Таджикская правозащитница: Бедность, трудовая миграция и многоженство наложили опечаток на судьбе детей-сирот
Таджикистан, 13 апреля, 2006, 19:36 — ИА Регнум. Как уже сообщало ИА REGNUM, депутаты таджикского парламента на очередной сессии рассмотрели и одобрили проект Закона Республики Таджикистан "О внесении изменений и дополнений в семейный Кодекс РТ", согласно которому впредь в Таджикистане запрещено усыновлять детей-сирот гражданами зарубежных стран.
Руководитель Общественного объединения "Лига женщин-юристов" Таджикистана Каноат Хомидова, комментируя принятие такой поправки корреспонденту ИА REGNUM, сказала, что "такое изменение законодательства противоречит Конвенции о правах ребенка, но, с другой строны, в Конвенции четко указано, что странам необходимо принять меры по отслеживанию будущей судьбы детей-сирот, усыновленных иностранцами. К сожалению, в Таджикистане нет механизмов отслеживания жизни наших сирот за рубежом. Поэтому, уверена, что принятая мера по запрещению усыновления таджикских детей-сирот иностранцами носит временный характер. Поэтому общественное мнение по данному вопросу в Таджикистане разделилось: некоторые говорят об ущемлении прав детей-сирот на достойную семейную жизнь, а другие, наооброт, поддерживают данный Закон, как защищающий детей от насилия.
Но я считаю, что до тех пор, пока мы неспособны отслеживать будущее наших сирот за рубежом, эта мера является вынужденной. Я знаю, что некоторые страны СНГ сейчас идут тем же путем, и делается это только с целью обезопасить своих сирот от возможного насилия в семьях иностранцев. Меня могут обвинить, что как правозащитница я не думаю о будущей судьбе более 150 тысяч детей-сирот в Таджикистане. Справедливости ради стоит сказать, что да, наши интернаты не блещут своими условиями. Но также необходимо заметить, что по сравнению с 10-летней давностью ситуация в них намного улучшилась".
Говоря о путях решения данной проблемы, Хомидова сказала: "Наша организация как правозащитная предлагала правительству Республики Таджикистан заключить двусторонние соглашения с теми странами, чьи граждане усыновляют наших сирот, с тем, чтобы органы попечительства и опеки зарубежных стран отслеживали будущую судьбу наших сирот в своих странах. Это позволит уменьшить бремя ответствености таджикской стороны за будущее усыновленных детей-сирот. Но, в любом случае, правоведам, законодательной власти и всем заинтересованным сторонам необходимо подготовить механизмы отслеживания будущего усыновленных детей-сирот. Только тогда можно будет говорить, что права детей-сирот в Таджикистане соблюдены. Не стоит сбрасывать со счетов и другие варианты. Для примера взять хотя бы правила выхода замуж туркменских девушек за иностранцев. При всей комичности этого решения, какие-то элементы можно использовать при усыновлении детей-сирот иностранцами".
Хомидова, отвечая на вопрос о причинах увеличения количества детей-сирот в Таджикистане, сказала, что "конечно, этот фактор связан с последствиями 5-летней гражданской войны в Таджикистане. Кроме того, 64% населения страны живет за чертой бедности. Есть и другие факторы - такие, как трудовая миграция и многоженство, которые также наложили опечаток на судьбе детей-сирот".