Претензии Европейской Комиссии к Эстонии по энергетической политике носят незначительный характер и вряд ли станут причиной для ожесточенной дискуссии, тем более, назначения штрафа. Об этом ИА REGNUM сообщил сегодня, 6 апреля, директор департамента Энергетики министерства экономики Эстонии Эйнари Кисел: "Как только мы получим официальный текст решения Еврокомиссии, мы подготовим ответ в течение последующих двух месяцев. Но уже сейчас ясно - претензии Еврокомиссии больше касаются наших южных соседей - литовцев". Он заявил, что существующая энергетическая ситуация в Эстонии обсуждается с европейскими структурами в течение долгих лет, и западные партнеры доверяют аргументам эстонской стороны.

По мнению Кисела, Эстония постепенно либерализует свой энергетический рынок и интегрирует его в общеевропейское энергетическое пространство. По его словам, за последние годы в Эстонии состоялось разделение энергетического рынка на производственные и сетевые фирмы. На отдельных предприятиях и муниципальных территориях действуют независимые энергетические фирмы, предлагающие свои услуги на рынке электроэнергии. Организованы открытые аукционы по продаже излишков электроэнергии и горючего сланца. В рамках всего государства происходит масштабная модернизация энергетических сетей. Поэтому Кисел уверен, что аргументы департамента энергетики найдут понимание Еврокомиссии. Департамент уже консультировал по данной теме бюро премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа.

Кисел признал, что одна из претензий Еврокомиссии к Эстонии связана с ее обязательством в рамках принятой в 2003 году энергетической концепции разрешить с лета 2005 года потребителям-организациям самостоятельно выбирать поставщика газа и электроэнергии. До настоящего времени на рынке электроэнергии Эстонии продолжает действовать абсолютная монополия государственного концерна Eesti Energia AS. Ситуация осложняется тем, что с 1 января 2007 года подобное право выбора должно перейти и к частным потребителям.

Кисел также сообщил ИА REGNUM, что включение Эстонии в список нарушителей энергетической директивы ЕС не связано с ее решением участвовать в проекте строительства "прибалтийской АЭС" в Литве.

Напомним, на состоявшемся 4 апреля в Страсбурге заседании Еврокомиссии было принято решение направить правительствам 17 стран ЕС требование предоставить объяснения существующих на энергетических рынках этих государств нарушений общеевропейских директив. В число стран-нарушителей входят все три прибалтийских государства: Литва, Латвия и Эстония. В случае неубедительности ответных аргументов Еврокомиссия оставляет за собой право оштрафовать провинившиеся страны.