В среду, 26 апреля, исполняется 20 лет Чернобыльской трагедии. В ликвидации аварии на ЧАЭС участвовало около 5,5 тысяч челябинцев. Это были специалисты ПО "Маяк", конструкторы и ремонтники ЧТЗ, люди, призванные через военкоматы. Из них скончалось уже около 500 человек. Спустя 20 лет после событий на Чернобыльской АЭС в зону радиационного загрязнения входят 4343 населенных пункта в 14 субъектах Российской Федерации, где проживают 1,5 миллиона человек.

Накануне годовщины трагедии корреспондент ИА REGNUM встретился с министром радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадием Подтесовым, принимавшим участие в ликвидации аварии. Предлагаем текст интервью:

ИА REGNUM: Геннадий Николаевич, как вы попали в Чернобыль?

В 1989 году я работал заместителем начальника штаба гражданской обороны в Челябинске и был командирован на сходную должность в Чернобыльский район. Это, по сути, планирование всех работ по ликвидации последствий плюс постоянный сбор информации по всем уже выполненным объемам, ежедневный доклад комиссии.

Таким образом, я мотался по всему району - был и в Припяти, и на самой станции, присутствовал при возведении объекта "Укрытие". Тогда ликвидаторов было 12,5 тысяч человек. Из Челябинской области - очень много. Дело в том, что у нас к этому времени уже был печальный опыт - трагедия 1957 года на ПО "Маяк", поэтому челябинцы хоть как-то знали, как заниматься ликвидацией.

ИА REGNUM: Что вам бросилось в глаза, когда прибыли в район бедствия?

Прежде всего - безлюдье. Знаете, весна, цветут сады, стоят дома - и пустота. А ведь тогда ещё станция продолжала работать, пытались максимально обезопасить первый и второй энергоблоки. Потом, конечно, поразил знаменитый Рыжий Лес - посреди летнего дня огромное пространство выцветших сосен. Жуткое было зрелище.

ИА REGNUM: И сколько вы там пробыли?

Около ста дней. Вы, наверное, знаете: в 1986 году была выработана своеобразная "норма", после которой человека отправляли домой - она составляла 25 рентген. Были люди, у которых вся работа на станции укладывалась в полторы минуты. Человек пошел, кинул две-три лопаты шлака - и всё, его отвозят домой, потому что свою радиацию он уже принял. У нас в 1989 доза уже была значительно меньшей - 5 бэр. Хотя сколько в действительности получили, не знал толком никто.

ИА REGNUM: На вас как сказалась полученная радиация?

Вы знаете, я занимался спортом до поездки, а когда вернулся, не мог поднять два ведра воды. Что там, полкилометра пешком пройти не мог. Очень тяжело было. Потом опять начал заниматься спортом, как будто полегчало, видимо, вывел эти нуклиды из организма.

ИА REGNUM: Как сейчас обстоят дела с "чернобыльцами" в области?

Если говорить начистоту, то, конечно, в полном объеме правительство РФ своих обязательств перед "чернобыльцами" не выполнило. От Челябинской области участвовало в ликвидации последствий аварии больше 5,5 тысяч человек. Из них уже около пятисот умерло, часть уехала. Сейчас в регионе проживает 4636 "чернобыльцев", из них 502 не имеют жилья. Правительство области, конечно, выделяет средства, но погоды мы не делаем. Хотелось бы всё-таки выполнения данных обязательств, и не только перед пострадавшими при аварии на ЧАЭС, но и при аварии на ПО "Маяк".

ИА REGNUM: Вы, как пострадавший от аварии на ЧАЭС, верите в "мирный атом"? Учтены ли ошибки Чернобыля?

Безусловно. Сейчас периодически возникают разговоры о строительстве Южно-Уральской АЭС, и я говорю: если на первом месте будет стоять безопасность производства, я поддерживаю эту идею. Пример Франции очень показателен: у них сейчас 80% топлива вырабатывается на АЭС. У нас - лишь 16%. Если сейчас ничего не делать, то наша доля в атомной энергетике будет в лучшем случае трехпроцентной. А альтернативы атому - нет. Уголь - это вся таблица Менделеева в воздухе, при нынешних объемах потребления просто недопустимая. А возможность исключить катастрофы, подобные Чернобыльской, при нынешнем развитии технологий и понимании ситуации есть.