Крупнейшие компании, заключившие с правительством Ленинградской области инвестиционные договоры по режиму наибольшего благоприятствования, не предоставляют областным властям основные данные об эффективности своего производства и эффективности предоставляемых им льгот. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявлено в документах, подготовленными аудиторами Контрольно-счетной палаты Ленинградской области к состоявшемуся сегодня, 22 февраля, заседанию областного парламента. Контрольно-счетная палата проанализировала эффективность реализации крупных инвестиционных договоров в 2002-2004 годах.

В частности, аудиторы отмечают, что учет и контроль результатов предоставленного режима наибольшего благоприятствования в отношении всех инвесторов отсутствует. Они не предоставляют областным властям копии налоговых деклараций, несвоевременно и не полностью сдают отчеты о работе своих производств, не предоставляют ежегодно расчеты по окупаемости предоставленных льгот. При этом областные власти, в частности, комитет экономического развития, не принуждают инвесторов к этим действиям. Власти, по словам аудиторов, до сих пор не разработали правила режима наибольшего благоприятствования, не проводят анализа эффективности предоставляемых льгот, не знают общей суммы инвестиций этих предприятий и суммы предоставленных для них льгот. Власти не проводят анализа эффективности заключенных договоров и не разработали критерии оценки этой эффективности, считают также в Контрольно-счетной палате.

С 1997 по 2005 годы областные власти подписали договоры о предоставлении инвесторам режима наибольшего благоприятствования со 125 компаниями. В их число входят большинство крупнейших налогоплательщиков области - ЗАО "Каппа Санкт-Петербург", ООО "Катерпиллар Тосно", ЗАО "Филипп Моррис Ижора", ОАО "Санкт-Петербурсгкий картонно-полиграфический комбинат", ООО "Светогорск", ЗАО "Форд Мотор компани", ОАО "Хенкель-Эра", ООО "Крафт Фудс", ООО "ПО Киришинефтеоргсинтез", ЗАО "Нокиан Тайерс" и другие.