"Украинская власть продолжает рыть себе... канаву": Крым за неделю
Поводом для статьи "Украинская власть продолжает рыть себе... канаву" газета "Крымское время" от 6 мая взяла недавний резкий отклик писателя
Газета считает, что "Солженицын сказал то, что, в сущности, давно и хорошо известно по обе стороны российско-украинской государственной... канавы. Именно так - канавы. На сегодняшний день, отрапортовал пресс-центр украинской Государственной таможенной службы, на границе с Россией, на Луганщине, уже вырыто девять километров рвов, однако то ли еще будет! Если верить грандиозным планам наших бдительных таможенников, то к концу нынешнего, 2006 года протяженность канавы на украино-российской границе достигнет четырехсот (!!!) километров. Это, конечно, пока не пять тысяч километров Великой китайской стены, однако все равно впечатляет. Да к тому же и перспективы просматриваются почти необозримые, ведь общая протяженность сухопутной российско-украинской границы составляет больше двух тысяч километров. Копать не перекопать!", - восклицает газета. Она говорит, что официальный Киев "вообще придает канавам необыкновенно важное значение как в международной, так и во внутренней политике".
"Вспомните-ка хотя бы шумное уголовное дело, возбужденное нашими компетентными органами в связи с театральной геополитической акцией общественной организации "
Далее цитируются зарубежные газеты, которые предсказывают после выборов раскол Украины. А заканчивается публикация тем выводом, что, если судить по нынешней внутренней и внешней политике Украины (обоснованной в газете и другими примерами), то "нынешняя украинская власть продолжает рыть себе канаву, которая легко может превратиться в могилу".
"В земельной проблеме вопросов больше, нежели решений" - напоминает заголовком корреспонденции крымско-татарский еженедельник "Диалог" от 5-12 мая. Начало публикации - о самозахватах земли - лирическое: дескать "с весной Крым расцветился многообразием палаток, установленных на полянах протеста". Дескать "на следующий день после волеизъявления народа на главной площади столицы была установлена огромная палатка-штаб по "самозахватам" земли. Конец апреля ознаменовался тем, что жители мкрн. Хошкельды (нет такого района, просто в крымско-татарских СМИ все названия переиначиваются, - прим. ИА REGNUM) Симферополя с удивлением обнаружили "самозахваты" на пшеничном поле напротив своего микрорайона".
Газета делит захватчиков на три группы: "Первые - действительно нуждающиеся в земельных участках люди, которые пытались решить свою жилищную проблему, годами выстаивая в очереди на жилье... Вторые - те, у кого выросли за эти годы дети, семьи разрослись, и перспективы на их обустройство нет никакой... Третьи - те, кто, имея и дом, и участок, и, возможно, квартиру, все-таки пытают свое счастье на самозахватах: а вдруг выгорит!"
А далее идут выводы, которые пошли гулять по национальной прессе после высказывания чиновников Совета Министров Крыма. Вот как пишет газета: "Общая площадь захваченных земель составляет около 28 тыс.га. Но доля-то крымскотатарских составляет всего треть от этого количества. Так что зря все стрелки переводят на крымских татар, которые, якобы, в преддверии сезона накаляют страсти на полуострове, разжигая межнациональную рознь". В то же время газета признает, что земли, законно выделенные, "так и остались неосвоенными", поскольку находятся "в неперспективных регионах".
На эту же тему выступила газета "Крымское время" от 6 мая с заметкой "Самозахватчики жалуются". "Самозахват заповедной земли на Ай-Петри не только не предотвращен, но и продолжает расширяться. Власть в стране поменялась, а политика в отношении самозахватов земли в Крыму осталась прежней. Доходит до смешного. После того как к самозахватчикам приехали сотрудники милиции из спецподразделения "Беркут", татары направили жалобу в республиканскую прокуратуру и милицейский главк", - сообщает газета. Через неделю на Ай-Петри побывали прокурор Крыма и начальник крымской милиции.
"Но цель их визита не была связана с самозахватом. Высокие чины разбирались по жалобе татар. Мол, сотрудники "Беркута" оскорбляли самозахватчиков и угрожали им. Выходит, что татарам можно захватывать и строить в любой точке заповедника, а правоохрательные органы их еще и охранять должны", - удивляется газета.
Как правило, в еженедельнике "Первая крымская" суть многих публикаций бывает изложена во врезке. Прочитал ее - и все читателю становится понятно, а остальная и большая часть публикации - только для тех, кого интересуют подробности. Так же и в статье "В Севастополе ждут нового хозяина" в номере от 5-11 мая. Вот начало: "Когда второго президента Украины спрашивали, почему управленческие кадры в стране тасуются как карты в колоде, он любил отвечать, что все дело в "короткой скамейке запасных". Но, похоже, и сам
Далее газета сообщает, как удивлялись севастопольцы, когда им в хозяйственники был назначен милиционер Иванов, хотя и генерал. У него "год пролетел в бесконечном противостоянии с депутатами горсовета, дрязгах вокруг земельных вопросов, борьбе за собственное видение обустройства Севастополя. И всего-то через 14 месяцев Сергей Иванов настолько освоился в новой роли, что покидать насиженное место уже не с руки.
Решение Кабмина о неудовлетворительном положении дел во вверенном ему регионе глава Севастополя комментировал из больницы, куда он, как утверждают злые языки, "лег на сохранение" еще в конце апреля. "Кому-то на общегосударственном уровне выгодно дестабилизировать обстановку в Севастополе, невзирая на мнение самих севастопольцев, которые в очередной раз становятся заложниками политических интриг", - прокомментировал Иванов сообщение о грядущей отставке.
Сообщая подробности о рекомендованном на место Иванова Михаиле Ежеле, газета напоминает, что он в 1996 году стал командующим Военно-морскими силами Украины и одновременно замминистра обороны и возглавлял это ведомство в течение шести с половиной лет. Дескать все успехи на флоте принадлежат ему, в том числе и по разделу Черноморского флота бывшего СССР. Но Леонид Кучма, неожиданно нагрянув в севастопольский гарнизон, назвал условия жизни моряков ужасными. Потом Генпрокуратура инкриминировала ему две статьи: превышение полномочий и халатное отношение к службе - 27 уголовных дел, убытки, нанесенные государству, исчислялись десятками миллионов гривен. "Тем не менее, уголовное дело в отношении Ежеля через некоторое время было закрыто, и это только подтвердило другую причину скандального увольнения адмирала. Как тогда говорили, Ежель пострадал из-за своей несговорчивости или нерасторопности в вопросах скорейшего освобождения военными Балаклавской бухты, на которую уже тогда "положили глаз" сам президент Кучма и глава его администрации
В публикации также говорится еще об одной версии увольнения Ежеля: "Адмирал якобы настаивал на скорейшей передаче гидрографических объектов флота украинской стороне, что не могло понравиться Москве".
Вывод у газеты следующий: "Поспешность, с какой год назад президент Ющенко расставлял своих людей в Крыму, наводит на вполне очевидный вывод: у новой власти кадров еще меньше, чем у старой, а значит, и скамейка запасных становится вдвое короче". А "отставного главкома ВМСУ в "городе русских моряков" всегда будут позиционировать с украинским флотом", - считает газета.
По форме - в передовой статье, а по содержанию - в фельетоне под названием "Деньги - грязь, но лечебная" газета "Первая крымская" от 5-11 мая пишет о том, чем "взял" голоса киевлян один из богатейших людей Украины президент "Правэкс-Банка" новый мэр Леонид Черновецкий. "Этот великомученик за идею осчастливить столицу в самые кратчайшие сроки на днях озвучил очередную строчку своего диагноза, - говорит газета. - Почетный в своей новой ипостаси бургомистра намерен добиваться того, чтобы малообеспеченным киевлянам из городского бюджета выплачивались надбавки за вредность проживания в одном городе с богатеями". По словам газеты, передающей слова этого олигарха, "за продукты питания эти кровососы "платят любые деньги - они их не считают, потому что много зарабатывают, а киевляне от этого страдают". "Я не позволю, чтобы 80% населения Киева страдали от совместного проживания с миллиардерами-чиновниками и миллионерами-предпринимателями", - заявил он. Газета сообщает, что "для облегчения страданий каждому малоимущему планируется ежемесячно выделять... по 50 грн". В то же время "далеко не бедный мэр Киева (как писал "Обозреватель", чтобы сыграть свадьбу своему сыну, он снял для этого дворец "Украина" за 12 тысяч долларов) сумел уместить в своем большом сердце и широту миллионера, и понимание святости бедняка. Него только не сделаешь, чтобы продлить обморок киевлян, выбравших не иначе как в бессознательном состоянии такого мэра, Их, конечно, нужно лечить... деньгами. Потому что деньги, как известно, грязь, но лечебная".
Но при чем тут Киев, если газета крымская? Ответ - в последних строках публикации: "И все-таки при всем бесконечном уважении к чудовищному выбору жителей столицы все чаще приходит мысль: чем больше наблюдаешь за киевлянами, тем сильнее любишь крымчан. У нас с головами все-таки получше будет".
"Москву основали татары, а Севастополь был украинским еще в IX веке" - такой теоретический вклад в историю, сформулированный в заголовке корреспонденции еженедельника "Крымский обозреватель" от 2 мая, внесли "ученые" на научно-практической конференции в Киеве "Молодежь и государственный язык". Например, в своем выступлении "академик" Петр Кононенко, он же директор Института украиноведения заявил, что Украину нельзя "завоевать оружием, что "нас можно завоевать только языком!" - обрисовал он угрожающую картину русификации Украины".
Потом, как и полагается человеку с ученой степенью академика, Кононенко "рассказал собравшимся, что киевский князь Аскольд в IX веке не пожелал принимать православие в Константинополе, решив сделать это "на своей земле - в Севастополе". По его изысканиям, пишет газета, в Махабхарате "один из родов был украинским и вышел с Припяти". Этот же академик на "научно-практической конференции" заявил, что "Москву основали татары, а уже затем
"Ура, мы имеем много прав!" - такой материал опубликовало "Крымское время" от 4 мая. В нем говорится о том, что по приказу и.о. министра МВД Украины милиционеры должны зачитывать задержанным список их прав. Одна "миранда" - для уголовников. И газета цитирует: "Вы задержаны по подозрению в совершении преступления. Согласно Конституциии Украины и действующему законодательству, Вы имеете право на защиту. Вы являетесь свободным в выборе защитника, имеете право на встречу с ним до первого допроса. Вы имеете право в любое время обжаловать в суде свое задержание; требовать проверки судом или прокурором правомерности задержания. Вы имеете право знать, в чем Вы подозреваетесь, предъявлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы. Вы имеете право давать показания или отказаться от дачи показаний".
При административном задержании работник милиции должен произнести другую тираду (тоже приводится ее текст): "Вы задержаны в связи с совершением административного правонарушения. Согласно Конституции Украины и действующему законодательству, Вы имеете право на защиту. Вы имеете право защищать себя лично либо пользоваться правовой помощью защитника. Вы имеете право в любое время обжаловать в суде свое задержание. Вы имеете право знать мотивы задержания. Вы имеете право давать объяснения".
Газета сообщает, что скороговоркой озвучивание прав задержанных в первом случае занимает около 35 секунд, "и при этом содержание милицейского послания остается абсолютно непонятным для слушателя". Этот эксперимент был проведен в редакции. Но она пишет: "Что же касается того, сколько времени понадобится среднестатистическому украинскому милиционеру для того, чтобы выучить наизусть оба варианта "предупреждения", то тут даже страшно прикидывать - как бы кто-нибудь вообще не оказался профнепригодным. Ну и, конечно, крымским милиционерам остается только молиться, чтобы их не заставили учить эти слова на государственном, украинском языке, ибо с
Газета "Крымская правда" от 4 мая в заметке "Четырехгодичные пастырские курсы" сообщила: "Такими они станут с сентября нынешнего года. И явятся, судя по всему, началом создания, а вернее, воссоздания Таврической духовной семинарии. Газета цитирует слова митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря: "Будем стремиться к тому, чтобы восстановить их во всей прелести и красоте духовной. Пока же только расширяем существующие курсы". Газета со слов митрополита уточнила, что в этом году на первый курс планируется набрать 20 человек из тех, "кто придут на отборочный экзамен с благословения священнослужителей".