Александр Лукашенко: Необходимо сохранить за ЕврАзЭС статус интенсивно развивающегося объединения на пространстве СНГ
Белоруссия, 19 мая, 2006, 21:25 — ИА Регнум. Президент Белоруссии
Страны Евразийского экономического сообщества уже на протяжении нескольких лет демонстрируют положительную динамику развития экономики, отметил Лукашенко. Это во многом обусловлено тем, что в ЕврАзЭС торговля осуществляется в основном без пошлин, ограничений и изъятий. Дополняющие друг друга хозяйственные системы определяют взаимный интерес к дальнейшей интеграции. В итоге во всех государствах Сообщества наблюдается экономический рост, улучшились макроэкономические показатели.
Александр Лукашенко подчеркнул важность того, что в январе 2006 года в состав ЕврАзЭС вошел Узбекистан. Это, по его мнению, подтверждает перспективность организации. Президент также заострил внимание на необходимости решения задачи по обеспечению свободного перемещения товаров, в том числе свободного транзита электроэнергии и нефтепродуктов по территории стран Сообщества. Унификация уровней внутренних и транзитных тарифов на железнодорожном транспорте в рамках ЕврАзЭС даст мощный толчок развитию внутрирегиональной торговли, позволит активизировать интеграционное сотрудничество и деловые контакты между товаропроизводителями государств Сообщества. Параллельно с формированием Таможенного союза необходимо максимально использовать транзитный потенциал и решать вопросы энергетической безопасности. По мнению Александра Лукашенко, это общие для государств ЕврАзЭС приоритеты.
Подготовленный белорусской стороной программный документ включает меры по завершению формирования в 2006 году договорной базы Таможенного союза, реализации транспортного потенциала Сообщества, реальному наполнению интеграционных процессов экономическими и социальными программами и проектами, повышению роли ЕврАзЭС в мировом экономическом сообществе, созданию действенного механизма исполнения принимаемых решений.
В частности, предложено разработать в 2006-2007 годах и осуществить в последующие три-четыре года межгосударственные программы "Транзит", "Микроэлектроника ЕврАзЭС XXI века", "Биотехнология - народному хозяйству", "Здоровье народов ЕврАзЭС", программы создания совместного центра продаж и сервисного обслуживания машиностроительной и другой техники стран Евразийского экономического сообщества.
Поставлен вопрос о необходимости принятия концепции международной деятельности ЕврАзЭС и подписания Соглашения о сотрудничестве в области социального обеспечения. Участие в совместных программах позволит объединить сырьевые, производственные и интеллектуальные ресурсы наших стран для решения главных инновационных и производственных задач.
Генеральный секретарь ЕврАзЭС
Председатель правительства России
Российский премьер подчеркнул важность реализации ряда межгосударственных проектов, в том числе в области высоких технологий. "Время идет, и если мы не будем предпринимать усилий, то наши конкурентные преимущества будет растеряны, - сказал Фрадков. - ЕврАзЭС - достаточно эффективный орган, и упустить имеющиеся потенциальные возможности мы не можем".
Премьер-министр Казахстана
Премьер-министр Узбекистана
Премьер-министр Таджикистана
Полномочный представитель президента Киргизии по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках СНГ и ЕврАзЭС
Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) - международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран-основателей (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка. Статус наблюдателей в сообществе имеют Армения, Молдавия и Украина. Бюджет ЕврАзЭС формируется за счет долевых взносов. При этом Российская Федерация вносит 40%, Белоруссия, Казахстан и Узбекистан - 15%, Киргизия и Таджикистан - по 7,5%.