"Соляной бум" и судьба профсоюзов - Удмуртия за неделю
Газета "Совершенно конкретно" рассуждает о природе прокатившегося по Удмуртии "соляного бума". "Родился он в конце января - начале февраля на рынках, там цена на этот продукт подскочила до 10 рублей за килограмм. Информация "переваривалась" примерно неделю, потом, поскольку в магазинах соль по-прежнему продавали в 4-5 раз дешевле, люди пошли в торговые сети и в течение недели опустошили прилавки. О масштабе явления можно судить по такой цифре: только в одной из крупнейших торговых сетей до начала "соляного бума" в день продавали около 1,5 тонны соли. Представители власти пытаются успокоить население: "В пятницу мы уже комментировали ситуацию, - ответила первый замминистра торговли Удмуртской Республики Каринэ Давтян, - но за выходные ажиотаж только усилился. На самом деле ничего не случилось. Сегодня с утра наши специалисты начали анализировать рынок, причины возникшего дефицита, потому что уверены на самом деле, что у нас проблемы не существует. Проблема вымышленная, инсценированная. Мы не следственные органы, чтобы назвать "виновника" возникшего напряжения, но мы знаем, что это или крупные оптовики не из нашего региона, или поставщики, которые заинтересованы в стимуляции роста цен. Это спекулятивный трюк. В регионе достаточно большой объем запаса соли, сахара и, вообще, всего. Соли этой хоть завались. Запас соли в России на сотни лет".
Девушка-продавец в бакалейном отделе бывшего гастронома "Юбилейный" тоже согласилась прокомментировать происходящее: "У нас соли нет примерно с неделю, - посетовала дона, - мы же не держим большой запас. Был мешок по 4 рубля за килограмм. У нас все скупили. Конечно, заказываем. Ежедневно заявку подаем. Но нам говорят нет, они держат соль там, на базах.
В продолжение темы еженедельник "Центр" публикует статью "Удмуртия обойдется без украинской соли". По информации издания, население Удмуртии бросилось скупать соль вслед за жителями Воронежа, Тамбова, Тулы, Орла, Липецка и некоторых других городов России.
Министр торговли и бытовых услуг Удмуртии Петр Пономарев считает, что объективных причин для паники нет. Жителям Удмуртии по этому поводу волноваться вообще не стоило. Основные поставщики соли в республику - не Украина, а Оренбург и Чувашия"- пишет "Центр".
В газете "Удмуртская правда" вышла статья под названием "Крепко пересолили", в ней говорится: " Прошло несколько дней после сообщений о том, что в городе Владимире раскупается соль, и панике друг за другом поддается население других больших и малых городов России. Дошла эта напасть и до Ижевска. А если покупают соль мешками, то и цена в гору идет. Обстановку прокомментировала начальник управления потребительского рынка и услуг администрации города Ижевска Лидия Лукьянчикова. Она подтвердила, что волна ажиотажного спроса идет из тех областей, где снабжение солью ориентировано на поставщиков из Белоруссии и Украины.
"Известия Удмуртской Республики" поднимают тему льготного лекарственного обеспечения.
"Какие проблемы с лекарствами вызывали недовольство федеральных льготников в 2005 году? Главная - отсутствие нужных лекарств в аптеках, длительные сроки выполнения заказа, неполная информация для потребителей в первой половине 2005 года, короткий срок действия рецепта. Сначала он составлял всего 14 дней, и если лекарства не было в аптеке, пожилому человеку или инвалиду приходилось снова идти к врачу на прием за новым рецептурным бланком. Минздравсоцразвития, услышав глас народа и просьбы специалистов-фармацевтов, продлило срок действия рецепта до 30 дней. Лечебные учреждения начали компьютеризироваться, и сейчас в республике действует 29 центров компьютерной выписки рецептов. По просьбам жителей Удмуртии почти в два раза - до 127 - увеличилось количество пунктов отпуска лекарств.
Но все-таки не всех льготников удается обеспечить лекарствами в полном объеме. Закупку лекарств в прошлом году, и по результатам федерального конкурса, проведенного Фондом обязательного медицинского страхования, в 2006 году проводит компания "Биотэк". В прошлом году фирма поставила в Удмуртию 1314 торговых наименований лекарств (422 вида по международным непатентованным названиям) на сумму 340 млн рублей. По данным представителей Минздрава Удмуртии, "Биотэк" в прошлом году выполнил заявки республики на 55-57% по международным непатентованным названиям от общего количества заказанных лекарств, однако представитель компании на коллегии Роспотребнадзора назвал более высокую цифру. Как показала выборочная проверка, в аптеках по льготным рецептам не всегда можно было приобрести пользующиеся спросом фастум-гель, мезим-форте, церебролизин и некоторые другие широко распространенные препараты.
В договоре на текущий год также четко прописано условие: обеспечивать потребность льготников в лекарствах не менее чем на 90% от заявки республики. Правда, по данным регионального аптечного склада, поставки за январь составили 42% лекарств по торговым наименованиям от потребности для льготников республики.
В 2006 году почти 60% жителей Удмуртии отказались от получения социального пакета. Подавляющее большинство -граждане, не пользовавшиеся льготными медикаментами или получавшие их на сумму меньше 350 рублей. Примерно 4-5% - хронические больные, имеющие сахарный диабет или онкологическое заболевание, получавшие лекарства на сумму свыше 350 рублей. Сегодня многие из них требуют вернуть социальный пакет, но, похоже, сделать это можно будет лишь в следующем году. А пока специалистам Минздрава Удмуртии приходится искать различные способы помощи этим больным.
В газете "День" вышла статья под названием " Профсоюзы на распутье". В ней говорится, что 1 марта решится судьба профсоюзного движения Удмуртии. В Доме профсоюзов соберутся 140 делегатов от различных республиканских профобъединений. Двадцать вторая отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов УР должна будет решить, оставить на посту председателя Федерации Евгения Орлова или заменить его на более внятного лидера.
По сути, речь идет о перспективах самого существования профсоюзного движения в Удмуртии - продолжится ли его многолетняя деградация, или это крупнейшее в республике объединение работников наемного труда найдет в себе силы для завоевания реального авторитета на предприятиях, в обществе и коридорах власти.
Сейчас из-за отсутствия веры в эффективность работы профсоюзной федерации, люди разбегаются из нее как в индивидуальном порядке, так и целыми организациями. Заявив о бессмысленности оставаться в рядах Федерации, ее покинул профсоюз "Удмуртнефти". За последние 5 лет численность Федерации сократилась на 50-60 тысяч человек - то есть примерно на 10%. Если так пойдет и дальше, то через 10 лет от пятисоттысячного объединения останутся только здание Дома профсоюзов и существующая на миллионные арендные доходы от него компания из нескольких профсоюзных боссов.
В ходе проводимых властями реформ сокращаются рабочие места, многие предприятия ликвидируются, часть активов выводится в частные фирмы, в которых создать или сохранить профсоюзную организацию значительно сложнее. Однако за 13 лет руководства Федерацией Евгением Орловым все эти проблемы ни разу не обсуждались сколько-нибудь серьезно ни на Совете Федерации, ни на его исполкоме. Не было даже попытки выработать какую-то адекватную тактику сохранения профсоюзного влияния в новых условиях. Более того, в ряде случаев член руководства региональной парторганизации "Единой России" Орлов занимал явно штрейкбрехерскую позицию в отношении работников ликвидируемых предприятий.
Лакомым куском профсоюзной собственности (которым фактически бесконтрольно распоряжается Орлов) остаются сегодня санатории "Варзи-Ятчи" и "Металлург". Есть информация, что близкие к руководству республики коммерческие структуры уже приступили к подготовке захвата этих объектов. Под беспрецедентным давлением с прошлого года находится отраслевой профсоюз агропромышленного комплекса, у которого требуют уступить принадлежащие ему 42% акций санатория в Уве. Сохранение у руководства Федерации Евгения Орлова, известного своим раболепным отношением к местному начальству, на еще 5 лет будет означать уничтожение материальной базы профсоюзного движения в республике.
Последние полтора года, отмеченные массовым наступлением властей на трудовые и социальные права граждан (ФЗ № 122, новый Жилищный кодекс), не заставили очнуться от спячки руководителя субъекта Федерации. Инициаторами и организаторами массовых профсоюзных акций протеста в Удмуртии стали отраслевые Рескомы - оборонщиков и работников народного образования. На вопросы о своем членстве в "Единой России" Евгений Орлов традиционно отвечает, что ему необходимо владеть информацией о том, что делается внутри партии власти. Какую стратегическую информацию вынес оттуда за все это время профбосс и как ею воспользовался в интересах защиты работников наемного труда, пока остается загадкой.
"Приходится констатировать, что в республике сегодня фактически отсутствует система социального партнерства, профсоюзы не уважают ни власти, ни работодатели", - пишет "День".