Саратовские СМИ: чиновники объявляют войну горожанам
ПОЛИТИКА
"Создается комитет по борьбе с "Единой Россией"!", - сообщает газета "Репортер" и публикует отчет о пресс-конференции, которую дал вице-спикер Саратовской областной думы
"Вице-спикер областной думы Вячеслав Мальцев всегда там, где мордобой, - пишет на ту же тему газета "Саратовский расклад". -. Отчасти потому, что обожает яркие зрелища. Отчасти потому, что, встав на ту или иную сторону, можно неплохо заработать. Местные наблюдатели не верят в бескорыстие Вячеслава Вячеславовича. Его борьба с
Саратовский выпуск самарской газеты "Время" комментирует смену первого лица в региональном отделении "Единой России": "Партия власти начала подготовку к президентским выборам. Грядущее победное шествие по собственной инициативе возглавил Юрий Зеленский. Двигаться к цели "Единая Россия" будет поэтапно. Сначала она планирует занять большинство мест в областной Думе, затем с солидным представительством пройти в Госдуму. Апогеем триумфа станет поддержка своего кандидата в президенты. Если все эти планы удастся реализовать, то назначение своего единоросса на пост губернатора Саратовской области при его поддержке Президентом будет осуществляться совсем просто. На недавней пресс-конференции функционеров "Единой России" было официально заявлено о назначении на пост секретаря регионального отделения партии Валерия Радаева. Юрий Зеленский остался членом генерального совета партии и занялся "огромной индивидуальной работой" - подготовкой к предстоящим выборам в областную и Государственную Думы.... Все слухи о том, что Юрия Зеленского "слили", на пресс-конференции были опровергнуты. "Меня отодвигать можно далеко, но я все равно упрусь в банк. В партии я занимался общественной работой, партия - мое социальное лицо. Я считаю, что нельзя "слить" человека, который принес фракции победу на выборах.... Уходя, я прихожу - у меня будет огромная индивидуальная работа. И вам еще придется со мной долго и эффективно работать", - сказал экс-секретарь. До 2007 года Юрий Зеленский с партийными обязанностями определился. Возможно, дальнейшая общественная судьба главного банкира Саратовской области будет зависеть уже от результатов, - пишет газета "Время".
ЭКОНОМИКА
"Мы привыкли к тому, что саратовские предприятия все чаще становятся объектами атаки рейдеров, в том числе из соседней Самары, - пишет газета "Репортер". - Противостоять этому явлению очень непросто, поскольку рейдеры, как правило, действуют в рамках нашего несовершенного законодательства. Скупают акции стабильно работающего предприятия, его работников выбрасывают на улицу, а на освободившихся площадях строят развлекательные центры и огромные барахолки. Но спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Поэтому в минувший четверг более тысячи работников заводов "ЭкспоПУЛ" и "Серп и молот", а также речного порта с плакатами в руках выстроились напротив областного правительства, молча протестуя против действий самарской компании RBE, которая, по их мнению, пытается "выдавить" саратовские предприятия с промплощадки "Рефлектора". Поддержало молчаливых митингующих только саратовское региональное отделение политической партии "Родина", - отмечает газета "Репортер", а газета "Богатей" так рассказывает об этой акции: "В пикете были заявлены 1000 участников. Но пришло больше: помимо работников "ЭкспоПУЛа", выразить свой протест решили и сотрудники предприятий, входящих в ассоциацию владельцев недвижимости на площадке АО "Рефлектор". Люди держали плакаты следующего содержания: "Право на труд не продается", "Прокуратура, защити людей от произвола", "Страна лишается уникального предприятия с мировым именем", "Теперь в России три беды: дураки, дороги и рейдеры", "Власти, остановите захват предприятий" и, наконец, "Кто в области хозяин?". Чуть позже к работникам с площадки "Рефлектора" присоединились активисты партии "Родина" с красными партийными знаменами". Председатель профсоюзного комитета Александр Добдин пояснил газете "Богатей", какие цели прежде всего преследует пикет: "Мы не ждем никакой особой реакции правительства. Мы в рабочем порядке сотрудничаем с министерством промышленности, вице-губернатором, и они нас в этом всячески поддерживают. Понимания мы пока не находим у правоохранительных органов. Если этот пикет не окажет никакого влияния на ситуацию, возможно, будем пикетировать и правоохранительные структуры. Прежде всего мы хотим обратить внимание жителей города. Потому что наше предприятие не первое, которое пытаются похоронить. Мы хотим, чтобы ни с нами, ни с другими так не поступали".
СКАНДАЛЫ
Продолжается скандал вокруг увольнения декана истфака СГУ, последовавшего после визита в Саратов вице-спикера Госдумы
А газета "Саратовский расклад", предыдущие публикации которой сыграли определенную роль в развитии конфликта, на этот раз опубликовала мнение бывшего ректора СГУ Дмитрия Трубецкова, член-корр. РАН, доктора физико-математических наук, заслуженного деятеля науки РФ: "Подобная акция в отношении декана невозможна. Это нонсенс! Такого за историю Саратовского университета не было никогда. Мне, например, ничего подобного даже в голову не могло прийти. Воевали деканы и против меня как ректора. Тот же Мирзеханов, тот же Долгов, тот же Коссович. Но я же не увольнял. Мы живём в университетском сообществе! Должна быть корпоративная свобода! Нужны очень серьёзные основания, чтобы отменить волю факультета. А избран был Велихан Мирзеханов единогласно и, более того, во второй раз! По поводу ошибок. Когда я был ректором, делопроизводство на историческом факультете было одним из лучших в университете. Лично я не увидел убедительных оснований, по которым декан истфака был снят.... Если бы не губернатор Дмитрий Аяцков, то мои полномочия были бы продлены, это очевидно. Да, против меня выступали некоторые члены Учёного совета, некоторые деканы, но в конечном счете принято политическое решение. На Учёном совете большинство проголосовало за меня. Это после начались поездки губернаторских гонцов в Москву, где в кулуарах и решили мою судьбу. Я не был угоден тогдашнему губернатору, и он применил все свои рычаги воздействия, чтобы меня снять. Сейчас Учёный совет вообще молчит, там никто ничего не спрашивает и никого не критикует.... Вообще с приходом нынешней администрации университет постоянно сотрясают различные скандалы. Коссович изгнал всех людей, которые привели его к власти, Велихан Мирзеханов - последний из его бывшей команды. Казаринова - нет, Голуба - нет, Долгов - осужден. По моим данным, приказ о снятии с должности Мирзеханова отменён. Если это так, то вообще вся эпопея со снятием превращается в фарс, - заявил Дмитрий Трубецков в интервью газете "Саратовский расклад".
ГОРОД
"Муниципальные чиновники, похоже, решили объявить простым жителям Саратова войну, - пишет газета "Саратовский расклад". - И не какую-нибудь, а жилищно-коммунальную. Для чего придумывалась такая форма организации, как товарищество собственников жилья? Чтобы люди могли эффективно управлять этой самой собственностью. Но в Саратове нашлись такие чиновники, которые не только зовут людей в архаичное прошлое, но даже вмешиваются в дела уже созданных ТСЖ. Невероятный факт. В Ленинском районе и.о. главы местной администрации Игорь Гордополов, который является отцом-основателем Ассоциации ТСЖ, намерен вернуть управление значительной части жилого фонда района обратно "под крыло" муниципалитета! Самое невероятное, что Игорь Гордополов зазывает обратно в ведение муниципальной власти жителей ТСЖ, которые были созданы совсем недавно - в течение прошлого года. И зовет он их в управляющую компанию МУП "Ремонтно-эксплуатационное объединение Ленинского района г. Саратова". Причем свою Ассоциацию он "мупить" не торопится и о своих долгах за тепло не говорит ни слова.... Представляете себе всю "масштабность" мышления этого чиновника? В то время, пока федеральная власть ломает голову над проблемой ухода из-под муниципальной опеки в жилищной политике, в Саратове глава районной администрации призывает к обратному. Подается это все как выбор управляющей компании самими жильцами. Чем замечательно муниципальное предприятие, за которое агитирует Гордополов? А "замечательно" оно тем, что, и в самом деле, ничем не отличается от МУДЕЗа. Но ведь сегодня даже любой школьник знает, насколько коррумпирована по всей стране система ЖКХ, из-за своей "привязки" ко всякого рода муниципальным организациям. Давно все знают, что именно с помощью подобных структур недобросовестными чиновниками "отмывались" деньги. Зачем же, спрашивается, переходить в МУП? Ведь именно государство и инициировало процесс перехода в управление собственностью с помощью ТСЖ. Эффективно для рядовых граждан, а главное, дешево и сердито... Есть ли смысл содержать за казенный счет и.о. главы, который и правит-то не совсем легитимно, да к тому же пытается полностью нивелировать здравые инициативы нового городского руководства. Или пришла пора компетентным органам сказать свое веское слово? А иначе бунт на коммунальном корабле Ленинского района может выйти из-под контроля, и тогда уже процесс станет неуправляемым", - предупреждает газета "Саратовский расклад".