Саратовские СМИ: пока политики считают чужие доходы, бизнесмены строят дом на холерном кладбище
ПОЛИТИКА
"По прикидкам депутатов Госдумы,
"Своеобразным ответом на депутатский запрос стала судебная атака, предпринятая Вячеславом Володиным и его коллегой по партии Виктором Гришиным, - продолжает тему газета "Богатей". - На минувшей неделе в штаб-квартире обкома КПРФ из Октябрьского районного суда Саратова было получено два исковых заявления о защите чести и достоинства. В иске Вячеслава Володина, ответчиками по которому определены Валерий Рашкин и редакция газеты "Коммунист - век ХХ-ХХI", истец оспаривает одну-единственную фразу, а именно: "В благодарность за это приношение дают телеэкран Володину, показывают, как он купленные за бюджетные деньги машины "скорой помощи" дарит больницам".... Вячеслав Викторович обиделся за то, что его политические оппоненты раструбили о том, что машины "скорой помощи" были приобретены за бюджетные деньги. А на самом деле, как указывает Александр Ландо, являющийся представителем Володина по данному иску, "скорые помощи" приобретались за счет спонсорской помощи. С каждого из ответчиков Александр Соломонович просит взыскать в пользу истца по 200 тысяч рублей. При этом хотелось бы отметить, что основания для обиды действительно имели бы под собой основания, если бы Вячеслав Викторович сам выступил в качестве спонсора - приобретателя машин "скорой помощи", а его политические оппоненты приписали благие порывы его души бюджету. Но, если допустить, что этого не было, получится, что Володин опять-таки дарил чужое..." - отмечает газета "Богатей" и продолжает: "Одновременно в Володиным исковые требования к газете "Коммунист - век ХХ-ХХI" предъявил и председатель комитета Госдумы РФ по делам Федерации и региональной политики Виктор Гришин. Вместе с редакцией в числе ответчиков по иску Гришина значится и бывший министр Саратовской области Геворг Джлавян, ныне пребывающий в СИЗО г. Энгельса. Виктор Гришин оспаривает опубликованное в "Коммунисте" письмо Геворга Джлавяна на имя Зюганова. Вернее, тот его отрывок, где речь идет об "откатах", в результате которых истец якобы получил 50 млн. рублей. Сумму морального ущерба Виктор Иванович оценивает в 500 млн. рублей", - сообщает газета "Богатей".
Тем временем газета "Саратовский расклад" отмечает, что назначение сити-менеджера (главы городской администрации - исполнительного органа власти) в Саратове затянулось, и обращает внимание читателей на тот факт, что "современное российское законодательство заложило странную систему некоего двоевластия на уровне муниципального самоуправления". "Не путайте местное самоуправление в России с западноевропейскими странами или североамериканскими штатами. Мэр даже самого "зачуханного" города в Европе или шериф в США - хозяин положения вещей на вверенной ему территории. Иное дело - Россия, а тем более - родной Саратов, - пишет газета. - Высшим должностным лицом является глава муниципального образования, исполняющий полномочия председателя городской думы и именуемый по тексту настоящего Устава "глава города", - так гласит 22-я статья Устава Саратова. Переиначивая это на удобоваримый русский язык, можно сказать следующее:
ЭКОНОМИКА
В апреле саратовские СМИ распространили слова губернатора Новосибирской области
"В конце марта прекращение подачи газа во все десять муниципальных бань Саратова лишило возможности следить за собственной гигиеной свыше 35 тысяч горожан, - сообщает газета "Богатей". - Оптимизма не добавил и реально замаячивший перед МУП "Банно-прачечное хозяйство" призрак банкротства. Банные страсти слегка улеглись лишь в минувшую субботу, когда накануне Пасхи народу разрешили-таки помыться в двух временно заработавших банях. Едва ли в ближайшее время конфликт найдет свое разрешение". Газета отмечает, что "проблемы с муниципальными банями возникли еще год назад, но их добросовестно пытался решить на тот момент директор МУП БПХ, депутат городской думы Александр Янклович. Сейчас же, по признанию директора МУПа Константина Петрова, в марте сменившего на этом посту г-на Янкловича, рассчитаться с долгами нет никакой возможности. Вот уже долгие годы банно-прачечное хозяйство Саратова дышит на ладан. Только в 2005 году понесенные хозяйством убытки составили 9 млн. 424 тыс. рублей.... Из остающихся на балансе предприятия девяти бань состояние многих близко к критическому. По общему признанию, искать пути выхода из сложившейся ситуации следует в непопулярных решениях: повышении не пересматривавшихся с 2004 года тарифов, которые сейчас находятся ниже себестоимости, и закладывании в бюджет строки компенсации так называемых выпадающих доходов - тех денег, которые банный комплекс теряет на обслуживании клиентов. В случае, если удастся изыскать необходимые для покрытия долгов 14 млн. и тем самым удержать отрасль на плаву, новое руководство МУПа рассчитывает претворить в жизнь идею создания на основе общественных заведений элитных дорогих номеров - своего рода мини-саун. Вполне возможно, что на волне всеобщей тяги даже проживающего в домах со всеми удобствами люда к общественным парильням, задумка действительно будет пользоваться спросом. Впрочем, пока разговоры о будущем едва ли уместны. Ведь на ближайшее время о парной и березовых вениках саратовцам настойчиво предлагают забыть", - пишет газета "Богатей".
СКАНДАЛЫ
Тема скандала в Саратовском госуниверситете продолжает держать в напряжении всех наблюдателей. Саратовский выпуск самарской газеты "Время" рассказывает о случаях запугивания студентов и преподавателей исторического факультета СГУ, которые продолжают выступать в поддержку декана своего факультета: "Помощник ректора Никифоров посетил лекции первого и второго курсов с сообщением, что, если ребята выйдут на студенческие акции, то они вряд ли доучатся до конца. Сотрудники охраны постоянно предупреждают и намекают на то, что наши протесты ни к чему хорошему не приведут, тем более что мы уже все давно сфотографированы", - рассказали студенты. Запугивание и контроль в СГУ вышли на новый уровень и приобрели интерактивный характер. Студенты истфака создали два независимых сайта, которые были взломаны практически сразу. Злоумышленники удалили все статьи и фотографии. Несмотря на полную поддержку своего декана, студенты не против назначения другого руководителя на факультет, но, по их словам, это должно произойти честно и легитимно, а не с помощью "административного произвола". В свою очередь, восстановленный декан
Газета "Саратовский расклад", публикующая обычно взвешенные и эмоционально нейтральные комментарии к событиям, на этот раз не смогла сдержать эмоции: "Подло-рассчетливая кампания по уничтожению несогласных с нынешней политикой ректора Коссовича набирает обороты, хотя, казалось бы, самое время действительно остепениться - голосуют "за" уже не все, как и не все продолжают молчать. Сегодня становится очевидным, что началась она задолго до публично случившегося взрыва. И историки далеко не первые... До прихода Коссовича на пост ректора в университете существовало 4 научно-исследовательских института, строивших свою работу на базе факультетов многие десятки лет. Что особенно важно, у институтов была относительная финансовая самостоятельность, они имели правомочия юридического лица, свою бухгалтерию. Зарабатывали институты хоздоговорными работами с заказчиками. Например, НИИ геологии в год в среднем привлекал около 10 миллионов рублей. В официальные накладные расходы закладывались зарплата управленческому персоналу, хозяйственные, издательские нужды, средства на проведение научных конференций. Все финансовые вопросы решались Ученым советом института и факультета, велась бухгалтерская отчетность, контролируемая регулярными проверками. Вскоре после того, как Леонид Коссович возглавил университет, его приказом все четыре НИИ были дословно "упразднены" и уже в виде отделений переведены в состав вновь созданной структуры - НИИ естественных наук. Директором данного института руководитель вуза назначил... Леонида Коссовича. Бухгалтерия, отдел кадров стали централизованными. Выстроилась административная вертикаль. Денежные потоки от работы с заказчиками объединились. Централизованной стала и система распределения заказов... Ситуация с университетскими НИИ - далеко не самый яркий образчик неправедных дел Леонида Коссовича, которым, видимо, пришло время подвести итог, - отмечает "Саратовский расклад".
А газета "Саратовский взгляд" искренне сочувствует ректору СГУ: "Коссовича даже становится жалко. Он и сам, как доктор и математик, чувствует, что в своем маниакальном стремлении к единовластию попал в капкан человека, от воли которого стал абсолютно зависим. Вся его власть... не продержится долго, если его не будет поддерживать Володин. Генсек стал хозяином положения. Здесь его строительная вотчина, потому он будет подбирать угодного себе ректора, пока партия на территории СГУ заставляет народ верить только его делам".
"На месте холерного захоронения хотят построить элитную высотку, - вновь возвращается к скандальной теме газета "Репортер". - Краеведческая карта Саратова XIX века свидетельствует, что на участке "Храмовского взвоза" находилось бывшее городское кладбище, где в период холерных эпидемий хоронили скончавшихся от этой страшной болезни. В 1838 году тут построили Иоанно-Предтеченскую церковь. Рядом с храмом специально врыли в землю огромный крест красного цвета, который сигнализировал людям, что они находятся на территории холерного захоронения.... Специалисты из научно-исследовательского противочумного института "Микроб" сказали журналистам, что угроза заражения этой болезнью существует, так как смертельный вибрион под мудреным медицинским названием virio cholerae может сохраняться в почве до нескольких сотен лет. Но для точной оценки возможной эпидемической опасности нужна экспертиза". "Репортер" приводит мнение одного из активистов-противников возведения новостройки: "Здешние проезды сделаны с 5%-ным уклоном к Волге. Если грунтовые воды при строительстве фундамента многоэтажки образуют линзу под землей, мы все в одну ночь уедем в Волгу! Наши дома смоет прямо в реку, где у берега глубина 30 метров!". Газета отмечает: "Сами застройщики пока никак не отреагировали на требования людей. Стройплощадка есть, есть техника. Пока, как говорят местные жители, никаких работ здесь не ведется, но... Сами подумайте: шум среди людей уляжется, контролирующие структуры примут какое-нибудь мирное решение, а потом, спустя энное количество времени, заработает башенный кран, зарычат бульдозеры, и уже никто не станет возмущаться. И "новорусские" коттеджи, окружающие стройку, получат соседа - красивую, элитную 14-этажку. А все попытки местного населения выяснить, кто же из чиновников разрешил строить этот дом, кто и что за это получил, останутся, скорее всего, без ответа. Слишком часто такое бывало в Саратове".