Политика

Большинство государственных мужей не разбираются в тонкостях законопроектов, а депутаты - в формировании бюджета, сообщила телекомпания "Доброе".

Российская академия Госслужбы (РАГС) в 2007 году отметит свой 15 день рождения. В этом учебном заведении получили образование несколько тысяч чиновников. По мнению директора Владимирского филиала Российской академии Госслужбы Владимира Калягина, в повышении квалификации более всего нуждаются чиновники. Как показывают специально проведенные мониторинги РАГС, безграмотных белых воротничков сегодня в области столько же, сколько квалифицированных специалистов. А тех, кто сидит не на своем месте почти половина. По словам Калягина, "процент имеющих реально высшее образование в той сфере, в которой они работают, не превышают 40. И понятно, что, если вместо юриста садиться выпускник сельскохозяйственного института, или даже технического, но с отсутствием базового образования, то это сказывается на работе".

Еще одна проблема - армия госмужей стареет. Сегодня во Владимирской области 8 тысяч чиновников. Ежегодно обновление кадров должно происходить хотя бы на 5 процентов. На деле значительно ниже. Вот и получается, что, средний возраст чиновника 45 лет. И многие работали еще в СССР. Калягин отметил, что "был период когда люди неохотно, и понятно почему, что это связано с финансовым обеспечением, шли на Госслужбу и муниципальную службу. Сейчас обстановка меняется в лучшую сторону. Но получилось, что слой людей предпенсионного возраста он значительно превышает средние нормы".

Учить работать на благо народа надо не только сотрудников администраций, но и депутатов. Им РАГС тоже предлагает специальные курсы повышения образования. Но те пока скромничают, считают, что и с имеющимися знаниями, могут отстаивать интересы избирателей. Правда, нередко эти же депутаты, по мнению Владимира Калягина, не разбираются даже в собственных полномочиях: "Представьте себе, сколько войн между депутатским корпусом и администрациями можно было избежать. Их не было бы, не было бы предметов для спора. Очень многие войны возникают из-за того, что идет не понимание собственных полномочий. Не разбираются люди, что такое бюджет и с чем его едят. Не говоря уже о бюджетном процессе".

Областная администрация всерьез обеспокоена профессиональным уровнем своих сотрудников. Даже приняла специальную программу. Чиновников будут отправлять учиться. А то стыдно, многие не понимают суть административной реформы, а ведь она касается их трудовой деятельности. По слоавм Калягина, доходит до того, что "далеко не каждый государственный и муниципальный служащий может подготовить элементарное деловое письмо. А ведь это составляющая часть работы. И как вы прекрасно знаете, от того, как составишь письмо, зависит и ответ на ваше письмо". Сегодня в области, да во всей России большой дефицит высококвалифицированных управленцев и экономистов. Отсутствие базовых знаний напрямую сказывается на качестве работы. Может поэтому слово чиновник, в России стало ругательством.

Отряд специального назначения "Владимир Мономах" уехал 23 марта в очередную командировку на Северный Кавказ, сообщила телекомпания "ТВ-6 Владимира". Это уже 17-й рейд спецназа владимирского управления исполнения наказаний в горячую точку. Все предыдущие задачи выполнялись только на "отлично" и без боевых потерь. Отряд "Владимир Мономах" в течение месяца будет нести дежурство в Кабардино-Балкарии, в Нальчике. По традиции, бойцов благословил смотритель церковных приходов исправительных учреждений области отец Владимир. Основные задачи отряда - освобождение заложников, ликвидация массовых беспорядков и задержание преступников. Проводить элитное подразделение в командировку пришло почти всё руководство владимирского УИН.

Начальник УФСИН по Владимирской области Александр Ладик заявил: "Мы сейчас ничего определенного сказать не можем. Знаем только одно - любая командировка в район Северного Кавказа, вы прекрасно понимаете, что это всегда боевые задачи, боевые операции. Раньше ездили у нас те, кто в командироавках не один десяток раз был. В этот раз поехало 50% личного состава первый раз в командировку. Ну самое главное - они подготовлены, они обучены всем тактикам и стратегиям ведения боевых действий".

Проводы 20 бойцов отряда "Владимир Мономах" на кавказское дежурство были недолгими и эмоциональными. В последние годы такие командировки стали регулярными, но родственники никак не могут привыкнуть - отправлять своих друзей и близких на войну по-прежнему тяжело.

Экономика

Кондитерское объединение "Янтарь" запустило на гороховецком ОАО "Гороховецкий пищевик" новую линию по производству сахарного печенья, сообщила газета "Призыв". Запуск новой линии для Гороховца - большое и нужное дело. По словам исполнительного директора ОАО "Гороховецкий пищевик" Людмилы Петровой, благодаря новому импортному оборудованию на предприятии дополнительно будет создано 130 рабочих мест. Новое оборудование позволит выпускать полный ассортимент сахарного печенья кондитерского объединения "Янтарь".

По словам главы Гороховецкого района Надежды Токаревой, "Гороховецкий пищевик" является одним из самых главных "поставщиков" налогов в местный бюджет. А запуск новой линии позволит увеличить объемы производства еще на 40%.

Депутаты владимирского городского совета приняли положение о таксомоторных перевозках, сообщила ГТРК "Владимир". Оно призвано упорядочить работу такси и улучшить качество обслуживания. Сегодня в городе работает до 500 машин. По мнению властей, достаточно 350. Благодаря новым правилам, лишние должны исчезнуть сами собой.

Документа, регламентирующего таксомоторные перевозки во Владимире, давно ждали. Еще 7 лет назад начались попытки его разработать. В Рязани, к примеру, единые и жесткие правила есть давно. Сейчас там всего лишь 3 таксопарка, которых вполне хватает городу. Во Владимире же работают полтора десятка фирм, и только 6 - что называется, цивилизованно.

Вице-мэр Владимир Соколов отмечает, что "уследить за столь большим количеством таксомоторов очень сложно. Со стороны пассажиров поступает масса нареканий. Поэтому решено создать более централизованное управление через заключение договора".

Все перевозчики, желающие работать, должны заключить договоры. В них будут четко обозначены все требования - их множество: от счетчиков в каждом такси до прозрачной бухгалтерии предприятия в целом. Таксистов многое в новых правилах устраивает, но есть и опасения. Особенно это касается стоянок для авто. Генеральный директор Владимирского таксомоторного парка Сергей Чернышев объясняет: "Они у нас сложились годами в городе. Не просто так в одночасье. Если приходит новый перевозчик на рынок, мы же не будем под него перестраивать. Он пришел в те условия, которые есть на данный момент. Он или принимает эти условия или..."

Вице-мэр Владимир Соколов отвечает: "Будет объявлен конкурс на организацию стоянок. Кто их выиграет? Естественно крупные хорошие фирмы. Но мелкие отбрасываться не будут. По их желанию, им будет предоставлена субаренда на этих стоянках".

Сейчас мест для стоянок в городе около 30. По условиям конкурса, победители должны их оборудовать не на проезжей части, следить за их состоянием и благоустраивать. Финансирование работы ложится полностью на плечи таксопарков.

У Сергея Чернышева свой резон: "Деньги-то мы из воздуха тоже не черпаем. Эти деньги берутся с клиента, который нам платит. И нам придется или повышать тариф, что в данной ситуации нереально, или изыскивать дополнительные источники финансирования".

В мэрии уверены, что на повышении тарифа нововведения не скажутся. Повышать цены таксистам не позволит жесткая конкуренция на рынке. А вот миллионные поступления в бюджет города ожидаются. Прежде всего, благодаря налогам. Платить зарплату водителям в конвертах владельцам фирм будет проблематично.

Владимирская область вовсю готовится к борьбе с птичьим гриппом, сообщила газета "Молва". Заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии прошло в научно-исследовательском институте защиты животных в Юрьевце. Руководитель областного управления по фитосанитарному и ветеринарному надзору Владимир Нагорный заострил внимание на трех моментах. Первый - обеспечение работы местных птицефабрик в закрытом режиме. Собственно, это уже сделано. Посторонние лица и транспорт на предприятия не допускаются. Более того, контроль коснулся и своих работников. По словам гендиректора "ВладЗерноПродукта" Юрия Воскобойника, труженикам этого объединения запрещено разводить домашнюю птицу в личном хозяйстве, и за этим строго следит служба безопасности.

Второе - мониторинг птиц на частных подворьях. По сведениям директора областного департамента ветеринарии Николая Бакунова, сейчас в регионе насчитывается 475 тысяч домашних кур, уток и гусей. Почти 70 тысяч из них находятся в зонах риска, на пути миграции перелетных птиц - потенциальных переносчиков болезни. Выход - объявить охоту на дичь и провести вакцинацию домашних пернатых. Сложности могут возникнуть и с тем, и с другим.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко высказался против начала охоты, посчитав, что такое мероприятие чревато опасностью для самих стрелков. Что касается вакцины - она хоть и производится в Покрове, но распределяется федеральным центром. Поставки прежде всего идут в южные регионы страны, пережившие эпидемию. Очередь Владимирской области настанет в мае - это, понятное дело, поздновато. Впрочем, вице-губернатор Вячеслав Гусев обещал постараться, чтобы вакцина пришла в регион раньше. Квота области - 100 тысяч доз. Кстати, пока владимирские птицеводы ждут госпоставки, неуемные мошенники наладили свой бизнес: в Камешковском и Суздальском районах отмечены случаи продажи местным жителям "антигриппозной" вакцины. Надо ли говорить о том, что втюханная крестьянам жидкость целебными свойствами не обладала.

Наконец, третий шаг в борьбе с птичьим гриппом - усиление контроля за транзитными грузами. Уже сегодня из-за переизбытка продукции на российском рынке домашней птицы во Владимирскую область подались торговцы этим товаром из других территорий страны. Случалось, оттуда, где ранее фиксировались вспышки заболевания. "В Юрьевце, где две большие птицефабрики, привезли и продают цыплят из Нижнего Новгорода, - поведал об одном из таких фактов Владимир Нагорный. - Стали проверять, а документов нормальных нет!".

На прошлой неделе была окончательно утверждена областная программа борьбы с гриппом птиц. Как заверяют специалисты, главный фактор ее успеха - дисциплина. Необходимо просто пунктуально исполнять все предписанные меры безопасности, чтобы избежать беды.

Медицина

"Владимирские ведомости" опубликовали ответы начальника управления здравоохранения администрации города Владимира Владимира Савинова на наиболее острые вопросы: "Городское здравоохранение - это локомотив медицины области... Давно уже не было столько средств, сколько выделяется сейчас, но мы с вами понимаем, что для того чтобы все у нас было в порядке, даже этого недостаточно при том, как долго денег не выделялось ни на что. Сейчас приобретается новое оборудование - УЗИ, рентгеновское... Но кое-где до сих пор вынуждены оперировать на хирургических столах, выпущенных еще в 60-е годы прошлого века. Много проблем. Я объезжал учреждения здравоохранения, и мне стало грустно от увиденного... Кроме того, зарплата у персонала очень скромная, в результате у нас в городе около 200 вакансий врачей (из них 50 - участковых). Мы, конечно, работаем - ведем переговоры с выпускниками Ивановской медицинской академии, но вся проблема в том, что нам особо нечем их привлечь - не можем предложить им ни квартир, ни общежития... Разве что доплатами в рамках национальных проектов.

- Мы постоянно слышим претензии по роддому № 1. Да, он давно требует закрытия, но строительство перинатального центра растянулось на 15 лет... В него переведут как раз первый роддом.

- Что касается спора профессора Рошаля с министром Зурабовым по поводу врачей общей практики вместо узких специалистов (Зурабов "за", Рошаль "против". - М.К.), то я ни за того, ни за другого, - я за медицину. Думаю, врач общей практики не может заменить нескольких узких специалистов. Он может справиться с какими-то простейшими манипуляциями, но и только. Для мастерства нужна практика, навыки. Вряд ли надо ломать то хорошее, что у нас есть.

- Платные медицинские услуги во Владимире составляют 12%. 59 млн рублей получено благодаря им. В этом году планируем получить 71 млн. Зарабатывают эти деньги те же квалифицированные кадры, что работают и на бесплатном для пациентов приеме. Что касается всевозможных медицинских центров, то они не подчиняются городской администрации - они в ведении Росздравнадзора, так что если есть претензии, необходимо обращаться в территориальное управление Росздравнадзора".

Тревожные тенденции сокращения детского населения отмечены на совещании педиатров области, сообщил еженедельник "Томикс. Владимирская газета". Только за последние три года оно уменьшилось в городах и селах области на 26 тысяч человек. В общем, это равно населению небольшого городка области, таких как Покров, Суздаль, Киржач, Судогда и других.

Как сообщила главный специалист департамента здравоохранения Ольга Анфимова, "к сожалению, этот показатель значительно ниже общероссийского. В первую очередь, он, конечно, связан с низкой рождаемостью, низкими условиями жизни в провинции, отношением государства к материнству и детству, к молодым семьям. В итоге только за прошлый 2005 год в области родилось на 500 младенцев меньше чем в 2004 году".

Как отметили участники совещания, "физическое развитие ребят стало намного хуже, чем десять лет назад. Особые опасения вызывают такие наиболее тревожные заболевания как неврологические, нервно-психические, болезни глаз и опорно-двигательного аппарата. Они характерны особенно для ребят школьного возраста. Для решения всех этих проблем необходимо улучшение финансирования и более заботливое отношения государства по всем вопросам".

У журналистов тоже есть объяснения для снижения рождаемости. Это и долгострой перинатального центра во Владимире, и закрытый роддом в Киржаче, и недостроенная школа в Юрьевце, и детские сады, отданные под офисы, и, наконец, треть насления, живущая за чертой бедности.