ПОЛИТИКА

В Саратове ждут не дождутся назначения сити-менеджера - главу городской исполнительной власти, который будет управлять городским хозяйством. "Хотя борьба за власть в городском заксобрании затянулась, городские проблемы бесконечно ждать хеппи-энда не собираются, - пишет газета "Саратовский расклад". - Весь муниципальный калейдоскоп - жилищно-коммунальные, транспортные, финансовые вопросы - требуют решения. Причем немедленного. Все "ходоки" по поводу текущих крыш и лопнувших труб идут сегодня именно к главе города Олегу Грищенко. Замещающий должность главы администрации Павел Ворсунов относится к этому сдержанно-философски. Видимо, он полагает, что приставка "исполняющий обязанности" является своеобразной индульгенцией для отпущения всех грехов. Судя по всему, он считает, что переизбрания на пост мэра ему не видать, как своих ушей, и решил слегка расслабиться напоследок в награду за все труды прошлых лет. Вот и получается, что Грищенко должен работать за себя и за того парня".

Газета "Репортер", освещая тему подготовки и проведения конкурса на должность сити-менеджера, не скупится на эмоции: "Депутаты решили, что управлять Саратовом может больной и не помнящий своей биографии человек. 16 мая, на 3-м внеочередном заседании Саратовской городской думы депутаты приняли порядок проведения конкурса на замещение должности главы горадминистрации.... После внесения поправок депутатом Грищенко, за которые проголосовало большинство, смысл в конкурсной комиссии практически отпал. Кандидатом станет всякий, за кого отдадут свои голоса как минимум трое членов комиссии, состоящей из 18 человек (девять представителей областной власти и столько же муниципалов). В действительности сити-менеджером станет тот, в кого ткнет пальцем Олег Васильевич. Тот же Грищенко предложил исключить из перечня документов, которые кандидат обязан представить в конкурсную комиссию, автобиографию и медицинскую справку 086У. Когда у главы города поинтересовались: почему понадобилось вычеркивать автобиографию, он ответил вопросом на вопрос: "А что такое автобиография? Ну, это там, где родился-учился? А если он что-то не помнит или написал не так?". Кто знает, может, человек, которого Грищенко планирует поставить сити-менеджером, и писать-то не умеет. Сказали также, что и медсправку требовать от кандидатов в городские управляющие никто не вправе. По Трудовому кодексу. И получилось, что при поступлении в вуз юноша или девушка обязаны представить такую справку, а вот сити-менеджером может любой стать. А если он больной и не в состоянии выполнять обязанности главы администрации? Даже депутат Глыбочко засомневался: "Кандидат не обязан будет предоставить автобиографию, медицинскую справку... Мы вообще под кого такие поправки принимаем?".... Собирательный портрет будущего сити-менеджера, прямо скажем, вырисовывается не очень симпатичный. Больной, плохо образованный, забывчивый. Этакий йети-склеротик, недавно отловленный в Сибири. Возможно, с таким управляющим Олегу Васильевичу и впрямь будет легче найти общий язык", - иронизирует газета "Репортер".

Саратовский выпуск самарской газеты "Время" отмечает, что "на минувшей неделе в политической среде Саратова активно обсуждалась возможность Олега Грищенко занять должность сити-менеджера, изменив статус народного избранника на муниципального служащего. Хотя "Единая Россия" изначально и позиционировала господина Грищенко как главу администрации города, сегодня возможность такого кадрового решения члены этой партии опровергают. Однако представители оппозиции в городской Думе не исключают, что подобное предложение все же может заинтересовать главу города. Наблюдатели считают, что кандидатура будущего главы администрации Саратова вызовет оживленные споры, переходящие в политические баталии, независимо от того, чью фамилию назовет правящая партия как наиболее подходящую на этот пост.... По некоторым данным, в консультациях принимает активное участие депутат Государственной Думы Вячеслав Володин. Хотя Олег Грищенко как глава города считается креатурой господина Володина (или, по крайней мере, согласованным с ним кандидатом), не исключено, что сегодня экс-директор СПЗ устроит лидера местных единороссов и на чиновничьей службе. Однако такая перспектива, в первую очередь, может не показаться заманчивой самому Олегу Грищенко: полномочия главы города и главы администрации сложно сопоставимы. Кроме того, в случае избрания Олега Васильевича сити-менеджером ему придется в очередной раз расстаться с депутатским мандатом (однажды он уже слагал с себя полномочия народного избранника) и прилагающимися к нему привилегиями. Между тем у сил, заинтересованных в подобной кадровой рокировке, шансы отрешить главу города от должности без его согласия кажутся ничтожными. Согласно уставу города, полномочия главы города досрочно прекращаются в случаях, риск наступления которых маловероятен: смерть, признание недееспособным, прекращение срока действия полномочий самой Думы и прочее. Например, процедура отзыва избирателями потребует колоссальных финансовых вливаний, так как за такое предложение должны проголосовать не менее половины избирателей депутата. Так как Олег Грищенко избирался по единому городскому округу, его противникам понадобится настроить против главы города не менее половины саратовцев", - отмечает газета "Время".

ЭКОНОМИКА

"Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, какие процессы происходят на саратовском рынке пассажирских перевозок. Идет методичное вытеснение частным извозом с городских маршрутов электрического транспорта. И хотя у нас ответственные лица самых разных уровней много говорят об экологичности, социальности, безопасности и прочих преимуществах троллейбусов перед микроавтобусами "Саргорэлектротрансу", пока особо утешаться нечем, - сообщает читателям газета "Неделя области". - Кто в областном центре главным образом возит льготников? МУПП "Саратовгорэлектротранс". Благодаря ему частники получают прибыль от пассажироперевозок (бизнес не пошел бы в эту сферу, если бы извоз не приносил бы доходов). И в их интересах, по идее, чтобы троллейбусы с трамваями и в дальнейшем работали на городских маршрутах, худо-бедно, но выполняя свою социальную миссию. Но ситуация развивается вопреки всякой логике. В течение 2002-2005 годов объем перевозок электрическим транспортом упал с 279 млн. человек (в 2002-м) до 174 миллионов (в 2005-м). Наоборот, вдвое выросли объемы у автопредприятий - с 91,6 млн. человек до 162 миллионов. Если посмотреть с точки зрения рядового горожанина, действительно, ничего страшного. Перемещаться по Саратову стало даже удобней. Однако, забирая у крупнейшего перевозчика города платежеспособного пассажира, частники делают хуже всем. У МУПП годами не обновляется трамвайный парк (последний вагон с Усть-Катавского завода пришел в 1997 или 1998 году). При нормативном сроке эксплуатации трамваев 16 лет они работают на маршрутах более двух десятков лет. Как работают? Наверное, никому рассказывать не надо. Немного лучше положение вещей с троллейбусным парком. Какое-то количество подвижного состава предприятие покупает. По словам заместителя генерального директора МУПП "Саратовгорэлектротранс" Павла Кузнецова, благодаря монетизации льгот в прошлом году МУПП приобрело 3 троллейбуса и еще 17 капитально отремонтировало. Но в рамках города-миллионника, конечно, это сущие пустяки. Возможно, частных перевозчиков мало беспокоит, что будет через несколько лет с электротранспортом (даже если его и не будет вовсе). Они живут сегодняшним днем, зарабатывают деньги. И, судя по всему, неплохие. Но есть еще городские власти, которые должны в первую очередь думать об общих интересах", - отмечает газета.

ОБЩЕСТВО

"У Саратовской области - скромные демографические перспективы, - пишет газета "Саратовский расклад", комментируя Послание Президента. - На протяжении последних 16 лет четко прослеживалось стабильное падение рождаемости. 1986 год - был последний год, в том числе и в Саратовской области, когда родилось много детей. На сегодняшний день это последнее многочисленное здоровое поколение молодежи, родившееся до перестройки, достигло детородного возраста. В последующие же годы, как прогнозируют специалисты, рожать будет просто некому. Социологи отмечают, что снижение рождаемости провоцирует пропаганда такого образа жизни, который не предусматривает прочных семейных отношений и воспитания детей. По данным социологических опросов, практически каждый третий брак распадается в течение года и более половины браков - в течение первых пяти лет. По этим невеселым фактам Саратов не выходит за рамки соседних регионов. По данным опроса, который проводился среди саратовской молодежи от 15 до 20 лет, каждый десятый молодой человек вообще не хочет связывать себя пеленками-распашонками. 83% из числа молодежи планируют иметь не более двух детей. Так что ждать "демографической помощи" неоткуда. По словам специалиста Саратовского областного Центра планирования семьи и репродукции Марины Тяпкиной, на сегодняшний день по Саратовской области только 5% бесплодия - последствия абортов и перенесенных воспалительных заболеваний половой системы. В 63% бесплодия одной из причин являются эндокринные заболевания. Во-первых, это связано с ухудшением экологии. Во-вторых - с приходом в педиатрию новейших методов выхаживания недоношенных младенцев полностью исчез фактор естественного отбора. Как результат эти дети, особенно девочки, рожденные с неполноценными системами органов, зачастую выходят в репродуктивный возраст с многочисленными эндокринологическими проблемами".

ПРОИСШЕСТВИЯ

Газета "Репортер" продолжает освещать тему правового беспредела. В материале "Бита как средство самоутверждения" издание рассказывает о том, как в результате деревенских "разборок" 16-летний Саша Заикин стал инвалидом. После удара по голове он ослеп. Однако уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений до сих пор не завершено. По мнению родителей Саши, которые обратились в редакцию "Репортера" за помощью, все дело в том, что обидчик, фермер Александр Акимов, является местным "авторитетом" и в открытую заявляет, что "ему за это ничего не будет". Прокуратура Базарно-Карабулакского района возбудила уголовное дело по статье 112 УК РФ "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью". Статья достаточно тяжелая. Уголовное дело сначала приостановили, потом, как утверждают родители Саши, и вовсе прекратили. За недоказанностью. Корреспондент "Репортера" выяснил, что дело все-таки не прекратили и к концу мая правоохранители все-таки вынесут какое-то решение. Однако, судя по описанной в материале реакции адвоката Акимова, пригрозившего закрыть газету, тяжба предстоит долгая.

"Репортер" информирует читателей о том, что прокуратура Кировского района Саратова провела проверку в связи с событиями в интернате-профтехучилище №14. "Согласно материалам прокурорской проверки, то, что произошло, называется "впервые перенесенными генерализованными эпиприпадками". А в результате чего они начались или что их спровоцировало - так и осталось тайной. Главврач медсанчасти САЗ Елена Василькова поставила под сомнение это объяснение ситуации, заявив дословно следующее: "Чтобы несколько припадков в один и тот же день в одном месте... Такого за всю свою практику не припомню!" Однако прокурорские работники уже ни в чем не сомневаются. По их мнению, было сразу девять припадков. Такой факт установлен, а научное объяснение ему пусть ищут врачи. Произошли с "тщательной проверкой" и другие странности. Она, уточним, завершилась 3 мая. Но еще задолго до этой даты решением министерства образования Саратовской области интернат был расформирован, а его воспитанников в спешном порядке стали развозить по другим сиротским учреждениям области. Зато теперь выясняется, что для проверяющих стало открытием даже то, что директор ПУ №14 Павел Коваленко ранее привлекался к уголовной ответственности. Следователь Голубев в разговоре с представителем "Репортера" сказал, что слышит об этом впервые. И теперь в медкарточке у каждого воспитанника ПУ №14, рискнувшего заявить о том, что его отравили, появится запись о странном припадке, которая наверняка осложнит ему жизнь и устройство на работу в будущем. Кроме этого, оторванные от областного центра пострадавшие дети станут меньше общаться с журналистами, да и повторное заявление в прокуратуру вряд ли понесут. Но их оппоненты останутся довольны", - пишет "Репортер".

СКАНДАЛЫ

"Лидер саратовских коммунистов дал показания по делу о клевете на вице-спикера Госдумы, - сообщает газета "Коммерсант". - Основанием для возбуждения уголовного дела, в рамках которого вчера прошел допрос господина Рашкина, стала публикация в газете саратовского обкома КПРФ "Коммунист XX-XXI", представляющая собой обращение господина Джлавяна к председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову. В статье вице-спикер Володин и глава комитета Госдумы по делам федерации Виктор Гришин обвинялись в вымогательстве у экс-министра денежного вознаграждения в размере 5% от средств федерального бюджета, направленных на нужды Саратовской области, и хищении бюджетных средств. Появления товарища Рашкина прокуратура ждала более двух недель и даже направила письмо Геннадию Зюганову с требованием обеспечить его явку на допрос. После посещения прокуратуры коммунист Рашкин рассказал Ъ, что следователя интересовало, каким образом письмо, адресованное Геннадию Зюганову, попало в СМИ. "Я объяснил, что являюсь в партии куратором Саратовской области, поэтому все письма из приемной Геннадия Зюганова, касающиеся региона, попадают ко мне,- сообщил лидер саратовских коммунистов.- В письме речь шла о противоправных деяниях авторитетных лидеров "Единой России" Вячеслава Володина и Виктора Гришина, поэтому я решил дать им общественную огласку".

"Месячник по зачистке университета под бурные, продолжительные аплодисменты завершен, - отмечает газета "Саратовский расклад". - Приказ ректора об увольнении декана истфака сначала был приостановлен, а 12 мая и вовсе отменен. И вывешен на сайте СГУ в качестве оправдательного документа перед всеми несогласными и протестующими авторитетами. А оправдываться действительно есть перед кем. Передачи на "Эхо Москвы" и "Радио Свобода", публикации в английских и американских изданиях, выражающие тревогу по поводу попрания академических свобод в Саратовском университете, звонки экспертов из ЮНЕСКО руководителю Федерального агентства по образованию Г.А. Балыхину... Но любая "революция" обладает своей силой инерции, раскрученный маховик взбудораженного общественного мнения не так-то легко остановить. За одними компрометирующими подробностями всплывают другие, тьма, пришедшая неизвестно откуда, накрыла...ректора и его приближенных. Например, на гребне конфликта выяснилось, что главный фигурант скандалов в СГУ - управление по безопасности - орган просто-напросто нелегитимный. О чем свидетельствует представление прокуратуры Кировского района. Оказывается, руководством СГУ грубо нарушено российское законодательство, созданы условия для бесконтрольности и злоупотреблений со стороны сотрудников этой самой службы. На днях прошло заседание ректорского корпуса саратовских вузов. По плану оно должно было состояться в помещении СГУ, но выбрало территорию Торгово-промышленной палаты. Причина смены места дислокации кроется в... ректоре Коссовиче. Он внес в повестку дня самое сокровенное - призвал коллег поддержать свою плодотворную деятельность по стабилизации обстановки в университете. Коллеги же сняли с повестки дня "сомнительный" вопрос, видимо, не желая участвовать в столь бесперспективном "сговоре", и отдалились. Очередная инициатива Коссовича не заставила себя ждать: по вузу курсирует проект положения, в котором, в частности, предлагается пункт о праве ректора распускать Ученые советы факультетов! Историки могли бы нам напомнить, как любил в свое время Карл Стюарт распускать свой парламент, и как из-за этого началась Английская революция 17 века, отправившая короля на эшафот... Но мы, подводя итог деятельности Коссовича на посту ректора, прибегнем к общедоступным литературным аллюзиям: Мавр сделал свое дело плохо. Мавр должен уйти. Под бурные аплодисменты", - заключает "Саратовский расклад".