21 апреля в Москве состоялась пресс-конференция на тему "Архангельский ЦБК и "Волга": коалиция против рейдеров", участники которой сообщили о конфликтной ситуации, сложившейся вокруг двух крупных предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Компании утверждают, что корпоративная война ведется против них по одной и той же общей рейдерской схеме, при помощи одних и тех же представителей органов исполнительной и законодательной власти - чиновников и депутатов Государственной Думы, очевидно, руководимых из единого центра. Механизмы недружественного поглощения, и схожесть рейдерских схем против двух предприятий можно показать на примере тождественности процессов налоговых и таможенных ревизий, в основе которых лежит схема: "публикация в СМИ - запрос депутата Госдумы - проверка", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил генеральный директор ОАО ЦБК "Волга" Александр Сонин, на протяжении последних двух лет ЦБК "Волга" (Балахна, Нижегородская область, один из крупнейших в РФ производителей газетной бумаги) столкнулся с тем, что против предприятия стали осуществляться действия, цель которых одна - недружественное поглощение "успешного, прибыльного предприятия". Специфика состоит в том, что в эти мероприятия активно включаются представители государственных структур. Проводятся клеветнические пиар-компании с целью дискредитации предприятия, постоянно проводятся массированные внеплановые проверки, явно заказного характера, тормозящие работу ЦБК, очевидно, имеющие целью совсем блокировать его работу. Проводятся мероприятии, которые нацелены на смену собственника: работники прокуратуры области пытались изъять реестр собственника. Два года назад собственникам предприятия было сделано экономически невыгодное предложение по продаже предприятия со стороны компании "Континенталь Менеджмент", которая входит в состав компании "Базовый элемент". Поскольку предложение было невыгодным, оно было отклонено, после чего у предприятия начались серьезные трудности. "ЦБК работал спокойно, стабильно, был одним из крупнейших налогоплательщиков области, - подчеркнул Сонин. - Предприятие было также признано одним из наиболее экологически чистых в отрасли. Но в процессе дискредитации предприятия вопросы экологический защиты, коммерческой деятельности, трудового законодательства, налогообложения - все они стали объектом многочисленных внеплановых проверок".

Предыстория аналогична тому, что происходило на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате, отметил Сонин. По его словам, первым этапом кампании против нынешнего руководства предприятия стали клеветнические стати в областной пресс (в случае "Волги" это - "Московский Комсомолец - Нижний Новгород" и "Ленинская Смена"). Предприятие подало иски о защите деловой репутации и выиграло все процессы; тем не менее, именно на основании публикаций, признанных недостоверными, были составлены депутатские запросы. Причем, добавил Сонин, их авторы - депутаты, не имеющие отношения к Нижегородской и Архангельской областям, в обоих случаях - одни и те же лица; более того, тексты составлены практически под копирку, явно написаны одной рукой. Следующим этапом стали многочисленные проверки, которые, по словам гендиректора ОАО ЦБК "Волга", "создают невыносимые условия для производственного процесса". За полтора года на предприятие поступило более 250 запросов о предоставлении копий документов; количество переданных копий превысило 130 тыс страниц. При этом, добавил Сонин, проверки на обоих предприятиях проводились по указанию одних и тех же лиц, что дает еще один повод говорить о том, что корпоративная война развязана и управляется из единого центра.

Как отметил председатель совета директоров ОАО "Архангельский ЦБК" д-р Хайнц Циннер, ведется настоящая война с использование силовых органов. "Мне как иностранному инвестору приходится констатировать, что происходит неприкрытое использование органов прокуратуры и милиции в корпоративном конфликте, - отметил д-р Циннер. - Происходят попытки срывов собраний акционеров ОАО "Архангельский ЦБК". Очевиден заказной характер налоговых и таможенных проверок на предприятиях. К тому же удивляет зеркальность процессов давления на руководство обоих предприятий. Очевидно также, что здесь имеет место коррупция".

Генеральный директор ОАО "Архангельский ЦБК" Владимир Белоглазов добавил, что предприятие испытывает те же проблемы, что и "Волга": против предприятия используется та же самая схема. "Мы акционировались в 1992 году, но только когда началась компания по дискредитации предприятия, пошли такие массированные проверки. Не хочу сказать, что они парализуют деятельность предприятия - оно продолжает работать, платить налоги. Но то, что происходит, к тому же с участием высокопоставленных чиновников, конечно, мешает нашей работе, - констатировал Белоглазов. - К тому же, какой инвестор пойдет в отрасль, где не защищаются права собственника?"

Другие участники пресс-конференции отмечали, что в результате корпоративной войны предприятиям уже нанесен существенный ущерб. Несмотря на то, что они работают в нормальном режиме, производство пока не пострадало, но предприятия несут убытки в связи с тем, что проверки тормозят работу, требуют крупных затрат на размножение документов, подрывают репутацию в банковском сообществе.

Председатель комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Государственной Думы РФ, член комитета по безопасности Геннадий Райков подчеркнул, что проблема рейдерства в последние годы остро стоит для многих регионов России. Только в Москве в 2005 году нападениям подверглись около 2500 предприятий, начиная от магазинов и заканчивая крупными стратегическими предприятиями. При этом, что логично, захватам подвергаются в основном успешные структуры. Как председатель комиссии по вопросам депутатской этики, Геннадий Райков отметил, что проблему депутатских запросов, подобных тем, о которых говорилось на пресс-конференции, решить сложнее, так как формально депутаты имеют право направлять любые запросы и не могут лишь вмешиваться в деятельность суда. Но думская комиссия работает в этом направлении, отметил депутат. "Мы подготовили поправки в 18 законов, в том числе они касаются и статуса депутата. Депутат не должен вмешиваться в экономически отношения между предприятиями, - подчеркнул Райков. - Думаю, до конца года эти поправки будут внесены на рассмотрение Госдумы".

Руководители обоих предприятий пояснили, что, говоря о "коалиции", они не имеет в виду юридическое оформление некоего союза, но намерены и впредь сотрудничать в борьбе против "захватчиков", стремясь не допустить развала производства и незаконной смены собственника.