13 мая в Москве пройдут вторые публичные лекции по физике и математике, которые организует фонд Дмитрия Зимина "Династия" при содействии Международного центра фундаментальной физики в Москве.

Как сообщили ИА REGNUM организаторы мероприятия, проект "Элементы", публичные лекции - продолжение традиций научно-популярных лекций советских времен. Однако сейчас их читают не популяризаторы науки, а ученые с мировым именем. Нынешние докладчики - Нобелевский лауреат по физике 2004 года Дэвид Гросс (Институт теоретической физики Кавли, Санта-Барбара, США) и академик Владимир Арнольд (Математический институт им. Стеклова РАН, IX Парижский университет). Состоявшиеся в прошлом году первые публичные лекции пока-зали, что несмотря на сложные условия, в которых находится российская наука, публика не потеряла интерес к новейшим научным открытиям - зал не вместил всех желающих.

Лекции Дэвида Гросса и Владимира Арнольда состоятся в большом концертном зале "Академический" на Ленинском проспекте в Москве в 15:30 в субботу 13 мая. Вход свободный. Схема проезда и подробности - на сайте "Элементы".

Справка. Американский физик Дэвид Гросс в 2004 году совместно с Дэвидом Политцером и Фрэнком Вилчеком стал лауреатом Нобелевской премии по физике за "открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий". Тема публичной лекции Гросса - "Грядущие революции в фундаментальной физике".

Дэвид Джонатан Гросс (David Jonathan Gross) родился в 1941 году в Вашингтоне. В 1962 году получил степень бакалавра и степень магистра в Еврейском университете в Иерусалиме. Сте-пень Ph.D. по физике получил в 1966 году в Университете штата Калифорния в Беркли, после чего стал младшим членом ученого совета Гарвардского университета и профессором Принстонского университета, где проработал до 1997 года. Среди наград, полученных Д.Гроссом - премии Американского и Европейского физических обществ, премия Фонда Мак-Артура, медаль Дирака, которая присуждается за выдающиеся достижения в физике и математике. В настоящее время профессор Д.Гросс является директором Института теоретической физики Кавли при Университете штата Калифорния (Санта-Барбара).

Академик Владимир Игоревич Арнольд известен прежде всего как соавтор теоремы Колмогорова-Арнольда-Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем, однако он также внес важный вклад в развитие целого ряда областей математики - теорию динамических систем, теорию катастроф, топологию, алгебраическую геометрию, классическую механику и теорию сингулярностей. В 1965 году В.И. Арнольд совместно с А.Н.Колмогоровым получил самую престижную советскую премию - Ленинскую, в 1982 году - премию Крейфурда (совместно с Луисом Ниренбергом), в 1994 году - премию Харви, а в 2001 году он был награжден одной из самых престижных математических премий - премией Вольфа. Сейчас В.И. Арнольд работает в московском Математическом институте им. В.А.Стеклова РАН и в IX Парижском университете. Тема лекции Арнольда: "Сложность конечных последовательностей нулей и единиц и геометрия конечных функциональных пространств".