17 марта в казанской исправительной колонии №2 (ИК-2) прошел конкурс поваров. В нем принимали участие заключенные исправительных учреждений, отбывающие наказание на территории Татарстана, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в УИС республики.

По мнению организаторов, конкурс позволил обменяться опытом и улучшить мастерство поваров. Каждый конкурсант должен был приготовить первое, второе блюда и по желанию закуску. Домашним заданием была выпечка, которую конкурсанты готовили заранее. Первоначально планировалось, что конкурсные блюда будут готовиться из минимального набора продуктов по суточной норме осужденного, но, по просьбе участников, которые посчитали, что это не позволит им раскрыть свои кулинарные способности в полной степени, условия конкурса изменили - им разрешили приготовить блюда на выбор.

Ежедневно в своих колониях повара-осужденные готовят пищу для 2200 человек. Существует четыре нормы питания: питание для осужденных, питание для подозреваемых находящихся в следственном изоляторе, питание для больных и питание для малолетних осужденных.

Оценивало мастерство поваров жюри, в состав которого вошли представители Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по, а также независимые эксперты: заместитель председателя потребительского рынка и услуг исполнительного комитета муниципального образования Казани Рамзия Хазиева и специалист общепита Пелагея Маврина.

Основная номинация, в которой боролись участники - "Лучший повар". Конкурсантов оценивали по 5-бальной системе. При подведении итогов учитывались вкусовые качества блюда и их оформление, а также знание обязанностей и технология приготовления пищи. Все участники были награждены дипломами, а набравшие наибольшее количество баллов - призами и почетными грамотами.

Конкурс поваров-осужденных проводится в России с 2003 года. А в Казани он проходил впервые.