Неподтвержденное сенаторство и послевкусие от продажи НЗСП: Обзор ростовских СМИ
Ростовская область, 22 мая, 2006, 11:11 — ИА Регнум. Политика
Газета "Город N" в материале "Совет без любви" напомнила, что президента "Юга Руси" Сергея Кислова до сих пор не утвердили членом
Как пишет "Город N", выбор Сергея Кислова изменил традицию делегировать в Совфед людей, далеких от области, но рекомендованных местному руководству влиятельными представителями столичного политического бомонда. К тому же он стал первым региональным посланцем в Совет Федерации, которого выбирали на альтернативной основе. Без большой натяжки можно сказать, что его соперником был сам председатель верхней палаты
В комиссии по регламенту Совета Федерации в конце прошлой недели газете пояснили, что документы региональных представителей в Совфед сначала направляются в секретариат председателя Сергея Миронова. И лишь затем, как правило, перед включением в повестку дня ближайшего заседания они попадают в комиссию по регламенту. "На этого человека (Сергея Кислова) документы от председателя не поступали". С момента голосования в Ростове за Сергея Кислова прошло уже три заседания верхней палаты - 24 марта, 7 и 26 апреля. В федеральном законе не предусмотрен срок, в течение которого Совфед должен рассмотреть кандидатуру, представленную регионом, - "хоть три года будем рассматривать", пошутили в комиссии, добавив, что после внесенных в декабре 2004 года поправок в закон о формировании Совета Федерации сенатором представитель региона становится лишь с момента подтверждения его полномочий палатой, а не со времени голосования за него в Законодательном Собрании своей территории.
В Законодательном Собрании пока спокойны: "Мы свою волю выразили... Весь пакет необходимых документов был отправлен вовремя, еще в конце марта. Если бы в документах были какие-то неувязки, их бы давно завернули". Газета напоминает, что скептики еще в марте утверждали, что кадровая самостоятельность области не останется без последствий и у спикера хватит рычагов если не отстоять свою кандидатуру, то, по меньшей мере помешать ростовчанам.
Газета напомнила случаи, когда из-за "технических накладок с документами" некоторые кандидаты сенаторами так и не становятся. Так, в апреле прошлого года не стал представителем Читинской области в верхней палате деятель
Экономика
Газета "Город N" в материале "
Результаты проверки МЭРТом организации проведения аукциона по НЗСП до сих пор не оглашены. "И, пока этого не произошло, от истории с приватизацией НЗСП остается не самое приятное послевкусие, которое появляется тогда, когда вопросы, решаются кулуарно", - замечает газета. Государство должно было выразить свою позицию: либо заявить, что продажа госпакета прошла законно, и тогда передать акции собственнику, либо признать, что были нарушения. "То, как завершилась эта история, оставляет ощущение, что передачу акций кому-то просто удалось продавить", - подводит итог "Город N".
Газета "Коммерсант-юг" в материале "УФАС отнесся к филиалу "
Комиссия ростовского управления пришла к выводу, что, предоставив эти скидки, филиал "Почты России" создал "дискриминационные условия на рынке подписки и доставки газет и журналов" для других издательств, поставив их в неравное положение по отношению к ИД "Крестьянин" и газете "Наше время". В итоге антимонопольщики признали филиал "Почты России" нарушителем ст.5 Закона РСФСР "О конкуренции".
"В филиале "Почты России" заявляли, что предоставили льготы с учетом социальной значимости изданий. Какими именно критериями руководствовались в филиале, осталось неясным. У нас немало социально значимых изданий, к примеру - газета "Молот"", - пояснил позицию УФАС Виктор Тимофеев. По его словам, руководству филиала "Почты России" уже выслано предписание с требованием устранить нарушение. Источник, близкий к руководству ФГУП "Почта России", отметил, что "решение УФАС является спорным" и почтовое ведомство "будет настаивать на том, что может предоставлять скидки клиентам, которые приносят доход".
Ранее ростовское УФАС уже предъявляло претензии к местному филиалу "Почты России", напоминает газета. Антимонольщики посчитали нарушением то, что летом 2004 года почтовое ведомство отказалось заключать договоры с областными издательствами, вынуждая их работать через посредническую компанию "Межрегиональное агентство подписки". "Почта России" пыталась оспорить решение в Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа. В январе 2006 года суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы, после чего представители "Почты России" заявили о том, что ведомство намерено продолжать тяжбу и готовит материалы для обращения в Высший арбитражный суд РФ.
Питерская сеть "
ООО "АгроторгРостов" будет развивать региональную сеть "Пятерочка". Его учредителями выступили крупные российские банки. Сегодня "АгроторгРостов" является эксклюзивным оператором сети "Пятерочка" по Ростовской области. Ранее Игорь Дмитренко был менеджером компании "Агроторг" (СанктПетербург) и принимал участие в развитии региональных сетей "Пятерочка" в Ульяновской, Волгоградской, Самарской и Саратовской областях, а также Республике Татарстан. В конце 2005 года его пригласили для реализации ростовского проекта.
Группа инвесторов, которая купила франшизу "Пятерочки" на освоение Ростовской области, не имеет опыта развития розничных сетей, говорит Дмитриенко. Этот опыт в ряде случаев даже оказывается негативным фактором. Инвестору важно пригласить грамотных менеджеров для выполнения проекта, которые смогут на 100% соблюдать технологию правообладателя. Первые магазины "Пятерочка" планирует открыть в июне-июле, до конца года будет открыто не менее 10 универсамов.
"Когда оценивался рынок Ростовской области, мы, прежде всего, смотрели на покупательную способность населения, - рассказывает управляющий ростовской сетью "Пятерочки". Здесь велика доля покупателей со средним и низким уровнем дохода - около 80%. Значит, 80% населения - это потенциальные клиенты сети. Оценивалось также насыщение рынка. По нашим наблюдениям, в Ростове, как и в целом по области, конкуренции между сетевыми магазинами как таковой нет. Это хорошо видно, если все сетевые магазины нанести на карту: ареалы их действия между собой практически не пересекаются. Это означает, что каждый работающий магазин сориентирован на своего покупателя. С дальнейшим ростом уже действующих в Ростовской области розничных сетей, появлением "Пятерочки" и возможным приходом таких операторов, как "ДИКСИ" или "Копейка", конкуренция будет расти. Думаю, настоящая борьба за покупателя начнется через 3-4 года. В течение этого периода определятся лидеры, которые займут основную долю рынка. Скорее всего, это будут ритейлоры федерального уровня, активно инвестирующие сегодня в развитие своего бизнеса, а за местными сетями останется не более 15% рынка. Сокращение доли на рынке может стать причиной поглощения отдельных операторов".
В планах развития ростовской сети - открыть магазины во всех населенных пунктах области, где проживает не менее 30 тыс. человек. Всего в Ростовской области планируется открыть 100 магазинов в течение пяти лет. Во всех городах сеть будет представлена магазинами двух форматов - это магазины с площадью торгового зала 300-450 кв. метров и ассортиментом товаров около 3,5 тыс. наименований и магазины с торговой площадью 500-600 кв. метров при ассортименте около 5 тыс. наименований. Мы рассматриваем также перспективу строительства собственных магазинов в 2007-2008 годах - их площадь составит до 1,5 тыс. кв. метров. Объем инвестиций, которые "Пятерочка" планирует вложить в развитие ростовской сети - более $ 35 млн в течение пяти лет. Это будут заемные средства, говорит менеджер компании.
Компания планирует создать в области логистический центр - это будет транспортноскладской комплекс. Уже взяты в аренду площади, и сейчас они оборудуется. Не исключено, что со временем "Пятерочка" построит собственный склад.
Глава ростовской сети "Пятерочки" считает, что товар местных производителей должен занимать в магазине лучшие места на полках, тем более что в основном это товары ежедневного спроса - мясопродукты, птица, хлеб, молоко и т. д. Однако часто вопрос упирается в качество продукта и его упаковки. Он отметил, что приход в Ростовскую область таких крупных операторов, как "О'Кей", "
Происшествия
Газета "Вечерний Ростов" в материалах "На гастролях Малого театра возник большой конфликт" рассказала, что 15 мая в Ростове завершились гастроли труппы Малого театра, артисты показали 10 спектаклей. Однако они оказались омрачены скандалом. По окончании гастролей театра в Ростове московский представитель обратился в городской отдел по борьбе с экономическими преступлениями с заявлением о финансовых нарушениях. Теперь правоохранительными органами проводится проверка. В областном Минкультуры говорят, что договорных документах между ООО "Мальдиво" и АНО ПФ "Театр тур плюс" много неточностей, отсутствует письменный протокол согласования цены на билеты.
В приходных ордерах и накладных на билеты нарушений нет, считают в минкульте, и поэтому нарушения договорных обязательств со стороны ростовского организатора нет. "В конфликте участвуют вовсе не Малый театр и Ростовский академический театр драмы имени Горького, на сцене которого показывали спектакли, а две негосударственные структуры, которые в погоне за своими деньгами поливают грязью друг друга", - высказала газете свое мнение сотрудник министерства культуры РО Марина Невилько.
Газета "
Военные придерживаются мнения, пишет газета, что молодой человек сам выпрыгнул из окна. Так ли это, должна подтвердить или опровергнуть проверка, которую сейчас проводит военная прокуратура. Известно, что рядовой Шарапов был призван осенью прошлого года из Челябинска. В Комитет солдатских матерей не обращались по поводу гибели Шарапова.
Это второй случай гибели солдата на территории воинских частей, расположенных в Ростовской области, с начала мая. Недавно в Миллерово на 19-летнего Евгения Сорокина упал рекламный щит, который солдат устанавливал вместе с другими срочниками. Молодой человек умер в больнице не приходя в сознание - у него был переломан позвонок. "Сколько всего гибнет ребят, сказать трудно, - говорят в Комитете солдатских матерей. - Эта информация засекречена. Многие родители обращаются к нам за помощью спустя два-три года, когда рана хоть немного заживает, а вопросов становится все больше и больше. Но можем сказать, что только в прошлом году погибли, как минимум, 15 человек".
Газета "АиФ - на-Дону" в материале "Полтергейст из зазеркалья" продолжила ранее поднятую тему о ростовских охотниках за приведениями. Газета вместе со специалистами некоммерческой службы аномальных явлений выезжала ем в многоэтажный дом на Беломорском, где в одной из квартир обнаружился полтергейст. "Уже не знаем, за что хвататься, - вздыхает хозяйка "нехорошей квартиры" Татьяна Гаврильченко. - Перепробовали все способы. Всё началось полтора месяца назад. Сперва полтергейст вёл себя осторожно, лишь шурша и постукивая в шкафу. Мы не особенно обращали внимание: думали, может, мыши завелись. Но со временем он стал наглеть: сбрасывал на дедушку всякие мелочи со стола. А однажды заплакал детским голосом: "Мне плохо".
Специалисты службы аномальных явлений начинают исследовать квартиру. Возле овального старинного зеркала в детской приборы начинает зашкаливать. Как выяснилось, его повесили два месяца назад. А через пару недель всё и началось. Татьяна ведёт нас в другую комнату. Специалисты без труда находят место, откуда убрали зеркало: при поднесении к стене приборы оживают и вместо нулей начинают отщёлкивать цифры. Вдруг в шкафу что-то зашуршало и раздалось невнятное бормотание. Хозяйские кошки срываются с места и карабкаются по шторе под самый потолок. "Ой, - пугается Татьяна. - И такое почти каждый день. А видели бы вы, как нечто швыряло кошек по квартире! Сын стал бояться спать один, по ночам кричит во сне".
Исследовав квартиру, специалисты службы аномальных явлений пришли к выводу: причина происходящего - овальное зеркало. "Для жилого помещения здесь очень много зеркал - на одной стене, на другой, - объясняет Андрей Городовой. - Плюс на окнах нет гардин, и потому стекло по вечерам тоже выполняет функцию зеркала. Это создаёт неблагоприятную обстановку. Переместив одно из зеркал, вы каким-то образом нарушили равновесие, открыли проход потусторонним силам. Весь негатив идёт от этого овального зеркала. Его надо очистить - и всё уйдёт". Однако хозяйка не стала дожидаться никаких ритуалов с зеркалом, тут же вынеся его на помойку. И странное дело - показания приборов сразу изменились, уже не подтверждая никаких аномалий