Долги местных администраций Кабардино-Балкарии погасят за счет кредита Минфина РФ
Кабардино-Балкария, 20 марта, 2006, 11:02 — ИА Регнум. Минфин РФ выделит Кабардино-Балкарии 300 млн. руб. под 3% годовых, и часть этих средств будет использована на погашение долгов по кредитам местных администраций при условии возврата новых заимствований. Об этом на совещании с главами городов и районов республики заявил президент КБР
Он подчеркнул, что благодаря этой договоренности местные администрации больше не будут брать кредиты у коммерческих банков под высокие проценты, как практиковалось ранее.
В то же время он заметил: чтобы получить дешевый бюджетный кредит, местные администрации должны представить Минфину республики обоснованный и оптимизированный план приоритетных расходов. В числе таких приоритетов президент назвал выдачу заработной платы и субсидии по услугам ЖКХ.
Президент предупредил глав администраций, что будет требовать от них строгого соблюдения финансовой дисциплины. "Мы ставим вас в рамки, которые не позволяют брать в комбанках кредиты по высокие проценты, обслуживать которые вы сами не в состоянии, а правительство республики больше этого делать не будет. Такие ограничения касаются всех уровней бюджетного регулирования, в том числе и республиканского", - заявил он.
Глава республики выразил готовность помогать районным бюджетам в случае форс-мажорных обстоятельств. Он также призвал районные власти к оптимизации расходов, особенно в сфере ЖКХ, а также завил о необходимости детального изучения итогов приватизации и процедур банкротства предприятий. "Здесь у нас абсолютный беспредел, поэтому придется комиссионно рассматривать каждый случай, принимать участие в приобретении активов. После процедуры банкротства на предприятие должен прийти эффективный собственник", - подчеркнул Каноков.
Он также заявил о готовности раз в неделю рассматривать представленные районными администрациями 3-4 бизнес-проекта и выделять на их реализацию бюджетные кредиты.
Говоря о судьбе алкогольной отрасли республики, он заметил, что, скорее всего, на рынке останутся 3-4 предприятия, которые способны выпускать брендовую продукцию и представят реальную программу по ее продвижению и платить налоги.