Летят перелетные птицы, а вместе с ними - птичий грипп: Обзор костромских СМИ
Политика
Главной политической и обсуждаемой интригой недели стало назначение на должность первого заместителя главы администрации города Костромы
Вторая полоса еженедельника "Костромские ведомости" посвящена персоне Блошицына. Его приход в администрацию города называют не иначе как "технократическая революция в мэрии". По мнению редактора "КВ" вторым лицом мэрии назначен человек, всегда подчеркивающий свою непричастность к политике. Скорее всего, ему поручат оптимизацию системы управления администрацией и существенно разросшиеся штаты будут подвергнуты сокращению. На взгляд редакции выбор главы пал на Вадима Блошицына по нескольким причинам. Безусловно, главе импонирует эффективность его работы. При этом Блошицын, будучи директором "Водоканала" никогда не просил дополнительных средств из скудного городского бюджета. Очевидно, одной из главных его задач будет выработка механизмов эффективной работы при минимальном финансировании.
При всем этом, Блошицын независим и "не завязан на городские кланы", поэтому работать ему будет легче. В Кострому новый вице-мэр перебрался в 2004 году, оставив довольно успешную работу на ниве ЖКХ в Ярославле.
Экономика
Соляной, сахарный, а потом и хлебный бум с прилавков магазинов докатился до полос костромских газет. Прогнозы о скором повышении цен на товары первой необходимости можно встретить в каждом костромском еженедельнике. Так "Голос народа" публикует интервью с директором ОАО "Русский хлеб" Валентином Щеголевым, который на вопрос о подорожании хлеба на этой неделе отвечает: "Знаете, сейчас появилось очень меткое выражение "от хлеба пахнет бензином", и не только им. За последнее время заметно выросли цены на газ, электроэнергию, воду, тот же сахар. В Костроме хлеб не дорожал полтора года, и сдерживать цены больше не было возможности. Более того, цены еще будут расти и причиной всему необычайные морозы, которые захлестнули область и вообще всю Россию. В среднем по прогнозам аналитиков хлеб вырастет в цене на 2 рубля. И причина именно в морозах. Сразу после крещенсикх холодов были взяты пробы с почвы и выяснилось, что огромное количество озимых уже погибло". В среднем за неделю цена на хлеб в Костроме выросла от 30 до 50 копеек.
Общество
Самой обсуждаемой темой недели стал новый жилищный кодекс, который должен был вступить в силу с 1 марта этого года, но был отложен до 1 января 2007 года. Все жители без исключения должны будут выбрать управляющие компании или создать товарищества собственников жилья. О том, как возможно или невозможно, а главное целесообразно это сделать в Костроме повествует областная газета "Северная правда". На ее страницах опубликовано интервью с бывшим председателем строительного кооператива ТСЖ на ул. Советской 101 Валерием Патокиным. По его словам создание полноценного декларируемого Федерацией ТСЖ в девятиэтажном доме оказалась утопией. И сегодня власти просто пытаются переложить жилищно-коммунальные проблемы на плечи населения.
"Такое впечатление,- сообщает газете Патокин, - что законоразработчики не представляют сути жилищно-коммунальных проблем. Как, к примеру, на мизерную пенсию можно содержать жилье?" Более того, по новому законодательству приватизацию гражданам практически навязывают, и при всем этом люди платят за не услуги.
К категории таких "не услуг", например, "Костромские ведомости" отнесли лифты, которые уже определены в городе как зона риска. Добрая половина всех лифтов особенно в спальных районах, которые застраивались 25 лет назад, уже выработали свой ресурс. Не молодеют и жильцы этих домов. И хотя еще статистика не занималась специальными подсчетами, без труда можно предположить, сколько гипертонических кризов и сердечных приступов случилось у костромичей, которые поднимались самостоятельно на 8 - 9 этажи к своим квартирам. А, тем не менее, по новому жилищному кодексу обслуживание и ремонт лифтов тоже перейдет в ведение собственников по новому жилищному кодексу. Газета публикует неутешительные цифры: из ныне существующих 782 лифтов в 2005 году по графику было остановлено 40. В 2006 году планируется остановка еще 33. Однако "роковые 25 лет" не просто цифра "срока годности". Изношенность отдельных узлов и систем в целом позволяет прогнозировать большее количество мертвых лифтов. В целом для ремонта и переосвидетельствования требуется около 12 миллионов рублей.
Еще одна наболевшая проблема Костромы - капремонт. Город "старый" и более 700 домов требуют срочного капитального ремонта. Газета "Хронометр- Кострома" публикует интервью с заместителем председателя городского комитета по ЖКХ Олегом Смирновым, в котором он сообщает, что по расчетам специалистов на 2006 год областному центру необходимо 150 миллионов рублей на приведение жилищного фонда в порядок. Из 700 ветхих домов 360 находятся в муниципальном фонде. По закону бюджет имеет право выделять средства на капитальный ремонт, но на это денег нет. На вопрос корреспондента газеты, как учесть эти проблемы при заключении договора с управляющий компанией костромичам, Смирнов ответил, что примерный договор в скором времени будет разослан каждому жильцу, сейчас он дорабатывается. Также необходимо открытие лицевых счетов на каждый дом, чтобы средства собранные с жильцов шли на решение проблем именно их дома. Так как раньше средства по статье содержание и ремонт жилья взимались со всех жителей, а перераспределялись на аварийные объекты. Эти средства также были необходимы на подготовку к зиме, промывку, опрессовку. К тому же тариф на содержание и ремонт жилья в 2005 году составлял лишь 60 процентов от необходимого.
В целом, по мнению Смирнова, новая система существенно облегчит жизнь горожанам. Если в доме есть инициативная группа граждан, то товарищество собственников жилья будет наилучшим вариантом, где все средства будут строго направляться туда, куда нужно, если же люди не хотят брать на себя ответственность, то все можно поручить управляющей компании.
Здоровье
Предстоящей весне и скорому перелету птиц, а значит, угрозе возникновения птичьего гриппа, посвящен материал в "Костромской народной газете". По словам заместителя руководителя "Россельхознадзрора" по охоте Костромской области Валерия Пуляева, опасения весенний перелет вызывает. Независимо от того, какой заслон устроят на границе, перелет состоится. Он будет постепенным. Первыми появятся грачи затем, когда начнут открываться водоемы, прилетят утки и гуси, а потом вся перелетная птица. Практически все виды уток и гусей, на которых возлагается основная вина по распространению птичьего гриппа, пролетают через Костромскую область.
В этом же материале главный государственный ветеринарный инспектор по Костромской области Игорь Кузьминов, считает, что птичий грипп может появиться в Костромской области. В настоящее время на 10 птицефабриках и в частном секторе области содержится около 3 миллионов голов птицы. Из них у населения 200 тысяч кур, 1,5 тысячи уток, 2,5 тысяч гусей и 400 индюков и цесарок.
"Сегодня мы готовимся к весенней миграции птиц. Из областного бюджета выделено около 2 миллионов рублей, на которые уже закуплено 3 дезинфекционные установки, создан запас дезинфицирующих средств для обработки подворий и птицефабрик. Планируется приобрести еще 9 установок около сотни противочумных костюмов.
Проблему здоровья подрастающего поколения поднимает на страницах областная газета "Северная правда". Так на примере 36 школы Костромы рассказывается о программе "школа здоровья в условиях полного дня". Согласно статистике в 2000 году в костромских школах половина детей относилась к первой группе здоровья, в 2004 здоровых школьников осталось всего 15,6 процента. Все остальные приобрели либо какие-то функциональные нарушения (сколиоз, проблемы со зрением, нарушение работы почек), либо пополнили группу хронических больных. То есть за время обучения в школе число здоровых детей уменьшилось в пять раз. Новая программа призвана в первую очередь не повышать уровень знаний новыми образовательными методиками и повышенной нагрузкой школьников уроками, а создать условия для поддержания здоровья учеников. Тогда, по мнению педагогического коллектива, и учеба пойдет лучше. В младшем и среднем звене уроки проводят с увеличением двигательной активности. Режим дня обязательно включает в себя прогулку, действуют физиологический, терапевтический и стоматологический кабинет. Организованно циклическое питание с учетом пожелания детей и родителей. Мясное блюдо в меню обязательно.
Спорт
"Костромской ответ Турину", так все без исключения костромские печатные издания окрестили зимние олимпийские игры в Нерехте. IV областные игры открылись 10 февраля. В них приняли участие команды из 33 муниципалитетов и Высших ученых заведений общей численностью около 400 человек. Даже чиновники выставили свою команду в незачетной дисциплине - стрельба из пневматической винтовки. "МК - в Костроме" опубликовал материал, где на страницах газеты соревновались Турин и Нерехта по видам спорта зрелищности о подготовке спортсменов.
Как сообщает "Хронометр", по итогам в общекомандном зачете сенсации не произошло. Первое место среди районов области по традиции заняла команда Костромского района, золотую медаль в первенстве города завоевал Волгореченск, а лучшим среди высших учебных заведений стал КГУ им. Н. А Некрасова. Команды победительницы получили по 25 тысяч рублей.