Эксперт: Латвия инвестирует в "антироссийский интернационал"
Абхазия, 13 февраля, 2006, 23:03 — ИА Регнум. По инициативе МИД Латвии правительство этой страны в 2006 году потратит 90 тысяч латов (около 160 тысяч долларов США) на активизацию сотрудничества и "развитие демократии" в Молдавии и Грузии. По просьбе ИА REGNUM приоритеты официальной Риги в оказании финансовой помощи "молодым демократиям" прокомментировал эксперт в области внешней политики Латвии Владимир Симиндей.
Симиндей отметил: "Сосредоточение интереса латвийских властей к руководству и околоправительственным кругам Молдавии и Грузии вызвано стремлением получить дивиденды в глазах американских и есовских ястребов от обострения отношений Кишинева и Тбилиси с Москвой. Следует заметить, что попытки латышей в прошлом году закрепиться в образе лидеров "экспорта демократии" на украинской и белорусской площадках привели лишь к распылению сил, а готовность развивать тесные экономические отношения с Узбекистаном в обход России пришлось демонстративно, хотя и неохотно, свертывать под давлением Вашингтона. Так что заигрывание с режимами малых "воинственных демократий" на постсоветском пространстве, инвестиции в создание "антироссийского интернационала", по всей видимости, признаны в Риге оптимальной моделью отвлечения внимания от собственных проблем Латвии - статуса одной из беднейших стран ЕС и возможного сохранения процедуры постмониторинга в сфере соблюдения прав русскоязычного населения.
Давайте посмотрим, что общего между активной поддержкой латвийской дипломатией коммунистического режима президента Воронина в Молдавии и продавливанием в ПАСЕ резолюции по осуждению тоталитарного коммунизма? Только антироссийский рефрен. На грузинском направлении латвийские политики пошли еще дальше: из уст спикера Сейма Ингриды Удре прозвучало бравурное утверждение о возможности участия латвийских военных в гипотетической замене российского миротворческого контингента в Абхазии и Южной Осетии. Видимо, бокал боржоми в обществе с Нино Бурджанадзе и другими видными грузинскими обличителями "российского империализма" сильно повлиял на далеко идущие обещания, которые потом пришлось опровергать министру обороны Латвии Линде Мурниеце.
В целом, на мой взгляд, следует ожидать дальнейших попыток Латвии закрепиться в статусе привилегированного "тренера по демократии". Инструментами достижения этой цели станут довольно скромный финансовый и обширный словесный вклады в укрепление "антироссийского интернационала" на молдавском и грузинском направлениях".