Сегодня, 9 марта, в Верховном суде Башкирии начался опрос свидетелей по скандальному уголовному делу об экспорте технологий в отношении академика Оскара Кайбышева. По данным руководителя пресс-службы суда Махмута Хужина, на процессе, помимо самого ученого, присутствовали 5 свидетелей. Рассмотрение дела по существу началось на прошлом заседании суда, 28 февраля, когда был зачитан обвинительный приговор. Ожидается, что завтра, 10 марта, продолжится опрос свидетелей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Процесс, в качестве обвиняемого по которому проходит директор уфимского Института проблем сверхпластичности металлов РАН академик Оскар Кайбышев, проходит за закрытыми дверями. В материалах дела есть сведения, которые несут в себе гостайну, говорят в Верховном суде Башкирии. Дело Кайбышева составляет 37 томов, в нем фигурируют более 50 свидетелей.

Напомним, что академику инкриминируются две статьи: экспорт технологий без соответствующего согласования (статья 189 УК РФ) и присвоение чужого имущества (статья 160 часть 3 УК РФ). Уголовное дело в отношении Оскара Кайбышева было возбуждено 29 марта 2003 года после задержания в аэропорту Уфы группы представителей южнокорейской компании ASA, у которых был изъят отчет по работе, проделанной Институтом проблем сверхпластичности металлов РАН по заказу этой фирмы. Заключение о том, что в отчете содержатся секретные сведения, дал один из сотрудников института, ознакомившийся с этим документом в аэропорту. В институте сверхпластичности металлов говорят, что "... материалы предназначались для усовершенствования технологий при изготовлении литых колесных дисков для автомобилей".

Эксперты УФСБ считают, что сведения, предоставленные корейским специалистам, могли быть предназначены для производства ракет и оружия. Адвокаты Кайбышева Алексей Зеликман, Людмила Кулакова и Юрий Гервис уверены в невиновности подзащитного и считают, что в действиях ученого нет состава преступления.