Конфликт объединений: Кто приносит неудачу русскоязычным жителям Латвии?
Латвия, 27 февраля, 2006, 15:43 — ИА Регнум. В рижской газете "Час" развернулась острая полемика между представителями объединений "Центр согласия" (ЦС) и "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) по поводу инспирированного
Суть конфликта в том, что представитель ЗаПЧЕЛ Илья Климанов решил покинуть правящую в Резекне коалицию, возглавляемую мэром от ЦС Янисом Тутинсом, в результате 23 февраля состоялась неудачная попытка поднять вопрос о недоверии нынешнему градоначальнику. Голосование по недоверию было сорвано из-за отсутствия кворума, в свою очередь около 500 жителей города собрались во время заседания у мэрии, чтобы поддержать левую коалицию. У кабинета Климанова, как пишет "Час", они положили траурный венок с надписью "Предателям-"пчелам" от горожан".
В публикации за 24 февраля газета отмечает, что "верхушка ЗаПЧЕЛ поддержала "раскольника" Илью Климанова", а также то, что в издание пришло открытое письмо от семи общественных организаций Резекне в поддержку левоцентристского большинства, адресованное Татьяне Жданок. Дело в том, что уход из коалиции Климанова может закончиться приходом к власти в городе правых и национал-радикальных партий.
"Мы доверяем нашему товарищу и надеемся, что при ином составе коалиции он сможет осуществить предвыборную программу ЗаПЧЕЛ", - заявил между тем "Часу" член правления объединения, отвечающий за идеологию партии Юрий Петропавловский. "В руководстве Резекненской думы сейчас и разрушать нечего, - заметил газете сам Климанов. - Работы не происходит. Нынешняя дума не способна ничего решить - ни по экономике, ни по инфраструктуре. Застрял проект реновации теплосетей стоимостью более 4 млн. латов, без которого невозможно выполнить наше обещание по снижению тарифов. Если понизить их без реновации, то "Резекнес силтумс" ("Тепло Резекне", - ИА REGNUM) сразу обанкротится". Как пишет "Час", прозвучавшую ранее в прессе, а также в письме семерки версию о том, что причиной раскола стал конфликт местных хозяйственных групп, не нашедших общего языка при согласовании проекта супермаркета, Илья Климанов не комментировал.
Зато в интервью газете от 25 февраля уже Татьяна Жданок заметила: "Я знаю об этом споре и считаю, что у разных групп предпринимателей могут возникать конкурирующие предложения по использованию городской земли. Такие споры возникают во всех самоуправлениях во все времена. И только от мудрости и политической зрелости руководителя зависит то, как они решаются". Жданок тоже обратила внимание газеты, что у городских властей была возможность получить на улучшение состояния теплосетей более 4 млн. латов европейских денег, но, мол, прошло почти полгода после выборов, а работа в этом направлении замерла. Насчет мэра Тутинса она пояснила: "...По результатам последних местных выборов поддержка этой партии ("Центра согласия", - ИА REGNUM) резко уменьшилась. И теперь для них Тутинс - знамя над этим последним бастионом. Но почему же именно мы сейчас должны спасать их мэра, представителя чужой партии? Он кто - лидер трудового народа или, может быть, русского сопротивления? Нет, на эту роль он не претендует. Он не более чем руководитель самоуправления одного из республиканских городов, и его смена - дело вполне заурядное. Мало того, нельзя забывать, что в последние годы согласисты последовательно занимались развалом и ослаблением некогда единого русского движения Латвии. Развалить не удалось, но потрепали изрядно. Естественно, что дружеских чувств по отношению к ним мы не испытываем. И в коалицию с "Центром согласия" входим только тогда, когда другие варианты невозможны".
Cегодня на страницах "Часа" госпоже Жданок ответил лидер ЦС Нил Ушаков. Ниже полный текст его обращения, которое уже вызвало бурную дискуссию на сайте газеты.
"Не надо приносить неудачу русскоязычным жителям!
Есть один старый анекдот про мужчину средних лет. Сидя вечером дома, он говорит жене: "Знаешь, когда я попал в аварию, чуть не стал инвалидом и долго лежал в больнице, ты была все время рядом со мной". "Да", - отвечает жена. "Потом, когда развалился мой бизнес, а я практически разорился, ты тоже была рядом со мной", - продолжает муж. "Да", - отвечает жена. "Потом, когда я потерял работу, ты по-прежнему была рядом со мной", - вспоминает муж. "Да", - опять говорит жена. "Знаешь, я думаю, ты приносишь мне неудачу", - заключает муж. Татьяна Аркадьевна! Вы уже много лет стараетесь быть рядом с русскими и русскоязычными жителями Латвии. Но иногда кажется, что, несмотря на свою целенаправленность и стойкость, вы не приносите своим сторонникам успехов. Вы приносите им скорее неудачу. Начиная с тех людей, кто шел за вами во времена Интерфронта в конце 80-х, и заканчивая школьниками, которых вы вывели на улицы в 2004 году. Даже у самых непримиримых ваших противников вряд ли повернется язык обвинять вас в неискренности поступков. Но далеко не всегда благие намерения приносят такие же благие результаты. Вы готовы воевать со всеми и везде, даже с теми, с кем не нужно. И даже тогда, когда в этом нет необходимости. А иногда вы напоминаете ветерана войны с "вьетнамским" синдромом. Человек уже многие годы как вернулся домой, но дома на тумбочке у кровати у него рядом с ночником лежит граната. А когда в руках у ребенка лопается воздушный шарик, он уже рефлекторно падает на землю, как будто рядом разорвалась мина... Наверное, причиной стал ваш крайне непростой жизненный и тем более политический опыт.
Помыслы у человека, страдающего ветеранским синдромом, могут быть самыми чистыми. Но поступки его не всегда будут рациональными. А самое главное - они далеко не всегда принесут кому-либо пользу. Давайте для примера возьмем хотя бы ситуацию в Резекне, где сейчас разваливается левоцентристская коалиция и к власти в этом латгальском городе могут прийти представители ТБ/ДННЛ (объединение Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии, - ИА REGNUM), Народной партии и "Нового времени". Произойдет это только благодаря действиям депутата от ЗаПЧЕЛ Ильи Климанова, который сейчас объединился с правыми. Вы отлично знаете, что центральное руководство вашего объединения не контролирует действия Климанова. И что из левоцентристской коалиции к местным правым он уходит не из идеологических и даже не из хозяйственных соображений. А совсем из других соображений - о которых вслух обычно не говорят. У ЗаПЧЕЛ было несколько способов разрешить эту проблему. Наименее разумным из всех было взять гранату с тумбочки и выдернуть чеку. Вы выбрали именно этот путь и выступили с громким заявлением, что ЗаПЧЕЛ не будет поддерживать нынешнего мэра города Яниса Тутинса. Потому что он не является ни представителем трудового народа, ни борцом за права русскоязычных. И вообще Тутинс представляет объединение, состоящее из предателей русского народа. Так что не надо нам никакой левоцентристской коалиции, а муниципальными проблемами можно заниматься и вместе с представителями ТБ/ДННЛ.
Куда вы кинете теперь гранату? В Климанова, благодаря которому в Резекне мэром станет или "лидер трудового народа" от Народной партии, или "лидер русского сопротивления" от ТБ/ДННЛ? В какого-нибудь "тевземца" ("отчизновца", - ИА REGNUM) в Европарламенте, с которым вам теперь придется обсуждать насущные муниципальные проблемы такого близкого к Страсбуру латгальского города Резекне? В предателей интересов русского народа, которые все равно, по вашему мнению, во всем виноваты? Но проблема даже не в том, кто станет у руля в Резекне. Хотя не стоит говорить об этом жителям города. Проблема намного глобальнее. В Латвии сейчас есть два объединения, каждое из которых в меру своего понимания и способностей готово представлять во властных структурах интересы русскоязычного населения - ЗаПЧЕЛ и "Центр согласия". Делать это вы и мы будем по-разному и используя разные методы. Здесь проблемы нет. Русскоязычных избирателей в Латвии сейчас насчитывается около 25 процентов, и это очень много. Естественно, что взгляды на жизнь и политические пристрастия у такого значительного количества людей всегда будут различаться. Поэтому наличие конкурирующих политических сил пойдет только на пользу русско- язычному населению. Но когда две политические силы, которые так или иначе ответственны за интересы русскоязычного меньшинства, начинают не конкурировать, а воевать - это уже становится проблемой. Когда "вьетнамский" синдром заставляет видеть врагов и предателей везде и во всех - это очень большая проблема.
Татьяна Аркадьевна! Вы знаете, что я как председатель "Центра согласия" готов конкурировать с ЗаПЧЕЛ, стараясь доказать своим согражданам и сонегражданам, что наша программа лучше, а наши методы эффективнее. Но вы также знаете, что я очень хорошо понимаю разницу между понятиями "конкурировать" и "воевать". Потому что война, даже если она внешне выглядит как просто противная коммунальная склока, не принесет пользы ни ЗаПЧЕЛ, ни "Центру согласия". А в первую очередь это принесет вред тем самым русскоязычным жителям, об интересах которых мы так беспокоимся. А еще эта война вызовет у русскоязычных граждан и неграждан только чувство брезгливости. Татьяна Аркадьевна! Не надо приносить русскоязычным жителям Латвии очередную неудачу! Нил УШАКОВ, председатель "Центра согласия".