Закупочные конкурсы в Ярославской области являются фикцией?
Ярославская область, 11 мая, 2006, 11:55 — ИА Регнум. Депутат Государственной думы Ярославской области
По словам Виноградова, механизм применения закона оставляет на сегодня желать лучшего. "Формально закон работает. Но только формально. На практике чиновники находят массу способов злоупотребить своими полномочиями", - сказал он. - Ведь изначально проводить конкурсы чиновникам было не выгодно. Снижается возможность получения взятки. Однако возможностей решить итоги конкурса в пользу "своей" компании, все равно осталось много. Уже были случаи, например, при проведении конкурсов на поставку медоборудования, когда фирмы предлагали выгодные условия, а победителем почему-то оказывалась фирма, которая предложила значительно большую цену за поставки. Почему так происходит? К сожалению, конкурсные комиссии администрации не являются независимыми. В них входят чиновники администрации, а сама комиссия нередко возглавляется заместителем губернатора. Понятно, что, в таком случае, несмотря на проведение конкурса, победитель известен уже заранее, и комиссия принимает решение, которое выгодно ее руководству".
Но, как выяснил корреспондент ИА REGNUM, механизм оказывается еще более несовершенен. Даже при несостоявшихся конкурсах, администрация Ярославской области работает с компаниями, которые участвовали в конкурсе, но не стали победителями.
Так, в марте сего года, администрация Ярославской области объявила конкурс "на право заключения государственных контрактов с туристской организацией на оказание услуг при направлении сотрудников администрации в служебные командировки". Заявку на участие в конкурсе подала лишь одна фирма -
Случайно или нет, но в числе руководителей компании ООО "Волга-тур" значится дочь первого заместителя губернатора Ярославской области
С фактом, указывающим если не на предопределенность итогов конкурсов ярославской администрации, то, по крайней мере, на предвзятое отношение конкурсной комиссии, недавно столкнулось и ИА REGNUM. 6 мая в администрации Ярославской области прошел конкурс на право заключения государственного контракта на оказание услуг по информационному обеспечению деятельности областной администрации. ИА REGNUM подало заявку на участие в конкурсе со всеми необходимыми документами по лоту №1 (крупное информационное агентство). В 9:00 прошло заседание конкурсной комиссии в составе Елены Романовой (председатель комиссии), а также Ольги Аверьяновой, Людмилы Кукушкиной, Татьяны Смирновой. По итогам рассмотрения документов, ИА REGNUM не было допущено к конкурсу.
Наталья Зарубина, являясь одним из членов конкурсной комиссии, указала корреспонденту ИА REGNUM, что исключение из конкурса произошло по двум причинам: отсутствия специализированных информационных лент и якобы отсутствия регионального представительства. "Необходимо, чтобы новости шли на федеральной ленте, ленте центральной России, а также специализированной ленте", - сообщила она, тут же приведя в пример информационное агентство, с которым, по имеющимся у корреспондента ИА REGNUM сведениям, администрация области намерена заключить договор об информационном обеспечении.
К слову, новости ИА REGNUM рубрицируются по географическому принципу. Что же касается регионального представительства, то оно не было заявлено в условиях конкурса, подготовленными самими же чиновниками администрации Ярославской области.