Электроэнергетический совет Содружества Независимых Государств (ЭЭС СНГ) на очередном заседании, состоявшемся сегодня, 19 мая, в Санкт-Петербурге, принял резолюцию по межгосударственному транзиту электроэнергии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил председатель правления РАО "ЕЭС России", президент ЭЭС СНГ Анатолий Чубайс. По его словам, этот документ определяет принципы, по которым осуществляется транзит электроэнергии. "Это вещь, важная для наших рынков", - сказал Чубайс.

"Есть один острый вопрос, который обсуждался серьезно и непросто", - сказал глава РАО "ЕЭС" так называемом проекте "большой синхронизации" стран СНГ и Европы. В настоящее время зона, в которой работают энергосистемы стран СНГ, существует в изолированном от энергосистемы стран Европы режиме. Несколько лет назад было принято решение осуществить беспрецедентные в мировой практике действия по их синхронизации.

По словам Чубайса, он получил официальное уведомление от руководства UCTE (организации, объединяющей европейских энергетиков), о том, что Европа вместе с Украиной и Молдавией начинает изучение проекта по синхронизации энергосистем этих стран. "Сегодня на совете два эти проекта были проанализированы и в итоге сформирована общая позиция электроэнергетического совета, которая совпадает с позицией РАО ЕЭС, - эти два проекта являются взаимоисключающими. Невозможно технологически осуществить и "большую синхронизацию" и "малую синхронизацию"", - заявил Чубайс.

"Нужно делать либо то, либо другое. Причина очень проста - если реализуется малый проект, и Украина с Молдавией синхронизируются с Европой, в этом случае они технологически обязаны перейти на изолированный режим с Россией и Белоруссией. Этот переход вызовет серьезнейшие последствия не только в России и Белоруссии, но и в Латвии, Литве, Эстонии, Грузии, Азербайджане, а косвенно и в Армении", - аргументировал Чубайс. В итоге, по его словам, совет на сегодняшнем заседании рекомендовал членам ЭЭС СНГ из Украины и Молдавии определиться, какой вариант их государства считают разумным. В свою очередь Чубайсу, как президенту ЭЭС СНГ поручено "провести работу с руководством Евросоюза по поводу формирования окончательной позиции на этот счет", сказал он сам журналистам. "Попытка реализовать два проекта одновременно точно приведет к тяжелым последствиям, в том числе к потери надежности. Так действовать недопустимо", - подчеркнул Чубайс.

Электроэнергетический совет СНГ был образован в соответствии с соглашением о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики СНГ, подписанным главами правительств государств содружества 14 февраля 1992 года. В состав электроэнергетического совета СНГ входят по должности первые руководители органов управления электроэнергетикой - полномочные представители государств - членов Совета: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины. Президент ЭЭС СНГ - председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.