Министерство культуры и массовых коммуникаций России услышало донских депутатов, обеспокоенных качеством вещания общефедеральных каналов, которые должны "формировать в стране общенациональное культурное пространство". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного Собрания Ростовской области, областные депутаты получили из федерального ведомства письмо, в котором сообщается, что в этом году Министерство будет разрабатывать поправки к федеральному закону, для чего будет создана рабочая группа по разработке изменений законодательства. На ее рассмотрение будут вынесены предложения донских законодателей.

В них, в частности, предлагается "подготовка перечня приоритетных законопроектов, направленных на обеспечение распространения культурных ценностей и формирования нравственных идеалов в средствах массовой информации России, выработка единой государственной политики в области СМИ, направленную на обеспечение приоритетов в развитии Российской Федерации, разработка Федеральной целевой программы развития национальных языков, литератур и культур народов Российской Федерации, организация выпуска на центральных телевизионных каналах социальной рекламы, направленной на пропаганду здорового образа жизни, идеалов морали, нравственности, патриотизма и духовного просвещения" и ряд других предложений.

Как пояснили в пресс-службе ЗС РО, в обращении, направленном депутатами областного собрания, выказывалось беспокойство за сохранение "культурного кода, являющегося главным государствообразующим фактором", который сохраняется не благодаря, а вопреки вещанию федеральных телеканалов. Донские депутаты считают, что сетка вещания национальных каналов требует изменений. Сейчас "самое популярное у зрителей - вечернее - время перегружено развлекательными шоу, сериалами и иными подобными передачами, культурная ценность которых вызывает сомнения". И если сетка так меняется ради рекламы, то, считают местные законодатели, надо необходимо добиться "гармоничного совмещения интересов проведения эффективной государственной гражданской политики с интересами производителей телепрограмм".