В отношении иностранных граждан из дальнего зарубежья и прибалтийских стран в 2005 года совершено 792 преступлений (на 397 больше, чем в 2004 году), из которых раскрыто 79. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Северо-западного регионального отделения Российского союза туриндустрии со ссылкой на данные информационного центра ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Основной прирост количества преступлений произошел за счет уличной преступности. В регионе из 685 краж 559 совершено на улицах и в общественных местах. Раскрыто 52 кражи. Причем в Санкт-Петербурге количество карманных краж возросло на 75,5%. Из 154 грабежей - 88,3% совершено на улице, раскрыто 17 таких преступлений. Только на Невском проспекте было зарегистрировано 286 преступлений.

Преступления, как правило, совершаются устойчивыми группами, которые специализируются в основном на карманных кражах. Только на территории Невского проспекта в 2005 году совершено 132 карманные кражи, раскрыто - 13 краж. В 2005 году при проведении оперативно-поисковых мероприятий, сотрудниками управления угрозыска в исторической части города пресечена деятельность восьми устойчивых преступных групп, специализирующихся на карманных кражах общей численностью 77 человек. Всего за этот период в зонах экскурсионного обслуживания и метрополитена задержано 43 карманных вора, которые специализировались на иностранцах. Мероприятия по "зачистке" исторического центра города от карманных воров продолжались и в первом квартале 2006 года. Активная работа на улицах способствовала тому, что удалось очистить центральные улицы города, но центр тяжести краж переместился с улиц в общественные места города: кафе, магазины, клубы и т. п.

На эффективность и качество организации работы по раскрытию преступлений, совершенных в отношении к иностранным туристам, негативно влияют следующие факторы: языковой барьер и, как следствие, невозможность организации работы по раскрытию преступлений по горячим следам; краткосрочность пребывания иностранных туристов на территории Санкт-Петербурга (в среднем 3-5 суток); обращение потерпевших в органы внутренних дел исключительно в целях фиксации страхового случая; обращение в правоохранительные органы по поводу совершенных преступлений через консульские и дипломатические представительства; нежелание потерпевших принимать участие в проведении следственных действий из-за их длительности.