Стрелки "шагнули" на час вперед: о вреде и пользе
Москва, 27 марта, 2006, 10:15 — ИА Регнум. В ночь на 26 марта Россия перешла на "летнее" время. В 2.00 по местному времени стрелки "шагнули" на один час вперед.
Единственное место в России, где стрелки часов не переводят никогда, - это Центр управления космическими полетами в подмосковном Королёве. Часы не переводят и космонавты, работающие на МКС.
Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о влиянии на организм перевода часов. Некоторые уверены, что это оказывает негативное воздействиие, другие же утверждают, что переход не отражается на состоянии здоровья.
Болезненную реакцию на перевод времени медики сравнивают с метеочувствительностью. Люди с психоэмоциональной неуравновешенностью, заболеваниями сердечно-сосудистой системой входят в группу риска. Ведь всякий раз из-за изменения времени в больницы попадают тысячи людей: может случиться инфаркт, обостриться хроническая болезнь. Говорят, что в первые дни после перевода стрелок возрастает число самоубийств. Лишь через месяц организм приходит в норму. Врачи советуют: надо плавно изменять свое время отхода ко сну и время пробуждения, изменять свой образ жизни, свой ритм - не скачком.
Впрочем, есть те, кто считает, что никаких минусов в переводе стрелок часов нет. Ведь биологические часы человека имеет период равный 25 часам: людям не хватает одного часа в сутки и разница в 1 час, который происходит каждый год, почти не ощущается, передает "Маяк" мнения специалистов.
О пользе перевода стрелок: в связи с переходом на летнее время в России достигается ежегодная экономия около 2 млрд. киловатт-часов электроэнергии и 1,5 млн. тонн угля для ее выработки. Кроме того, в атмосферу попадает на 50 тыс. т меньше вредных частиц, которые выделяются при сжигании угля, а в почве скапливается на 400 тонн меньше шлаков.