 июля торговать можно только при наличии соответствующей лицензии. Её стоимость 250 тысяч рублей на 5 лет. Лицензированию подлежит оптовый оборот спиртосодержащей не пищевой продукции. И это может серьезно сказаться на ценах в магазинах и аптеках.
Общество
Неправительственные правозащитные организации Владимирской области решили объединиться, сообщает телекомпания "Кэтис". Они подписали декларацию о принципах взаимодействия. К соглашению присоединилась комиссия по правам человека при губернаторе. Этот акт уже называют беспрецедентным: в России еще никто не предпринимал ничего подобного.
"Мы шли к этому с 1998 года", - говорит Лина Якушева, председатель комиссии по правам человека при губернаторе. Идея объединить усилия возникла уже тогда, но большинство правозащитников ее не поддержали, стараясь держаться особняком, особенно от тех, кто имел отношение к органам власти.
Лина Якушева подчеркивает: "Оказалось, что не только общество расколото, но и еще только зарождающееся правозащитное движение. Причем мы наткнулись тогда буквально не просто на разобщенность, а даже на агрессию некоторых организаций. И решили просто изучить феномен, в чем дело? Нас не принимали, во-первых, как комиссию при администрации. Вроде бы общественная комиссия, работает на общественных началах в том же направлении, но - комиссия при администрации. А многие организации имеют все-таки иерархическую структуру, многие головные организации в Москве работали, и они им не советовали общаться с теми, кто работает при администрации".
К тому же, бытовало мнение, что эффективно отстаивать права людей способны лишь европейские фонды. Теперь многие правозащитники поняли, что стоит прислушаться друг другу, поделиться опытом. Свои подписи на соглашении поставили 23 общественных организации. Среди них комиссия по вопросам помилования, молодежная группа "Система координат", детский фонд, общество инвалидов и другие. Некоторые уже успели поработать в рабочей группе комиссии по правам человека по проблемам детей-сирот. Теперь они собираются регулярно встречаться, проводить общественные экспертизы решений чиновников. Возможно, совместная работа окажется более эффективной.
Лина Якушева уверена: "Я думаю: даже финансы нам не так нужны, правозащитникам, а нужна воля к этому единству, нужно очень четкое понимание, что значит правозащитные действия. Терпение что ли, способность к служению другим людям. К сожалению, нас 15 лет отучали от этого: "каждый работает на себя - и в этом счастье". Но вот правозащитник работать на себя не может".
По одному из центральных каналов осенью прошлого года прошел сюжет с очередной сенсацией, сообщает газета "Владимирские ведомости". Показали психоневрологические дома-интернаты для детей-инвалидов Московской, Ивановской областей, промелькнул в кадрах и наш Кольчугинский - для умственно отсталых детей.
Путем умелого монтажа получились "ужастики", привлекающие внимание зрителей и хорошо оплачиваемые. Давать комментарии, показывая больных детей, оказалось делом несложным. Худенькие - значит, не кормят, не в настроении - значит, избивают, странные - значит, насильно лечат.
Однако нашествие в Кольчугинское специализированное учреждение представителей прессы, как, впрочем, и огромного количества насланных проверяющих, оказалось не случайным.
На сделанные московскими "гостями" предложения о передаче детей неизвестно для каких целей наши официальные лица ответили отказом. А потом пошли в ход жалобы и доносы.
Первыми начали проверки правозащитники, склонные, как известно, все преувеличивать. Однако прокуратура грубых нарушений не выявила, был сделан лишь ряд замечаний по организации воспитательной и реабилитационной работы, в частности, по оформлению документов (индивидуальных программ реабилитации). Проверки и "затравки" СМИ сделали свое дело. Директору дома-интерната объявили выговор, а затем он уволился по собственному желанию. Теперь у Кольчугинского учреждения новый руководитель, педагог по образованию, Людмила Павлова.
- Морально работать в доме-интернате очень тяжело, - говорит она. - Люди каждый день идут на подвиг. Категория детей, живущих здесь, очень сложная. Половина - недееспособны. Рвут игрушки, одежду и обувь. Практически все - психически неполноценные. Воспитатели относятся к ним бережно, ласково и терпимо, ведь если что-то сказать резко - неизвестно, какой будет ответная реакция.
Сейчас в интернате живут 242 человека. 26 детей в возрасте от 4 до 7 лет, 110 - от 7 до 17 лет и 106 - от 18 до 26 лет. Попадают сюда исключительно по решению областной психолого-медико-педагогической комиссии. Зачисляются дети с умеренной и глубокой умственной отсталостью, эпилепсией, шизофренией, слабоумием, органическими поражениями головного мозга. Результаты последнего обследования детей, к сожалению, показали, что никого из них вывести из дома-интерната для обучения в коррекционной школе нельзя.
Материальная база учреждения за последние годы существенно улучшилась. На сегодняшний день затраты на питание и обмундирование одного ребенка составляют 352 рубля в день.
С каждым ребенком здесь занимаются индивидуально, составляя свою программу. Дети рисуют, лепят, ходят на прогулки, овладевают элементарными навыками счета, письма.
В нескольких таких классах побывала и я. Вместе с воспитателем Ириной Гороховой смотрим детские тетради. Для многих 12-18-летних учеников достижением является даже умение ровно нарисовать кружок или квадратик. Одна из девочек так и не научилась писать цифры, зато считает до восьми. Программа, разработанная для этой группы ребят, включает занятия рисованием, лепкой, аппликацией, развитием речи, математикой.
- Радуюсь каждому их успеху, - говорит Ирина Витальевна. - Мы занимаемся с детьми не ради показухи, а ради их будущего.
- Сколько мы пережили за полгода с этими проверками, - вступает в разговор ее коллега Елена Осипова. - Ведь работать с такими детьми - гигантский труд. Недостатков не найти только у тех, кто ничего не делает. Посмотрите, что умеют наши дети. Разве этому научишь за два дня?
Елена Викторовна - воспитатель группы молодых инвалидов от 18 лет и старше. Ее класс украшают поделки ребят: шитье, вязание, вышивка и изделия из дерева. Она сама пишет сценарии для каждого праздника - с новыми песнями, танцами, с участием различных сказочных персонажей (в которых зачастую наряжаются сами воспитатели).
- Съемочная группа
В швейной мастерской - Наташа, ловко строчит на машинке. Ей 21 год, попала сюда после окончания Лухтоновской школы-интерната. Она умеет шить постельное белье, вязать носки и кофточки, а также готовить. Любит играть с маленьким Артемкой из младшей группы.
Самым тяжелым для меня оказалось посещение отделения милосердия, где находятся дети с серьезнейшими органическими поражениями нервной системы, умственной отсталостью с сопутствующей патологией. Многие родились недоношенными от женщин курящих, злоупотребляющих алкоголем, не имеющих жилья и средств к существованию. Для таких ребят самым важным является милосердное отношение и хороший уход.
В отделении работают женщины, которые сами мамы и бабушки. Евгения Степановна Басова трудится здесь санитаркой уже 15 лет.
- Это наши дети. Кому они еще нужны? - говорит она, обнимая протягивающего к ней ручонки мальчика.
Евгения Степановна знает, как трудно, а порой и невозможно научить больных детей одеваться и сколько сил нужно, чтобы вывести такого ребенка на прогулку. В целом по штатному расписанию в интернате должны работать 270 человек, по факту - 154. Почти все трудятся на полторы ставки, остаются на ночные дежурства. Не хватает нескольких врачей, медсестер, педагогов. Желающих работать с тяжелыми детьми за маленькую, несмотря на надбавки, зарплату найти трудно.
- Группы переполнены - по 15-17 человек, - рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Нина Колчанова. - Но никто из воспитателей не ропщет. Стараемся, чтобы наши дети не были обделены вниманием.
К сожалению, родственники сюда приезжают редко. Между тем для всех заветная мечта - увидеть свою маму. От 76-ти детей родители отказались еще в роддоме. У большинства мама с папой лишены родительских прав. Иной раз от таких родственничков письма детям приходят с просьбой о денежной помощи! - Обычно такие приезжают в интернат, не привозя даже пустячного гостинца, - с горечью говорит Нина Юрьевна. - Даже полкило карамели жалеют купить для своих детей.
Случаев усыновления здесь не было, правда, с июня прошлого года несколько семей стали забирать некоторых детей на выходные и праздники.
- Жалко, когда ребят переводят во взрослый интернат, - сетует Нина Юрьевна. - Они ведь выросли на наших глазах. Меня вот многие мамой называют. Благодаря самоотверженности работающих здесь людей дети получают хорошую социальную и трудовую реабилитацию. Взять хотя бы один из недавних примеров. Наташа Ушакова из Ковровского района попала в интернат малышкой. У нее от рождения не было ручек. В семье кроме Наташи подрастало еще двое детей, родители согласились отдать ребенка в госучреждение. В интернате девочка научилась читать, обслуживать себя с помощью ног и даже шить на швейной машинке. Позже стала писать письма маме. Двадцатилетнюю Наташу родители забрали домой.
Происшествия
Газета "Молва" обнаружила, что на Соборной площади, в самом центре Владимира, случилась пропажа. У памятника Андрею Рублеву теперь нет кисти. О том, что святой преподобный Андрей Рублев лишился кисти, не знали ни в городском управлении архитектуры, ни в Госцентре учета и реставрации памятников истории и культуры, ни в музее-заповеднике. Везде переполошились: а была ли она? Была. Об этом свидетельствует фотография из архива. Давно ли неизвестный вандал отломил кисть, или она отвалилась сама - неизвестно. В епархии, оказывается, знали о пропаже и говорят, что случилось это уже давно.
Бронзовый памятник Андрею Рублеву работы народного художника России Олега Комова был торжественно открыт в августе 1995 года в дни празднования вступления города Владимира во второе тысячелетие.
Молодой человек в Муроме шел по полотну железной дороги и увидел, как он потом рассказал, "красивую серую с отливом трость", сообщает газета "Призыв".
Парень наклонился, чтобы подобрать ее, но трость оказалась змеей среднего размера. Аспид впился в руку парню своими ядовитыми зубами. Муромлянину удалось убить ползучего. На всякий случай парень прихватил змею с собой - для идентификации.
В первое время молодой человек чувствовал себя нормально. Но потом поднялась температура, и ему пришлось обратиться в медсанчасть №1. Поскольку спецпрепаратов в больнице не было, больному оказали только первую помощь и направили в реанимационное отделение ЦГБ.
"Гадский сезон" еще не начался, но в этом лечебном учреждении уже имелась в наличии сыворотка против змеиных укусов. Это и спасло жизнь парню.