В связи с 50-летней годовщиной смерти одного из основоположников первой Республики Армения, военного министра (1920 г.) Драстамата Канаяна (Дро) студенческий союз "Никол Агбалян" Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) организовал мероприятие.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на мероприятии член Бюро АРФД, вице-спикер армянского парламента Ваан Ованнисян, в частности, отметил, что в советские годы "нам было запрещено даже произносить имя Дро, но мы знали, кто он, и знали обо всех его заслугах". "Народ, не имеющий национального героя, обречен на ассимиляцию. Такова была политика советских властей", - отметил он. По словам Ваана Ованнисяна, национальные герои Армении, в отличие от турецких, никогда не занимались варварством или убийствами мирного населения - "в этом наша разница, разница национального самосознания". "Когда сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев говорит о военном решении нагорно-карабахского конфликта, заявляет об увеличении военного бюджета и т.д., необходимо помнить, что в 90-х гг., когда армянская армия разгромила азербайджанскую, и тогда их бюджет во много раз превышал наш. Когда Дро противостоял турецким силам в Баш-Апаранском сражении, то и тогда силы были неравные. Человек должен иметь дух - Дро имел этот дух", - заявил Ваан Ованнисян.

Канаян Драстамат Мартиросович (1883 - 1956) родился 1-го мая 1883 г. в г. Игдир Сурмалинского уезда Ериванской губернии. Окончил русскую гимназию Еревана и в 1904 поступил в военное училище Пятигорска. С 1903 г. примкнул к политическим движениям армянских национально-освободительных движений, вступил в ряды АРФД. В 1905-1906 гг. участвовал в обороне армянских общин от нападений и погромов закавказских татар и турок. Будучи активным членом "Дашнакцутюн", занимался подготовкой программы решения "Армянского вопроса". Во время 1-й Мировой войны командовал 2-ым Армянским добровольческим полком армии царской России на Кавказском фронте. Отмечен высшим командованием за Ванский поход. В 1917 г. являлся комиссаром Армянского корпуса. В 1918 г., во время армяно-грузинского конфликта, был командующим военной группировки Армянской армии в Лори. В конце мая 1918 г. участвовал в окружении и разгроме частей турецкой армии в Баш-Апаранском сражении. В 1920 г. был назначен военным министром Республики Армения. После установления советской власти в Армении, был временно назначен командующим войсками Советской Армении. В феврале 1921 г. участвовал в восстании против коммунистического режима и, после подавления восстания, перешел границу и эмигрировал в Румынию. В эмиграции занимался политической деятельностью. После окончания 2-й Мировой войны эмигрировал в США и продолжил политическую деятельность по решению "Армянского вопроса" и организации помощи эмигрантам. Последние годы своей жизни прожил в Бейруте (Ливан). Воинский талант и доблесть генерала Дро были отмечены Россией, Германией и Румынией. Скончался 8-го марта 1956 г. и похоронен в Бостоне. 24 мая 2000 г. останки генерала Дро были привезены в Армению и 28 мая нашли последнее пристанище в родной земле, на кладбище Баш-Апарана.