Пути преодоления роста ксенофобии в российской обществе стали одной из тем обсуждения второго пленарного заседания Общественной палаты Российской Федерации 14 апреля. Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан призвал коллег по Общественной палате избегать навешивания политических ярлыков, передали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ставропольской епархии. "Это только уведет нас от решения вопроса", - подчеркнул Владыка.

Управляющий делами Московской Патриархии Митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия обратил внимание аудитории на то, что "избиение бейсбольными битами православного семинариста расценивается средствами массовой информации как хулиганство. А использование той же биты против представителя иной религии или национальности представляется как проявление неонацизма. Если убивают православного священника - это совершил психически больной человек. Если наносят побои или телесные повреждения носителям иной веры - это считается демонстрацией неофашизма или религиозного экстремизма".

По итогам дискуссии было решено выступить с Рекомендациями по противодействию экстремизму. Епископ Феофан вошел в редакционную группу по подготовке Рекомендаций.

Также в ходе заседания был принят Кодекс этики членов Общественной палаты и ряд других документов. Особый интерес средств массовой информации вызвало предложение повысить возраст призыва на срочную службу в Вооруженных силах до двадцати лет.